Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Красноярские ТРЦ оказались малым бизнесом и не проверялись на пожарную безопасность. Как так?

Редакция «ПМ»
8813

МЧС после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» заявило, что красноярские ТРЦ последний раз проверялись на пожарную безопасность несколько лет назад, так как относятся к малому бизнесу. «Проспект Мира» рассказывает, как и почему гигантские торговые площадки признаются малым предпринимательством.

Сколько в Красноярске торгово-развлекательных объектов и когда их проверяли последний раз?

По данным МЧС, в крае на учете стоит 59 торгово-развлекательных заведений, в Красноярске — 37 из них. Это ТРЦ «Планета», «Комсомолл», «Июнь» и прочие объекты. Ранее МЧС инспектировало объекты в среднем раз в три года, пишет сайт Bell. В 2016 году министерство внедрило риск-ориентированный подход по пятибалльной шкале. Самые рискованные объекты по этой шкале проверяются так же раз в три года, объекты со значительным риском (сюда относилась «Зимняя вишня») – не чаще одного раза в четыре года, объекты с самым низким уровнем риска не подлежат плановым проверкам вовсе.

На брифинге 26 марта представитель красноярского управления МЧС Андрей Хрулькевич сказал, что проверки пожарной безопасности в красноярских торговых объектах последний раз проводились шесть лет назад. В пресс-службе краевого МЧС «ПМ» уточнили, что эта фраза касалась не всех из 59 объектов. В частности, в 2012 году проверка пожарной безопасности проходила в «Планете», сказали в пресс-службе. Сейчас ведомство уточняет, когда конкретно противопожарные проверки проходили во всех торгово-развлекательных объектах в крае.

Фото здесь и на обложке: dela.ru 

Почему ТРЦ проверялись так давно?

Как пояснил Хрулькевич, в отношении красноярских ТРЦ действуют так называемые надзорные каникулы, освобождающие малый и средний бизнес от плановых проверок различных ведомств. Торгово-развлекательные комплексы в крае относятся к малому и среднему предпринимательству, включая даже такие большие, как «Планета» или «Комсомолл», сказал Хрулькевич. «Сами объекты крупные, но в них трудится много-много малого бизнеса», — уточнил он, имея в виду арендаторов площадей в комплексах.

«Допустим, объект сдан в эксплуатацию в 2008 году. Его принимают как бы в идеальном состоянии, претензий у нас нет. Плановые проверки должны проходить спустя каждые три года, соответственно, мы планируем одну на 2012 год, и затем следующую на 2016-й. Но в этом же году уже введены надзорные каникулы, поэтому плановых проверок у нас не было», — пояснил схему Андрей Хрулькевич.

Что за надзорные каникулы?

Мораторий (надзорные каникулы) на проверки малого бизнеса ввели в России 1 января 2016 года. Запрет действует до 31 декабря 2018 года. На это время малое предпринимательство освободили от всех плановых проверок, кроме налоговых и проверок уплаты взносов во внебюджетные фонды. Внеплановые проверки во время каникул по-прежнему можно проводить – после жалоб граждан в надзорные органы. Чтобы попасть в категорию малого бизнеса, оборот компании не должен превышать 800 миллионов рублей, а число сотрудников — 100 человек.

Фото: ГК Регионы

Каким образом гигантские торговые комплексы могут быть малым бизнесом?

В той же «Планете», например, работает более 220 магазинов, ее посещаемость составляет 1,5 миллиона человек в месяц, «Июнь», для сравнения, посещают 550-580 тысяч (информация взята с сайтов торговых комплексов). Очевидно, что выручка подобных больших комплексов от аренды гораздо выше, чем у владельцев каких-нибудь торговых павильонов, говорит «ПМ» председатель Краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев, тем не менее они признаются малым бизнесом. Зачастую, как поясняет Бондарев, ТРЦ идут на ухищрения, чтобы добиться налоговых послаблений или избежать плановых ведомственных проверок.

«Например, собственник оформляет свой бизнес на несколько компаний помельче, чтобы выручка и численность персонала попадала под условия предоставления надзорных каникул», — приводит пример он. Второй способ — это предоставить управление бизнесом аутсорсинговой компании, на откуп которой даются в том числе вопросы эксплуатации и пожарной безопасности. Так, очевидно, было с кемеровским ТРЦ «Зимняя вишня», уточняет Bell. Объектом, по всей видимости, управляло ООО «Зимняя вишня – Кемерово», которое в 2016 году получило выручку в 68 миллионов рублей при численности работников в штате менее 100 человек.

По данным Bell, в России подобные схемы ухода от проверок могут использовать до 90% торговых объектов. Так же действует крупный бизнес и в Красноярске, добавляет Виталий Бондарев. «Я лично столкнулся с такой ситуацией, когда пытался арендовать площади в «Комсомолле». У помещения было несколько владельцев, и договор нельзя было заключить, пока добро на аренду не дали бы все из них», —рассказывает он.

Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

«ПМ» попробовал проверить, как управляются некоторые торговые комплексы в Красноярске. Например, ТРЦ «Июнь» владеет группа компаний «Регионы». По информации на сайте холдинга, его структуры сами управляют своими активами — за это отвечает АО «Регионы-Менеджмент». Управляющей компанией непосредственно красноярского ТРЦ «Июнь», судя по данным на сайте торгового комплекса, является ООО «Лекс». Получить комментарий компании не удалось. По указанным на сайте «Июня» контактам говорят, что «данный номер не существует либо набран неверно». Впрочем, эта управляющая компания в категорию малого бизнеса не попадает, так как ее выручка в последние годы превышает 800 миллионов рублей. 

Самый крупный красноярский ТРЦ «Планета», в свою очередь, принадлежит холдингу «РосЕвроДевелопмент-Красноярск». С 2011 года торговым комплексом управляла компания «Фрагра». Ее выручка в 2015 году составила 2,4 миллиарда рублей.

Однако с 1 апреля 2017 года, то есть уже после введения надзорных каникул, управляющая компания у «Планеты» сменилась. Ей стало ЗАО «ФМ-Крафт». Выручка управляющей компании в позапрошлом году – 365 миллионов рублей, численность сотрудников выяснить не удалось. В пресс-службе красноярского управления МЧС «ПМ» подтвердили, что ТРЦ действительно относится к малому бизнесу, поэтому в последние годы проверка там и не проводилась. В пресс-службе самого ТРЦ «Планета» (работает на аутсорсе) «ПМ» прокомментировать ситуацию не смогли, так как «не владеют юридическими вопросами».

Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

Насколько безопасны красноярские ТРК?

Представитель МЧС Андрей Хрулькевич 26 марта заявил, что «более чем уверен» в пожарной безопасности красноярских торгово-развлекательных объектов. Об этом же «ПМ» сказали в самих центрах. В пресс-службе ТРЦ «Планета» заявили, что комплекс построен с учетом всех норм противопожарной безопасности. Если противопожарные датчики срабатывают, то в центре автоматически откроются все двери, киносеансы прерываются, останавливаются вентиляционная и грузоподъемная системы. Всего, по сообщению пресс-службы, в торговом центре 61 эвакуационный выход, 369 пожарных кранов с рукавами и 788 огнетушителей, на всей территории размещены планы эвакуации. Два раза в год в комплексе проводятся пожарные учения с эвакуацией посетителей и персонала. Ближайшие из них запланированы на 25 апреля.

Насколько действительно безопасны ТРЦ в Красноярске, выяснится после масштабных проверок, которые запланированы по всей России после кемеровской трагедии. Даты их проведения должны объявить в ближайшее время. «Ждем, что со дня на день правительство РФ опубликует постановление на этот счет», — рассказали «ПМ» в МЧС.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх