@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Кролик с оливками, хлеб с водой и лучший в мире борщ: делимся домашними рецептами от краевых депутатов

С сегодняшнего дня в красноярских ресторанах нельзя поесть без QR-кода. Для кого-то это равносильно полному закрытию общепита. С другой стороны, такая мера — отличный повод вернуться к домашней кулинарии. Сегодня мы перешерстили инстаграмы недавно выбранных депутатов ЗС и теперь можем познакомить вас с рецептами от народных избранников.

Кролик от Александра Глискова

В отличие от большинства участников этой поваренной книги, ЛДПРовца Глискова с полным правом можно назвать гастроблогером. Постов, посвященных пище, в его инстаграме полно, и это не еда на скорую руку вроде яичницы, а довольно сложные в исполнении блюда. Итак.

Кролик с оливками и розмарином

Ингредиенты:
Тушка кролика
Винный уксус — 1 столовая ложка
Луковица
Несколько долек чеснока
Веточка розмарина
Горсть оливок
Помидоры

Приготовление:
1️) Чеснок и лук мелко порезать, пассировать в глубокой сковороде вместе с розмарином минут пять на очень медленном огне.
2️) Выложить в сковороду кусочки кролика и обжарить до легкого золотистого цвета.
3️) Посолить, поперчить, влить 100 миллилитров вина, тушить под крышкой 30 минут на медленном огне. Вино я заменил на уксусную воду.
4️) Добавить оливки, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
5️) Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подождать, пока вода остынет, очистить от кожицы, мелко нарезать.
6️) Добавить их в сковороду, перемешать, увеличить огонь и тушить без крышки, пока соус не загустеет.

Лук от Романа Гольдмана

Среди наших сегодняшних инстаграм-кулинаров единоросс Гольдман — единственный профи. Не зря же ему принадлежит бренд «Мясничий», чьи тушенка и паштеты постоянно побеждают другие тушенки и паштеты на тушеночно-паштетных состязаниях. При этом рецепт от титана пищевой промышленности оказался донельзя простым.

Жареный лук

Как утверждает сам Роман Геннадьевич, «это обычный обжаренный лук, и ничего больше. Подсолнечное масло, соль и приправы. Все. Ну и конечно, душа мастера. Вы не представляете, как мне это нравится».

Корюшка от Юрия Захаринского

Единоросс Захаринский — депутат от Норильска, поэтому и рыбу для рецепта он выбрал таймырскую. Но нам кажется, что если поменять прописку корюшки — то ничего не изменится. Более того, есть версия, что, если взять не корюшку, а любую другую сходную по размеру рыбу, рецепт все равно сработает.

Дудинская корюшка за 20 минут

Ингредиенты:
Рыба — 10 штук
Средняя луковица — 1 штука
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и приправы по вкусу
Вода по уровню рыбы

Приготовление:
Все складываем в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть и готовим на медленном огне 20 минут.

Рулетики от Елены Пензиной

Единоросс Пензина признается, что готовить любит, но за трудами государственными не успевает. Хотя когда приходят гости — старается удивить. Вот один из методов.

Рулетики из форели с булгуром

Ингредиенты:
Филе форели
Любой мягкий сыр
Кедровые орешки
Соль и перец по вкусу
Булгур
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лимон
Пекинская капуста

Приготовление:
Филе вместе с сыром и орешками сворачиваем рулетом и ставим в духовку на 25 минут. В кастрюле растапливаем пару ложек сливочного масла, добавляем булгур и минуты две тщательно перемешиваем крупу и растопленное масло.

Одновременно разогреваем чайник, выливаем кипяток в крупу, вода должна закрыть крупу примерно на полтора сантиметра. Солим, накрываем крышкой, убавляем температуру на минимум и оставляем кашу в покое минут на 20. Сервируем: рыбу полить лимоном, кашу украсить пекинской капустой — она, кстати, шикарно сочетается с булгуром. Булгур можно заменить на сечку.

Блинчики от Николая Креминского

Почему-то рецептами нас балуют в основном члены «Единой России», хотя они и в краевом парламенте в большинстве, так что ничего удивительного. Следующий рецепт нам подарил еще один единоросс — Николай Креминский. Судя по его инстаграму, кулинар он заядлый, правда, в отличие от Глискова, готовит в основном блюда народные. Вот, например.

Семейный рецепт пышных блинов

Взбиваем четыре яйца, добавляем к ним литр молока, обязательно подогретого примерно до 45 градусов. Далее вмешиваем соль, сахар (по вкусу) и муку до состояния обычного блинного теста. И... Нет, не начинаем выпекать, а оставляем на ночь при комнатной температуре.

Утром добавляем в тесто полпачки сухих дрожжей и немного растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем настояться еще два часа. Только после этого разогреваем сковороду без масла и выпекаем пышные вкусные блины.


Суп от Веры Оськиной

В инстаграме древнейшей представительницы «Единой России» Веры Оськиной среди спорта и православия встречаются и кулинарные рецепты. Как правило, это супчики, причем супчики легкие и годные для потребления в пост. Вот, например, суп из тунца, однажды случайно сваренный в отпуске и с тех пор плотно вошедший в меню депутата.

Рыбный суп

На кастрюлю в полтора-два литра — баночка консервированного тунца (рассол или масло выливаю), одна средних размеров картофелина, также одна не очень большая луковица и, не удивляйтесь, средних размеров помидор. Лет 10 назад была в командировке в Ростове-на-Дону, посещали Новочеркасск, там нас угощали ухой, в обязательном порядке в уху добавляют помидорку или несколько... Я тоже так стала делать, мне нравится...

Из специй — только листик лаврушки и несколько горошин душистого перца. Само собой, соль по вкусу. Суп готовится очень быстро, максимально минут 30... Попробуйте! Во время поста рецепт может пригодиться.

Бонус-треки

Не все депутаты радуют нас полноценными рецептами, но некоторые рассказывают о любимых продуктах. Вот, например, впервые ставшая депутатом Алена Миронова обожает только что сорванный с грядки зеленый горох. «Каждое лето с нетерпением жду, когда он созреет. Самый любимый на грядке, самый желанный на рынке. Горох. Обычный. Сладкий. Горох».

У самовыдвиженца, а теперь члена фракции «Единая Россия» Екатерины Уделько потребности еще проще. Булка ангарского хлеба и вода (видимо, тоже ангарская).

Ну и во всех смыслах на закуску. Кликбейтный борщ от Виталия Дроздова. Депутат обещает рецепт самого вкусного борща, и вот он.

1) Вкуснее всего борщ получается именно в выходной погожий день. Поэтому надо заранее подготовиться.
2) Пожалуй, самый важный ингредиент — друзья. Лучше всего подходят старые, проверенные. Но не очень черствые. Хотя в приготовлении борща не возбраняется экспериментировать. Можно готовить и с новыми друзьями.
3) Начинать готовить лучше с утра и на голодный желудок. Но не очень рано. Оптимально — так, чтобы в 10 утра оказаться на кордоне Лалетино. И там позавтракать блинами в «Блинах, кофе и медведях». Второе место в мире занимают по вкусу!
4) Час пути до «Перевала». Еще час-полтора, чтобы погулять по Центральным Столбам. Подышать воздухом густым и посмотреть на снег — белый как сметана.
5) Стоит ли добавлять остроты в борщ — забираться на Деда, Львиные Ворота или Четвертый Столб — каждый решает сам. Мы не стали сильно злоупотреблять, все-таки скользко и снежно.
6) Вернувшись на «Перевал», можно согреться горячим чаем, переодеться в сухое термобелье и возвращаться. Может быть, даже бегом.
7) Вот теперь, после нескольких часов прогулки, борщ готов к употреблению. Приготовленный дома, заказанный в кафе — неважно. Он точно вам понравится.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Еда
Актуальное