@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Красноярские врачи удаляют посты о работе в зоне карантина, отказываются общаться с журналистами. Разбираемся, в чем дело

Что случилось

В Красноярске некоторые врачи удалили из своих социальных сетей посты, в которых рассказывали о работе в зоне карантина. Первое время они охотно делились с журналистами впечатлениями и подробностями жизни взаперти (работающим в зоне карантина запрещается выходить на улицу и встречаться с близкими), публиковали видео с больничными коридорами и своими палатами, которые считаются чистой зоной. Но на прошлой неделе подобные публикации были удалены, общаться со СМИ медики сейчас отказываются.

Как врачи объясняют отказы

Одна из врачей пояснила «ПМ», что ей пришлось удалить свои публикации про зону карантина, потому что изначально она не согласовала их с начальством. 

Еще один медик из ФМБА сообщил, что убрал пост о работе с больными коронавирусом, потому что «начальство ругается». Он решился поделиться с нами некоторыми подробностями только на анонимных условиях (почитать можно здесь). Пояснить причину такой реакции со стороны руководства парень не смог, но отметил, что сам был бы не против рассказывать о происходящем в соцсетях.

Вот отрывок из документа под названием «Порядок действий при обращении СМИ или лица без статуса СМИ с официальным запросом на предоставление информации» из клинической больницы «РЖД-Медицина». Судя по тексту, он появился как раз в период пандемии коронавируса.

В одном из пунктов действительно указывается, что информация, которая исходит из больницы прежде всего должна согласовываться с Центральной дирекцией здравоохранения, а взаимодействовать с журналистами могут только специальные работники учреждения.

А что в других регионах?

К примеру, фонд «СПИД.ЦЕНТР» ранее пообщался с врачами из Москвы и Петербурга — и только один из собеседников согласился говорить под настоящим именем, все остальные — анонимно. 

«Парадоксально, но в условиях эпидемии врачи еще меньше готовы общаться с журналистами и рассказывать про свою работу. Боятся начальства и властей, которые неадекватно болезненно относятся к любой появляющейся в СМИ информации, кроме производственно-героических репортажей. Врачам запрещают говорить с журналистами, а все вопросы к ним руководство требует согласовывать в городском департаменте здравоохранения», — говорится в статье. 

В Псковской области был выпущен приказ, обязавший руководителей медучреждений согласовывать с Комитетом по здравоохранению и фармации ответы на запросы журналистов. На приказе, по данным анонимного медика из Пскова, стоит пометка «строго к исполнению». По словам собеседника «Север.Реалии», такой документ необходим, чтобы избежать фейковой информации в социальных сетях. «Чтобы слухи не распространяли. И так все паникуют», — пояснил он.

Впрочем, похожая ситуация сейчас сложилась и за границей. Так, журналист из Нью-Йорка рассказал «Голосу Америки», что «не может получить внятных ответов от администраций больничных систем», а врачи отказываются давать комментарии из-за некого устава, который запрещает общение с прессой под угрозой административного наказания. 

В Венгрии журналисты и правозащитники рассказали, что власти запретили больницам напрямую контактировать со СМИ, а информация поступает через Оперативную группу правительства.

Что говорят в Минздраве

В пресс-службе краевого Министерства здравоохранения сообщили, что опубликованный выше отрывок документы — это внутренний регламент, который используется при общении со СМИ. Врачам якобы не запрещается рассказывать про зону карантина, но они обязаны соблюдать некоторые правила — например, не выкладывать фото пациентов или препаратов. Все это должно оставаться в стенах больницы. Кроме того, общение с журналистами должно быть согласовано через ответственных за это людей. 

В пресс-службе БСМП подтвердили пункт про согласование и заметили, что врачи самостоятельно решают, говорить со СМИ или нет. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное