Уведомления
28 5 м/с
Уведомления
28 5 м/с

Крокодилы, бомжи, гробы и дирижабли: самые эпатажные политические акции Красноярска

Василий Прокушев
1407

Сейчас разве выборы? Тухло как-то и кисло, одни билборды с суровыми лицами кандидатов да газеты в почтовых ящиках. Другое дело 90-е и начало 2000-х: вот тогда кандидаты жгли напалмом. И сегодня мы вспомним самые яркие политические акции тех лет. 

Оскирко и крокодил

Выборы губернатора 2002 года были, пожалуй, самыми веселыми в красноярской истории. В бою сошлись тяжеловесы Алескандр Усс и Александр Хлопонин, и исход противостояния был не ясен до самого конца. И, как всегда бывает в таких случаях, на огонек политических баталий потянулись странные личности, которые, не рассчитывая на победу даже теоретически, планировали просто заявить о себе как можно громче. Больше других в этом , кажется, преуспел иркутский ЛДПРовец Николай Оскирко. Парень был горазд на яркие акции и громкие заявления.

Например, для критики городских властей был использован крокодил из «Роева ручья». Оскирко, собрав у террариума с несчастной рептилией толпу журналистов, заявил, что именно этот зверь используется для распила бюджета.

«Зачем властям крокодил? Он же тонну мяса жрет! Это как строительство — скрыть, сколько украдено», — заявил правдоруб. Еще одна пресс-конференция была собрана у фонтана, работавшего несмотря на массовые отключения воды в Красноярске. Впрочем, несмотря на изобретательность, зарегистрироваться в кандидаты Оскирко так и не смог, и, схватив свои 15 минут славы, канул в Лету.


Герман Стерлигов и гробы

Московский гробовщик Герман Стерлигов — еще одна звезда губернаторской кампании 2002 года. Начинал Герман еще в начале 90-х с биржи «Алиса», которую рекламировал с помощью собственной собаки, затем разорился и занялся гробами, которые распространял с помощью запоминающихся слоганов типа:  «Куда ты скачешь, колобок? — Спешу купить себе гробок!» или «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики!».

На выборы 2002-го Стерлигов так же приехал с гробами и слоганами. «Проституцию либо в Турцию, либо просто в гроб проституцию», «От зажравшейся коррупции — гроб рубоповской конструкции» — такими плакатами были завешаны красноярские автобусы. Впрочем, пиар не помог, и на выборах мрачный Герман набрал 0,1% голосов, после чего впал в радикальное православие и продолжает эпатировать публику с помощью магазинов, куда запрещен вход геям и где продают хлеб по 1000 рублей за буханку.


Усс «Настоящий»

Участвовать в выборах 2002-го помимо всем и ныне известного Александра Викторовича Усса планировал и еще один — Анатолий Усс, пытавшийся зарегистрироваться в кандидаты под именем Усс Настоящий. Правда, крайизбирком резонно посчитал это черными технологиями и введением избирателя в заблуждение, и в регистрации Настоящему отказал.


«Марш бомжей»

И снова губернаторские выборы, только на этот раз уже не 2002, а 1998 года. Одна из первых «чернушных» акций в истории Красноярска. Сражались тогда действующий губернатор Валерий Зубов и знаменитый москвич, генерал Александр Лебедь. Лебедь тогда был в зените славы, не так давно занял третье место на выборах президента, завершил, как тогда казалось, чеченскую войну и  вообще был одним из самых ярких политиков конца 90-х. Неудивительно, что штаб Зубова старался как мог, не особо разбираясь в методах. Тогда и был организован марш, вошедший сегодня во все учебники и пособия по политтехнологиям. Бомжи с плакатами в поддержку Александра Лебедя двинулись на площадь Революции, скандируя лозунги в поддержку генерала, а запах от колонны добивал чуть ли не до Черемушек. Акция не осталась незамеченной, но Лебедь всё равно победил, став краевым губернатором.


Шар Василия Журко

И снова к выборам 2002-го: ЛДПР на тех выборах представлял не один Николай Оскирко — пытался претендовать на губернаторское кресло и другой «боец Жириновского» — Василий Журко. Запомнился Журко рядом эпатажных высказываний, а также воздушным шаром со своим портретом, который он поднял в воздух в аккурат напротив краевой администрации. Шар было видно издалека, и конкурентам это не понравилось.

На парящий лик тут же начались покушения. Сперва злоумышленники просто наслали на шар и охраняющих его штабистов Журко гопников с битами, потом обстреляли аэростат из «воздушки», и, наконец, в ночь с 31 августа на 1 сентября порезали удерживающие шар стропы, и влекомый гелием аппарат скрылся в осеннем небе. Может быть, именно поэтому Журко губернатором так и не стал.


Добрый доктор Явись

На выборах в Государственную думу 1999 года половина Красноярска была завешана приметными красно-белыми плакатами, на которых красовался приятного вида мужчина в докторской шапочке и надпись: «Всем сердцем за Сибирь, за Явися!». Кроме этого о докторе и его политических пристрастиях ничего известно не было, и мужчина депутатом так и не стал, но плакаты запомнились.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх