Кто виноват: семь шпаргалок для красноярских чиновников

Редакция «ПМ»
937
Накануне красноярцы с удивлением узнали от руководителя КрУДора, что ямы на городских дорогах появились благодаря подрывной деятельности императора Петра I. Теперь, когда виновный, наконец, найден, осталось найти исторических деятелей, на чьи плечи ляжет вина и за другие городские напасти.

Проблемы с экологией — Адольф Гитлер

Согласитесь, мертвый фюрер — идеальная кандидатура для возложения ответственности за одну из главных красноярских проблем. Во-первых, его и так все ненавидят, а во-вторых, с ним уже разобрались, что внушает некий оптимизм и надежду на скорое посинение вечно черного городского неба. К тому же, аргументы есть железные. Если бы Адольф не напал на СССР, не возникла бы нужда переносить сюда заводы и фабрики, а не было бы производства — не было бы и дыма от него.

Пробка на Копылова — Александр III

Семейство Романовых, похоже, имело зуб на красноярских автомобилистов и гадило им, как только могло. Петр поработал над дорогами, а его потомок, император Александр III, специально повелел перерезать город железной рекой Транссиба, дабы мы мучились, стоя в пробках на Копылова и Свободном. Предлагали же умные люди пустить дорогу через Енисейск, правда, тогда Красноярск до сих пор был бы деревней — зато без пробок.

Ветхое жилье и бараки — атаман Дубенский

Да-да, именно он завел дурацкую привычку строить дома из дерева. Конечно, им-то было хорошо, кругом тайга и бурые медведи. Развалилась хибарка — новую сделал и все дела. А нам теперь что делать? Просто так дом не отремонтируешь. Вот если бы основатель города строил сразу из камня, то была бы тут у нас красота, как в Праге: кругом дома 17 века, булыжные мостовые и прочие прелести.

Фото: Спутник

Цены на ЖКХ — Ермак Тимофеевич

Продолжим, раз уж начали, предъявлять претензии первопроходцам. Ну что стоило Ермаку завоевать не Сибирь, а что-нибудь потеплее? Ведь всё равно шатался без дела — вот и шел бы на юг. Нет же, Сибирь ему подавай. А нам теперь отапливай это всё — одного угля сколько уходит, а он, между прочим, денег стоит. А трубы? А котлы? Они еще удивляются, почему квартплата такая. Все вопросы к Ермаку — его недоработка.

Вырубка дендрария — Чингисхан

Ну, а как вы думали? Старик Темучин был человеком степным, а степняки, как известно, леса не любят. За 300 лет ига российские князья как-то породнились с завоевателями, переняв от них неприязнь к деревьям. От князей традиция передалась их подчиненным и с тех пор живет в российском чиновничестве, заставляя уничтожать в городах всё зеленое. Так что не надо говорить о какой-то коррупции: просто генетический сбой, и всё из-за монголов.

Мусор — Антон Павлович Чехов

«Красноярск — самый красивый из сибирских городов», — не подумав, сказал великий русский писатель, тем самым здорово подкузьмив красноярцам. «Зачем что-то делать, если мы и так лучшие?» — примерно так подумали городские чиновники и к уборке мусора заметно охладели. С другой стороны, Томск Чехов не одобрил, и у тамошних бюрократов от незаслуженной обиды также отпала вся охота к благоустройству. Надо было его совсем не пускать, что ни скажет — всё к худшему.

Коррупция — Константин Великий

Именно он основал Константинополь, где Россия и подхватила византийскую заразу коррупции. Без него маленький городок Византий тихо загнулся бы или до сих пор торговал рыбой. И это, кстати, только одна из претензий к заносчивому римлянину и его новой столице: если бы не было Константинополя, его бы не захватили турки, а мы бы не хотели его отбить, не было бы первой мировой войны, революции и других неприятных событий. Так что Константин еще хуже Петра.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх