Кто по жизни: шесть хороших районов Красноярска

Редакция «ПМ»
1251
Далеко не все районы Красноярска кошмарны и замогильно ужасны. Есть и вполне милые местечки, где жить легко и приятно. «Проспект Мира» рассказывает вам о шести таких замечательных уголках нашего города.

Академгородок
Жителям Академа можно пожаловаться лишь на относительную отдаленность от центра, и то далекими эти места считают лишь доставщики суши, берущие за поездку сюда дополнительные деньги. В остальном всё прекрасно: чистый воздух, простор, широкие дворы, стадионы, обрывистый берег Енисея, откуда открывается один из лучших городских видов, интеллигентные соседи с профессорскими бородками. Можно завести себе хаски и бродить с ним по окрестным лесам, можно выйти на пробежку по упругому грунту местных троп, можно встретить в ларьке писателя Бушкова … хотя этот бонус оценят немногие.

Фото: Сергей Филинин

Николаевка
Это только на посторонний — излишне философский — взгляд Николаевка это та же Покровка, только что не на горе, а в низине. Если же подойти к вопросу с точки зрения перспектив, то эта местность набита ими, как рюкзак мародёра пищевыми припасами. Очень скоро большинство этих домов снесут ради легкого доступа к благам четвертого моста, а их владельцам дадут настоящие квартиры с центральным отоплением, водоснабжением и тёплыми сортирами. Да уже дают, причем тут же, на месте уже снесенных лачуг. Так что перспективы у Николаевки и у её жителей блестящи.

Фото: Сергей Филинин

Центр
Центр Красноярска — штука противоречивая. С одной стороны, местечко конечно мерзкое: шум, дым, толкотня и автомобильный беспредел. С другой стороны — многие мечтают жить именно здесь. И их легко понять: старинные дома, кафе, рестораны, магазины, театры и кинотеатры, обилие порядка и его стражей, жилье с высоченными потолками и широченными окнами. Опять же власти под боком, а под их боками никаких особых происшествий стараются не допускать. Так что центр — это хорошо или плохо, тут уж решать только вам.

Фото: kolyan.net

Сосны
«Сосны» для Красноярска как Тридевятое царство для жителей древней Руси или остров Авалон для не менее древних кельтов. Мало кто был, но все знают, что там хорошо. И, как ни странно, они правы: красивые дома, надежная охрана, идеально отлаженная инфраструктура, доступная каждому, кто готов выложить 16 миллионов за уютный коттедж на живописном берегу. Тут даже зоопарк есть, причем не хуже «Роева ручья». Кстати, сюда действительно нельзя проехать на не внесенной в списки охраны машине, а вот пройти пешком, походить, повосклицать «Живут же люди!» — вполне возможно.

Фото:24.realtyvision

Южный берег
C появлением Южного берега красноярцы с удивлением узнали, что нормальная жизнь возможна и по правой стороне Енисея. На фоне одинаковых, как солдатские полотенца, кварталов правобережья, по-европейски лощеные улицы Южного выделяются, как музыканты лондонского симфонического оркестра на смотре районной самодеятельности. Свободный разлет тротуаров, породистые лица фасадов, закрытые дворы с видеонаблюдением, зоркая охрана, консьержи, ранее знакомые лишь по французским романам. В отличие от многих других новых районов, Южный берег не предназначен лишь для сна между рабочими буднями. Здесь есть и где поесть, и чем занять детей, и где развлечься: тут и выставки, и ярмарки, и концерты, и другие веселые происшествия.


Фото: Дела

Жилой комплекс «У реки»
Еще в начале 2000-х Качей и её обитателями пугали непослушных детей, а ежегодный оборот героина здесь равнялся ВВП небольшой африканской страны. Дурная слава этих мест тянулась с начала 19 века, и вот теперь всё, похоже, меняется в лучшую сторону: на месте бараков выросли высотные многоэтажки с приличными дворами. Да и сама река изменилась: вместо дурно пахнущего потока, на чьих заросших берегах мрачные бомжи и бесстрашные школьники ловили заживо разлагающегося хариуса, журчит нечто вполне приличное, с кружевными беседками и лавочками по берегам. Противоречивый центр, опять же, близко. Хоть что-то в этой жизни меняется к лучшему.


Фото: nesiditsa.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх