@pr.mira
21°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
21°

Кроме Быкова: 18 человек, без которых не представить Красноярск 90-х

Сейчас, если говорят про красноярские 90-е, то чаще всего это разговор про Анатолия Быкова. Но на самом деле в то время жили масса достойных упоминания людей. Сегодня только о некоторых из них.

Олег Пащенко

Можно как угодно относиться к ультракоммунистическим взглядам Олега Анатольевича, но яркости и харизмы у него не отнять. Как не отнять и удивительной прямоты в оценке окружающей действительности. Даже в осторожные нулевые он в интервью под диктофонную запись не боялся назвать федерального министра [гомосексуалом в плохом смысле], а единороссов — скотами и ублюдками. Что уж говорить о 90-х, когда эпитетов особо не выбирали.

При этом Пащенко не был городским сумасшедшим. Если надо, он мог договариваться и вступать в союзы — чего стоит один только легендарный блок «Наши». Ну а до сих пор выпускаемая им «Красноярская газета» навсегда останется самым яростным СМИ города.

Александр Вигель

Если телевизионным богом 90-х был Сергей Ким, то его радио-коллегой был, безусловно, Александр Вигель. Именно он, работая сперва на радио «Город», а затем на радио «Афонтово», сделал красноярский FM-эфир таким, каким мы его знаем. Если до Вигеля волны доносили до нас преувеличенно бодрые голоса советских ведущих и нежный шепот Валентины Толкуновой, то теперь это был рок, злободневные темы и ведущие, которые хоть подчас и не отличались идеальной дикцией, умели дать жару в эфире.

Фото: Дела

Роман Солнцев

Во второй половине 80-х освобожденные от цензурного гнета литература и поэзия пережили кратковременный взлет, но в 90-е все были слишком заняты выживанием, чтобы думать о высоком.

Но нашелся в Красноярске человек, который вплотную занялся тем, чтобы не дать литераторам помереть с голоду. Роман Солнцев стал одним из учредителей альманаха «День и ночь» и Союза российских писателей, откуда к литераторам потекли пусть и скудные, но все же денежные потоки. В том, что писатели и поэты смогли пережить 90-е, есть немалая заслуга Романа Харисовича.

Сергей Зырянов

Первый красноярский миллиардер, разбогатевший на торговле стройматериалами, прославился организацией беспрецедентного мероприятия — футбольного турнира на Северном полюсе. 21 апреля 1995 года при температуре минус 38 на снег шапки мира вышло восемь команд. Победу одержали сотрудники завода холодильников «Бирюса».

Сразу мосле матча состоялся концерт группы «Тайм-Аут». До того, как от мороза лопнул пластик на барабанах, музыканты успели отыграть две композиции, но этого хватило, чтобы концерт застал канадец Вил Стайгер, три месяца добиравшийся до полюса на собачьей упряжке. Вместо тишины и безмолвия путешественник нашел на самом Крайнем Севере толпу сильно подвыпивших русских и, пробыв на полюсе меньше минуты, развернулся и поехал домой.


Лариса Баталова

Если бы перед нами стояла задача выбрать женский образ, воплощающий красноярские 90-е, это, несомненно, была бы Лариса Баталова. В 1992-м Баталова открыла в Красноярске первый автомобильный салон «Ваш выбор» и вместе с мужем Александром вошла в список наиболее успешных бизнесменов города. 

Богатства тогда не стеснялись, и Лариса со своим красным авто и непременной шляпой не сходила с телеэкранов и газетных полос. Говорят, шляп у нее было больше 100. Причем каждая из них своим богатством, размером и обилием декора была ближе к архитектуре, чем к моде. Неудивительно, что для их хранения в доме Баталовых была выделена отдельная комната. 

К сожалению, в 2012-м году Лариса Баталова скончалась после долгой болезни.

Александр Лебедь

Это сейчас в Российской политике одна суперзвезда — Владимир Путин. А тогда ясно солнышко еще не залило небосвод и политики первого ряда вполне могли поспорить по популярности со звездами шоу-бизнеса. 

Лебедь был одной из сверхновых, и его появление в крае стало событием, масштаб которого сегодня трудно оценить, так что победу на губернаторских выборах Лебедь одержал относительно легко. 

Трудности начались потом, когда Александру Ивановичу пришлось одновременно бороться с красноярскими элитами, Москвой и собственной командой, которая взялась за регион с излишней резвостью. В итоге к 2002-му Лебедь из полубога превратился для красноярцев в полудемона и если бы не авария вертолета, унесшая жизнь генерал-губернатора, неизвестно, как бы его провожали с поста.

Людмила Селиванова

За четыре года губернаторства Лебедь успел сменить 70 (!) замов, но два их них запомнились особенно, о Николае Вернере позже, а пока — демоническая Людмила Селиванова. 

В крае Людмилу Васильевну считали серым кардиналом и виновницей всех бед. Людей раздражали ее вечно меняющиеся шубы, машины и московская спесь, ей приписывали покровительство Паше «Цветомузыке», миллионные хищения и провал бюджета. В итоге Селиванова была отправлена в отставку. 

Сейчас бывший первый зам красноярского губернатора работает в компании «Россети».


Николай Вернер

Все в Николае Вернере, от специфической внешности до не менее специфической речи, как будто специально создавалось, чтобы бесить красноярцев. Да и сам заместитель губернатора делал все возможное, чтобы его не любили. Он пьяным стрелял по красному флагу в деревне Комарово, тыкал в камеру бандитской «козой», хамил журналистам и вообще отрывался как мог. 

Вот как он сам говорил о себе: «По сравнению со многими депутатами Красноярского края я просто ангел. Вы знаете, что такое ангел? Вот я – ангел». 

После отставки Вернер уехал в Германию, где умудрился довольно быстро заработать проблемы с. законом.

Эд «Старый» Лобода

Конец 90-х — время рассвета красноярского рока. Регулярные фестивали в ДК «Комбайностроителей», куча концертов, сотни групп, толпы неформалов на «Стакане». Центральной фигурой этой движухи был Эдуард Лобода, более известный как Эд Старый. 

Именно он организовывал фестивали и концерты, отбирал группы и вел передачу «Метал-топ TV» на канале «Прима». Отношение к Эду тогда было более чем неоднозначным, говорили про него всякое, но его вклад в красноярскую рок-музыку трудно отрицать.

Нехочуха

Главный панк Красноярска того времени, а так как сейчас панки практически повывелись, то и главный красноярский панк всех времен и народов. Толстый, вечно грязный, с выпиленной из стали «анархией» на груди — он был воплощением «Стакана». 

О Нехочухе ходили легенды. Якобы он как-то бросил кусок экскрементов в капюшон кондуктора автобуса, ел с помоек и вообще вел самый что ни на есть асоциальный образ жизни. 

Говорят, в начале двухтысячных он уехал куда-то в деревню разводить свиней. Еще поговаривают, что его нет в живых. Так это или нет, утверждать не будем.

Фото: Андреас Герман

Александр Кошкин

Те, кто жил в 90-е, наверняка помнят газету «Комок», а те, кто помнит «Комок», помнят и кроссворды от Кошкина. Были они огромны и отличались какой-то уж совсем изуверской сложностью. 

Когда пользователь узнавал, что для ответа на вопрос о термине из экзистенциальной философии ему надо вспомнить пристань на реке Вые, строчку из Баратынского и название части синхрофазотрона, он, как правило, приходил в ярость, и напечатанный над кроссвордом портрет Кошкина предавался поруганию. 

Однако гадать было интересно и кроссворд публиковался в «Комке» практически до самого закрытия легендарной газеты.

Владимир Василенко

В «Комке» интеллектуал и знаток джаза Владимир Василенко вел колонку ресторанной критики. В 90-е перед красноярцами, ранее не знавшим больших изысков, чем котлеты из столовой «Одуванчик» и мяса по-французски из ресторана «Енисей-Батюшка», с удивлением открывали для себя мировую гастрономию. И проводником в этот дивный мир был Василенко. 

Читая подробные, часто язвительные отчеты о новых заведениях горожане узнавали, что и с чем едят, тем более, что сами они походов в рестораны часто позволить себе не могли. 


Сергей Ким

Общедоступного интернета тогда еще не было и над умами красноярцев властвовало телевидение. Главным же его героем, несомненно, был Сергей Ким. Интеллигентный, обаятельный, грамотный и вечно свежий. После подмороженных советских ведущих Ким казался другом, добрым соседом, который просто не может обмануть. 

Не зря Ким стал единственным красноярским телеведущим, получившим главную телевизионную награду России — федеральное «ТЭФИ». Сегодня Сергей стал ресторатором и развивает свой проект «Кимчи».


Евгения Кузнецова

Пивоваренная компания «Пикра» в 90-е была одним из символов Красноярска, а ее директор Евгения Кузнецова — одной из самых узнаваемых городских фигур. Кузнецова вытащила завод из грязи, в которой он пребывал в 80-е, и наводнила город пивом «Купеческое» и фруктовыми газировками невероятных расцветок. Горожане праздновали «День пива», ходили в пикровские бары и необычайно гордились передовым предприятием. 

Увы, во время кризиса 98-го часть акций пришлось продать «Балтике», которая постепенно сожрала завод. А Кузнецовой пришлось отойти от дел.

Михаил Шубский

Во время становления капитализма, шальных денег и стрельбы на улицах людям обычно не до искусства. Тем удивительней достижения Михаила Шубского, в 1991-м году возглавившего бывший красноярский музей Ленина. 

Среди творящейся вокруг стрельбы и треша Шубский умудрился превратить вверенное ему учреждение в лучший и единственный на том момент центр современного искусства за Уралом. Более того, именно у нас был изобретен такой популярный сегодня формат, как «Музейная ночь». 

В 2016-м Шубский был отправлен на пенсию, но созданный им музей жив и с каждым годом все лучше.

Фото: Красдом

Нелля Жукова

Первый красноярский борец с коррупцией, бесстрашный заместитель прокурора Красноярского края, без устали разоблачавшая темные схемы и финансовые махинации, которых в ту пору хватало. После конфликта с тогдашним мэром Красноярска Поздняковым в 1995 году была отправлена в отставку. 

До 1999 года была депутатом Госдумы, но следующий созыв избраться не удалось. Умерла в 2006-м году.

Мужчина, продававший орехи у «Луча»

Жить в Красноярске 90-х и не знать этого колоритнейшего персонажа было просто невозможно. Огромный мужчина с огромным лбом «держал» ореховую торговлю у «Луча». Каких только кличек у него не было, и «Франкенштейн» и «Кинг Конг» и «Телескоп», но настоящего его имени сегодня никто (по крайней мере мы) не вспомнит. 

Потом, когда торговлю у кинотеатра разогнали, он куда-то исчез, и больше о нем ничего не слышно.

Пенсионер с красным флагом

Увы, никто не смог вспомнить ни имени этого человека, ни фамилии, и даже фотографий в интернете, увы, не нашлось. Но каждый, кто гулял по проспекту Мира в 90-е, помнит этого угрюмого дедушку с красным флагом, требовавшего восстановления СССР. Увы, сейчас его давно не видно, и учитывая возраст, скорее всего непримиримого борца давно нет в живых. Если у вас осталась его фотография — присылайте нам! 

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное