​Крым их: переехавшие на полуостров красноярцы о своей новой жизни

Роман Минеев
9336

16 марта — важная геополитическая годовщина. Два года назад в этот день прошел референдум о статусе Крыма. Кто-то считает тот процесс «аннексией», другие — «присоединением» или «возвращением на Родину», но, независимо от терминологии, полуостров вошел в состав РФ. Роман Минеев разыскал для «Проспекта Мира» на обретенной российской территории бывших красноярцев и узнал о причинах, побудивших из города на Енисее перебраться в города на Черном море.

Илья Грудницкий, Симферополь

Предприниматель, переехал в ноябре 2015 года.

фото: личная страница ВК

Я решил переехать сюда жить со своей девушкой, когда Крым присоединился к России. Мои родители нас поддержали и позже решили тоже переехать. Когда впервые оказался здесь, отец мне показал, что прямо во дворе девятиэтажного дома растет грецкий орех, и в ноябре плоды падают прямо под ноги. Зимой здесь на пару дней температура опускалась до -15, но в феврале зима уже закончилось, и воздух временами прогревался до +20.

Люди здесь гораздо добрее, чем в Красноярске. Когда знакомишься с местными, они очень приветливы, говорят: «Молодцы, что сюда переехали». Рады тому, что к России присоединились. Негатива почти нет.

Здесь соблюдают правила на дорогах, ездят медленно, такие «эстонцы» немного. Такого безумия, как на красноярских дорогах, и близко нет. Но по уровню жизни Красноярск на голову выше: там движуха, мегаполис.

Цены на продукты в Симферополе такие же. Ассортимент зависит от паромной переправы, но работает она отлично. Цены на аренду жилья немного меньше, чем в Красноярске, а вот стоимость покупки недвижимости или земли уже догоняет и вскоре обгонит. Уже сейчас здесь стало гораздо больше людей, машин с разными регионами на государственных знаках. А когда построят мост, думаю, хлынет волна приезжих и мигрантов.

С работой здесь негусто, и зарплаты ниже, чем в Красноярске, процентов на 20. Но впереди сезон: говорят, что полуостров этим и живет. Я занимаюсь сферой общепита, так что посмотрим.


Оксана Зорина, Евпатория

Фрилансер, переехала в сентябре 2014 года.

фото: личная страница ВК

Евпатория — небольшой город на море, скорее сопоставимый с Иркутском. Так как наша семья готовилась к пополнению, мы решили перебраться в более экологически чистое место, чем Красноярск. Хотя там есть Столбы и Академгородок, где воздух нереально вкусный, особенно морозный, и такой свежести не ощутишь в теплом климате.

В Евпатории же зиму не замечаешь, причем местные жители уверены, что у них из-за влажности зимой очень холодно. Меня это всегда смешит. В числе минусов Евпатории — слишком жаркое и долгое для сибиряка лето, слепящее весной и летом солнце.

Красноярск — очень развитый город, Крым в этом плане пострадал, видимо, от безалаберности чиновников. Те, кто жил тут в 1990-х, говорят, что Евпатория была самым цветущим городом — теперь здесь яма на яме, неухоженные газоны и дорожки, заброшенные парки и скверы. Ассортимент магазинов и сервис напоминают о Советском Союзе: сложно найти товары немассового спроса. В целом царит ощущение застоя, а крымчане ждут свершений от России.

фото: личная страница ВК

Местный молокозавод и фермеры радуют вкусными овощами и продуктами. Я была удивлена, что грецкий орех стоит дороже, чем в Красноярске, хотя в сезон его можно просто на улице набрать.

Радует, что в городе можно передвигаться без помощи общественного транспорта, но и поездки на здешних небольших автобусах и трамваях мне нравятся больше, чем часовая езда в институт в селедочном «пазике» с правого берега на левый по Коммунальному мосту.

О работе мне сложно судить, как женщине в декрете, но денег по ощущениям тут меньше. Как фрилансер, цену за свою работу пока я называю в два раза меньше, и даже о ней говорят: «Дорого». Хотя, если есть достаточный опыт и креативность мышления, здесь тоже можно себя реализовать. В Красноярске в области видео, фото, дизайна намного больше конкуренция и выше качество работ.

Зарплаты тут небольшие, и многим действительно сложно, потому что цены на некоторые продукты за год выросли в два-три раза. Поражает цена на недвижимость: «двушка» в Евпатории стоит в среднем 3,5 миллиона рублей — и это при средней зарплате в 10-15 тысяч.

фото: личная страница ВК

Еще тут очень много семей с маленькими детьми. В Красноярске многое отвлекает от создания семьи, здесь — наоборот, поэтому, наверное, тут меньше карьеризма у женщин. Евпатория по праву считается детским городом Крыма, хотя и не сказать, что тут всё благоустроено именно для мам с колясками и малышами.

В общении с людьми тут ощущается скованность. Местные очень осторожничают, тем более в разговорах о власти и присоединении. Все думали, что резко всё изменится, а вместо этого навалилось много бытовых сложностей. Я думаю, многие не были к этому готовы.


Антонов Антон, Ялта

Фермер, переехал в декабре 2015 года.

фото: личная страница ВК

В Крыму так называемая совдепия, и лишь с приходом России начали налаживать инфраструктуру. Основные плюсы — потрясающе чистый воздух и мягкий климат. Разительно отличается зима — она очень теплая. Когда уезжаю, с наслаждением вспоминаю о горах Ялты, скучаю по теплому летнему солнцу.

Так как город курортный, есть особенности менталитета: люди привыкли двигаться расслабленно, никуда не спеша. Суеты нет вообще. Если увидишь бегущего, торопящегося человека, он обязательно окажется неместным. Здесь я занимаюсь фермерством — оно дает хороший доход. Но самый лучший доход здесь приносит торговля, работа на приезжих отдыхающих.

Я занимаюсь благотворительностью, но в Ялте, когда помогаешь соседям, они обязательно попытаются дать тебе денег — это такой южный менталитет. Мы, сибиряки, более открытые, честные. Когда в Сибири я соседям помогал, денег никогда не просил и не брал.


Юлия Богацкая, Севастополь

Менеджер по продажам, переехала зимой 2015 года.

фото: личная страница ВК

Севастополь — идеальный город для жизни: уютный, очень красивый, с историей; тут прекрасный климат, море и самые добрые люди. Прямо идеальная Россия.

Я сюда переехала, когда уже Крым присоединили. И это поистине самый российский город из всех. Я никогда не была патриотом России, но тут им стала. Сейчас всем тяжело из-за ситуации в мире — Крыму и Севастополю особенно. Но тут всё равно люди счастливы тем, что они с Россией.

В Красноярске мне не нравились климат, постоянные пробки и воздух. Единственное, что мне там нравится — так это большой выбор на рынке, у магазинов есть сайты в интернете. Сейчас в Севастополе из-за санкций с этим всё тяжелее. Есть всего один большой торговый центр, и в основном там продается турецкая одежда.

фото: личная страница ВК

В Севастополе люди много гуляют и ездят на природу, в Красноярске же в основном сидят по кафе и ресторанам. Молодежь в Севастополе более деятельная: почти во всех заведениях развлечения создают сами ребята.

Когда я приехала, Севастополь был идеально чистым городом, ведь те, кто там живет, слишком сильно его любят. Я никогда не видела, чтобы кто-то мусорил — даже окурки на землю не бросают, а кладут себе же в пачку или в пакет. Сейчас говорят, с этим стало хуже: много людей приехало, которые не так бережно относятся к городу. К тому же сейчас тут много беженцев, и это тоже сказывается.

Я прожила в Севастополе год и с удовольствием осталась бы там на всю жизнь, но мужу предложили работу за границей. Мы всё равно обязательно хотим вернуться туда, а через пару лет перевезу туда своих родителей.


Елена Кистина, Севастополь

Домохозяйка, переехала летом 2014 года.

фото: личная страница ВК

Мы решили уехать в Крым после его присоединения — подальше от ужасной красноярской экологии. У нас двое детей, хочется, чтобы они дышали свежим морским воздухом. Выбирали город с хорошими хоккейными секциями, чтобы старший сын мог заниматься.

Когда летом 2014 года поехали в Севастополь, первое впечатление было, что вернулись на 20 лет назад: всё устаревшее, заброшенное. Да и сегодня город завален мусором и не ухожен. Непонятно, бывают ли тут субботники — буду пытаться организовать хотя бы в масштабах двора. Но в целом Севастополь, несмотря на это, красивый и дышащий историей город. Красноярск же — современный мегаполис.

За немалые деньги мы купили квартиру и заехали. Цены здесь на всё гораздо выше, чем в Красноярске, сервиса нет, дороги — ужас! Но зато красивая природа и тёплый климат. Хотя мне недостает сибирского снега, ледовых катков на улице, ну и родной улицы Копылова с ее двориками и воспоминаниями.

фото: личная страница ВК

С работой здесь тоже очень трудно, низкий уровень зарплат. Если ты получаешь 25-30 тысяч, это очень хорошо. Ещё поражает, что на форумах, когда люди спрашивают местных, как у них живется, хотят переехать, они резко отвечают: «Сидите-ка вы дома, нечего к нам ехать». Первый раз встречаю такую агрессию по отношению к приезжим, хотя в живом общении никаких проблем с местными у меня не возникало.

Еще с садиками здесь ситуация аховая: сижу с сыном, потому что мест нет. В общем, переезд сюда — мероприятие для тех, кто не боится трудностей.


Лидия Зыбенко, Севастополь

Домохозяйка, переехала в 2014 году.

фото: личная страница ВК

Красноярск и Сибирь очень развиты в плане социальной сферы и инфраструктуры. Единственный минус — экология. А что касается Крыма, у меня только отрицательные впечатления, поэтому я бегу отсюда в ближайшее время и больше никогда не вернусь.

Единственный плюс — природа и климат, всё остальное ужасно. Люди «гнилые», в городе грязь и бардак, кидают и разводят на деньги даже в государственных структурах.

Детская поликлиника в Севастополе, личная страница ВК

К врачам обращаться страшно: запись на месяц, а то и на два вперед. И даже по записи мы к врачу не попали — она не посчитала нужным прийти на работу.

Чтобы жить в Севастополе, нужно иметь очень толстый кошелек. Приезжих не любят, поэтому на работу устроиться очень сложно. Да и зарплаты здесь 10-15 тысяч. На данный момент я на иждивении мужа — мне проще вести домашнее хозяйство и воспитывать ребенка.


Илья Арва, Севастополь

Контрактник морской пехоты, прожил два года.

фото: личная страница ВК

У моря жить всегда круто, но уровень жизни здесь еще достаточно низкий по сравнению с Красноярском. Одно могу сказать с уверенностью: люди очень рады, что Крым стал частью России. Менталитет людей отличается, все крайне вежливые. Из местных присоединению Крыма не рады только крымские татары. Они считают, что Крым — это их земля. А вообще здесь живут люди разных национальностей: и грузины, и казахи, а сейчас очень много беженцев из Донецка и Луганска.

Город достаточно чистый. История Крыма и, в частности, Севастополя не оставляет равнодушным. Ночная жизнь здесь есть — на набережной после захода солнца играют живую музыку.

фото: личная страница ВК

С работой у людей здесь бывают проблемы. Лишь некоторые из знакомых, дипломированных специалистов, устроились куда-то по специальности. Ну а что поделать? Портовый город. Средняя зарплата у гражданских 12–15 тысяч рублей, снять однокомнатную квартиру стоит столько же.

Сам я служу в армии по контракту, контракт заканчивается, а подписывать новый в этой части не хочу, потому что начальство не создает нужных условий. В целом мне нравится, но жить я всё равно вернусь в Красноярск.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх