Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

Мастера недостроев и судимые: кто будет строить новый ТК на Копылова

Александр Ибрагимов
2835

На территории возле улицы Копылова в январе снесли последние из находившихся тут аварийных бараков. На их месте планируется построить торгово-развлекательный комплекс. Несколько лет назад землю под строительство получили девелоперы, связанные со скандальным экс-руководителем департамента градостроительства Красноярска. Однако позже застройщики передали землю другой компании, директор которой в свое время был осужден за обман дольщиков. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о проекте.

В 2015 году администрация Красноярска провела аукцион на право застройки земли на пересечении улиц Ладо Кецховели и Красной Армии. Территорию общей площадью более 15,5 тысячи квадратных метров в то время занимали девять ветхих бараков на 108 квартир. По проекту развития застроенных территорий, к 2018 году бараки планировалось расселить и снести, а на освободившемся месте построить торгово-развлекательный центр с якорным арендатором — татарстанской торговой сетью «Бахетле».

Победило на тех торгах ООО «СД Альфа Капитал» — красноярская «дочка» одноименного ЗАО из Новосибирска, предложившая за аренду 951 тысячу рублей в год. Планы по застройке территории от инвестора в 2015 году журналистам представляла гендиректор ООО «СД Альфа Капитал» Ксения Черданцева. Затраты на переселение на тот момент оценивались в 250-350 миллионов рублей, инвестиции на строительство комплекса — минимум в 500 миллионов. Общая запланированная площадь комплекса — около 20 тысяч квадратных метров, предполагалсь также парковка на 400 мест. 

фото: ИА «Пресс-Лайн»

При этом победитель аукциона оказался близок к тогдашнему вице-мэру Красноярска и руководителю департамента градостроительства Михаилу Зуевскому. Как уже писал «ПМ», Ксения Черданцева сейчас известна как Ксения Зуевская — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Черданцевой совпадает с ИНН Зуевской.

Зуевская замужем за замруководителя муниципального института «Красноярскгорпроект» Максимом Зуевским. В свою очередь, Максим Зуевский приходится сыном Михаилу Зуевскому, который возглавлял департамент градостроительства с 2014 по 2017 годы. Согласно протоколу о результатах аукциона, именно Зуевский-старший возглавлял комиссию, определившую победителя торгов на застройку площадки на Ладо Кецховели.

Из городской администрации Михаила Зуевского уволили 31 октября 2017 года. А в середине декабря сообщалось, что прокуратура нашла конфликт интересов и нарушения в действиях мэрии и Зуевского во время его работы руководителем департамента. Среди прочего прокуратура обнаружила, что в декабре 2016 года «СД Альфа Капитал» переуступила право на площадку на Ладо Кецховели другой компании. При это, как пояснили в прокуратуре, законодательство запрещает уступать права по договорам, которые заключаются на торгах.

фото: ИА «Пресс-Лайн»

Новым арендатором земли на Ладо Кецховели оказалась фирма «Енисейинвест 5». Возглавляет ее Михаил Якименок, который в 2006 году был осужден на четыре года за мошенничество на долевом рынке. Как сообщалось, принадлежащая ему компания «Градстрой» собрала с дольщиков более 200 миллионов рублей для возведения домов, но строительство не закончила. Общая сумма ущерба, которая вменялась владельцу «Градстроя», составила 138 миллионов рублей.

В феврале 2017 года Михаил Якименок приобрел долгострой на улице Баумана, который начинал строить другой скандальный красноярский застройщик — компания «Сибстоун» (автор знаменитого недостроя на Копылова). Имущество обанкротившегося «Сибстоуна» за долги несколько раз пытались продать на аукционе. Дом на Баумана удалось реализовать с четвертой попытки: Якименок выкупил его за 53,5 миллиона рублей (на первом аукционе недострой продавали за 176,7 миллиона).

Михаил Якименок сейчас владеет и другими строительными компаниями: «Градис» и «Енисейинвест 3». Кроме того, он руководит фирмой «Грибы Сибири» в селе Нижняя Есауловка, совладельцем которой является Александр Шаешников — полный тезка младшего брата экс-главы краевого ГУФСИН Владимира Шаешникова. Еще несколько компаний, к которым Якименок имел отношение, сейчас ликвидированы. 

Большая часть бараков на площадке к 2017 году была снесена. Как писал сайт «Сибдом», в середине января этого года девелоперы доснесли аварийные бараки на перекрестке Ладо Кецховели — Красной Армии. Совладелец «Енисейинвест 5» Александр Фролов подтвердил «ПМ», что все бараки на данный момент разрушены, а жителям предоставлено новое жилье. По его словам, на площадке сейчас «миниатюрная версия Сталинграда» – остались только развалины старых домов, которые на момент написания материала убирали рабочие. 

«Енисейинвест 5», как и предыдущий арендатор, собирается строить на территории торгово-развлекательный комплекс, продолжает Фролов. «Нам землю предоставили под определенные цели, на определенных условиях — и строить жилье вместо торгового центра мы там не можем», — поясняет он.

Основные параметры торгового комплекса, по словам Александра Фролова, не поменяются, а вот основной арендатор вместо «Бахетле» будет другим. Сейчас идут переговоры с потенциальными партнерами. «Назвать их я не могу, но, безусловно, мы будем ориентироваться на кого-то из федеральных игроков. Пока что переговоры ведутся в трех направлениях», — уточняет Фролов. От того, кто в итоге станет якорным арендатором, будет зависеть объем инвестиций в проект.

Проект торгового комплекса рассчитывают представить в конце февраля. 6 февраля на сайте мэрии опубликован проект планировки и межевания квартала на Ладо Кецховели - Красной Армии. Там среди прочего указывается, что общая площадь застройки составит 16,3 тысячи квадратных метров, площадь ТРК — 11 тысяч квадратных метров, его этажность — три этажа. Также в проекте предусмотрена автомобильная парковка на 230 мест.

Строительство объекта может начаться уже в этом году, на все «бумажные» процедуры, по оценкам Александра Фролова, уйдет минимум полгода.

«Надеемся, что в течение одного-двух кварталов будет принято решение о «якоре», — делится планами он. — На проектную документацию объекта уйдет два месяца. Еще какое-то время займет получение техусловий. Надо пройти экспертизу: мы специально проводили археологические раскопки, проверяли, не было ли там стоянки древнего человека — земля же рядом с Афонтовой горой. В этом плане нам повезло, ничего там не было обнаружено».

Срок окончания строительства, по договору с мэрией, установлен на февраль 2022 года.

О претензиях прокуратуры к мэрии насчет действий Михаила Зуевского и компании «СД Альфа Капитал», Александру Фролову, по его словам, неизвестно. «Отношений с прежними арендаторами мы не поддерживаем. Я понимаю, что за семейством [Зуевских] тянется скандал и тема муссируется, — рассказывает он. — Но мы абсолютно точно не их структура, независимые люди. Почему компания решила переуступить права на землю — мы такие вопросы не задавали».

Скандалы, связанные с прошлым Михаила Якименка, как говорит Фролов, в прошлом и остались. «Если делать отсылку к прошлой его работе в начале 2000-х… ну, люди меняются, — размышляет Александр. — За старое что спрашивать? Государство [уже] спросило. Скандальная личность или не скандальная, но выводы он из своего прошлого сделал, объекты свои сейчас строит».

В пример Фролов приводит спортивный гипермаркет «Декатлон» рядом с ТРЦ «Планета», сданный в эксплуатацию в конце прошлого года. Строительством магазина занималась компания «Альянс Групп», принадлежащая Александру Фролову. По словам Фролова, в проекте принимал участие и Якименок.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх