@pr.mira
-3°
Облачно
1
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

Кто такой Виссарион: рассказываем, как бывший гаишник стал сыном божьим и основал на юге Красноярского края Город Солнца

В 90-е в обновленной России появились едва ли не сотни новых религиозных течений как весьма либеральных, так и насквозь тоталитарных. Одни из них заехали «распахивать» целину из-за рубежа, другие выросли из местных кадров. Объединяет их одно — к 2020-му году они либо ушли в глубокое подполье, либо вовсе сошли на нет. Все, кроме «Церковь Последнего Завета» — учения, основанного бывшим минусинским гаишником Сергеем Торопом, более известным как Виссарион, он же — Учитель. Но сегодня и над этой общиной нависли тучи. В связи с этим мы решили напомнить, кто такой Тороп и чем он знаменит.

Родился будущий Виссарион в 1961-м году в Краснодаре. Говорят, родители Сергея были атеистами, но с 6 лет ребенка воспитывала бабушка — приверженка старообрядчества. Возможно, отсюда и посла склонность Торопа к лесным поселениям и религиозным общинам.

В 1975-м Сергей вместе с семьей переезжает в Минусинск. Здесь заканчивает школу, затем проходит армейскую службу в рядах стройбата на территории Монголии. После армии сменяет множество профессий, в том числе работает слесарем, электриком, учителем физкультуры, художником-мистиком. Довольно долго работает в ГАИ.

В 1989-м Тороп оставляет дорожный пост и уходит в уфологи. Ездит по стране, ищет следы инопланетных цивилизаций в Перми. В 1990-м, по словам личного биографа будущего Учителя Вадима Редькина, свершается его духовное перерождение.

18 августа 1991-м году Тороп, уже в обличии Виссариона, читает свою первую проповедь, провозглашающую новое учение. По мнению богословов, учение это — синтез христианства, йоги, учения Елены Блаватской, Рерихов, космизма Циолковского, индуизма и размышлений Даниила Андреева.

Суть, если вкратце, в следующем. Развитие человечества проистекает из пяти основ: Земли, Единого Духа жизни, Бога всех, Святого Духа и собственно Виссариона. Так же существует перерождение душ, рай и ад, добро и зло. У человека есть 10 перерождений, чтобы исполнить свою миссию и попасть в рай. Не успел — извини. 

Кроме того, существует Дьявол — вирус зла, бродящий средь людей. Породили его злые мысли. Вирус потихоньку захватывает Землю и скоро наступит Конец света.

Сам Виссарион пришел на Планету, чтобы заключить с человечеством последний завет и спасти праведников. Праведники, естественно, те, кто принимает Виссариона как нового мессию. Основная же заповедь: «Будьте, как дети, живите сердцем, а не разумом. Всякий искренний, идущий от сердца поступок – благо. Ошибетесь – не беда, ошибку можно исправить».

Первая же проповедь привлекает последователей, они начинают распространять учение по России. В Красноярский край, объявленный «Землей обетованной», начинают съезжаться первые почитатели. Среди них и будущий апостол Вадим, бывший коллега Барри Алибасова по группе «Интеграл» — Вадим Редькин.

Вадим Редькин

Редькин становится продюсером и имиджмейкером Торопа. Новый мессия объезжает практически всю территорию бывшего СНГ, вербуя последователей. Среди них еще один важный участник команды — член Европарламента, журналистка Мария Карпинская. С ее помощью Виссарион начинает проповедовать и за рубежом.

Число сторонников растет. В 1994-м их становится достаточно для регистрации религиозного объединения «Община единой веры». В октябре 1995-го года объединение перерегистрировалось как «Церковь Последнего Завета».

Нравы среди последователей тогда были строгими. Запрещались не только алкоголь и мясо, но и сахар, соль, чай, кофе, пшеничная мука. Из-за недоедания появились случаи попадания виссарионовцев в больницу и даже смертей от истощения. У секты начинаются проблемы с законом, «Мария Магдалена» сообщества Мария Карпиская покидает Учителя.

В ответ на очевидный кризис Виссарион объявляет о смягчении режима, разрешает детям молоко, а беременным рыбу и объявляет о создании проекта «Город Солнца». Строить город решено в тайге на горе Сухой, неподалеку от озера Тиберкуль. С просьбой о выделении земли для строительства эко-поселения инициативная группа последователей обратилась еще в 1994-м году. Администрация Курагинского района пошла навстречу и последователям Торопа выделили 250 гектаров земли из лесного фонда.

В итоге последователи Виссариона не только построили Город Солнца, но и заселили несколько близлежащих деревень, в первую очередь — Петропавловку. Сегодня здесь образовалась своего рода эко-деревня с красивыми избами, английскими газонами и живыми изгородями. Члены общины по-прежнему придерживаются вегетарианства и не употребляют алкоголя. 

При этом учение постоянно меняется. Например уже живя в Городе Солнца, Виссарион объявил о возможности многоженства, обмена мужьями и женами и прочих вольностей.

В целом до последних событий община жила тихо и замкнуто, не особо пополняясь новобранцами, но и не уменьшаясь в численности личного состава. Сейчас среди сектантов есть и дети детей, рожденных в общине и не представляющих себе другой жизни.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное