«Кроме бога никого не боимся»: депутаты о риске лишиться места в горсовете

Редакция «ПМ»
2240
Красноярский прокурор потребовал «рассмотреть вопрос» о досрочном прекращении полномочий пятерых депутатов городского совета, которые вроде бы не вовремя сдали сведения о доходах и имуществе. Сами народные избранники говорят, что все нужные документы подали в срок, а небольшой переполох произошел из-за майских праздников и технических ошибок уже в самой прокуратуре. Лишатся ли городские парламентарии своих мандатов, разбирался «Проспект Мира».

Полным составом (34 человека) сведения о своих доходах депутаты горсовета Красноярска подавали впервые. Рассказывать о том, кто сколько заработал, своих младших коллег обязала Госдума в конце прошлого года. До этого сведения о доходах публиковали только народные избранники, которые работают в городском парламенте на постоянной основе — председатель и его заместитель.

Нарушителям-депутатам, неподавшим декларацию или опоздавшим с подачей, грозит лишение мандатов.

Фото: Александр Черных, gornovosti.ru

Обычно сведения о доходах необходимо подавать не позднее 30 апреля, которое в этом году выпало на субботу. В связи с этим, видимо, срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2015 год продлили. На сайте Налоговой службы России говорится, что он истекает 4 мая 2016 года. Из-за этой небольшой путаницы некоторые народные избранники теперь теоретически могут лишиться своего места в горсовете.

Как стало известно «Проспекту Мира», 19 мая в горсовет поступило представление прокурора Красноярска Александра Лейзенберга, в котором утверждается, что пять депутатов горсовета вовремя не отчитались о доходах.

Так, Сергей Суртаев и Юрий Туров якобы сдали свои декларации только 4 мая, Владимир Егоров — 6 мая, а Вячеслав Гордеев и Сергей Толмачев не успели даже к 11 мая. В прокуратуре потребовали «безотлагательно рассмотреть вопрос» о досрочном сложении полномочий с опоздавших.

Упоминающиеся в представлении прокурора народные избранники рассказали «ПМ», что сдали все основные документы вовремя, а уже дальше в прокуратуре произошла «техническая ошибка», связанная с длительными майскими праздниками.

Так, по словам Сергея Суртаева, свою декларацию он сдал еще 29 апреля.

— Это был последний рабочий день месяца. 30-го был уже выходной, а потом наступили майские праздники, когда государственные органы не работают, — говорит депутат. — Получается, в прокуратуре документы зарегистрировали не в день подачи, а когда они к ним пришли.

Юрий Туров поведал, что все необходимые сведения подал еще 29 апреля, все отметки об этом у него есть: «А как там дальше шли документы до прокуратуры, меня не интересует».

Сергей Толмачев также заявил, что 28 апреля подал все основные документы, а 16-го «донес недостающие». «По закону у меня на это был месяц», — отметил он.

— Вчера, когда возникла эта типа критическая ситуация, я вопрос прояснил, — заявил Толмачев. — Все подтверждающие документы у меня есть. Так что я как депутат ничего не нарушил.

Вячеслав Гордеев вслед за коллегами также поясняет, что декларацию подал еще в конце апреля. Но 19 мая ему пришлось «уточняться»:

— В прошлом году я продал имущество, а в декларации отразил его и как проданное, и как имеющееся. Получается, «удвоил» свое имущество. То есть в изначальной декларации были некорректные сведения, которые я затем уточнил.

Чуть более сложная ситуация у депутата-строителя Владимира Егорова. Декларацию он подал уже после праздников, 4 мая, признался он «ПМ». Ссылаясь на сообщение ФНС о сроках декларационной кампании, Егоров считает, что сдал документы вовремя, а прокуратура же, по его словам, — что депутат опоздал.

— Ну если и лишат мандата, то ничего страшного — уйду, — заключил он, добавляя, что настроен оптимистично.

Его коллеги также особо не верят, что могут потерять места в городском парламенте. Вячеслав Гордеев поясняет, что народные избранники уже не раз сталкивались с тем, что прокуратура «однобоко трактовала обстоятельства», предъявляя претензии к каким-либо нормативным актам. «Какое решение горсовет примет, таким оно и будет», — размышляет о своем будущем он.

Сергей Толмачев называет проблему «вообще несерьезной», хотя признает, что прокуратура со своей стороны «все сделала правильно, конечно».

— Решать-то вопрос о лишении мандатов всё равно нам самим, депутатам. Предположим даже, что кто-то и не донес вовремя декларации, — сказал он. — Мы могли бы этот вопрос «рассмотреть», «поставить на вид» — разные формулировки и выговоры существуют. Но лишение мандатов — это крайняя мера.

Страха лишиться мандата не испытывает и Сергей Суртаев. «Кроме бога никого не боимся», — емко выразился он.


Председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов пояснил «ПМ», что ситуация все же сложнее, чем о ней говорят «проштрафившиеся» депутаты. Санкция для них в законодательстве предусмотрена одна — лишение мандатов, без всяких выговоров.

И что бы ни говорили его коллеги, по словам Дроздова, все декларации зарегистрированы именно той датой, в которую поданы. Поэтому теоретически шансы сохранить место есть только у Суртаева и Турова, документы которых зарегистрировали 4 мая. И то вопрос с ними не однозначный, продолжает председатель комиссии по городскому самоуправлению:

— Перенос последнего дня подачи декларации, если он выпадает на выходной, предусмотрен в налоговом законодательстве. Однако в законе о противодействии коррупции дата указана четко – 30 апреля, и о переносе там ничего не говорится.

Таким образом, над всеми пятью «штрафниками» висит реальная угроза потерять место в городском совете. Если же их не исключать, то за нарушение федерального законодательства роспуск грозит уже всему городскому совету, полагает Дроздов. Подобная ситуация уже была в прошлом году, когда городские депутаты не хотели менять устав Красноярска и отменить прямые выборы мэра.

Сергей Толмачев и Сергей Суртаев прошли в горсовет как одномандатники по избирательным округам. Если они покинут горсовет, то в этих округах пройдут перевыборы депутатов. Юрий Туров, Владимир Егоров и Вячеслав Гордеев избраны по партийным спискам — их «заменят» те, кто шел за ними в очереди.

Политолог Александр Чернявский считает, что исключение пятерых или даже трех (если Суртаеву и Турову повезет) народных избранников достаточно серьезно повлияет на расстановку сил в городском парламенте.

— В следующем году депутатам предстоит назначить нового мэра (или оставить старого), так что тут уже сложившиеся отношения и каждый голос будут важны, — говорит Чернявский.


Фото здесь и на обложке: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх