Уведомления
20 3 м/с
Уведомления
20 3 м/с

«По сути и не команда»: издатель «Проспекта Мира» размышляет о будущем футбольного «Енисея»

Илья Лабунский
23

Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский размышляет, почему так не везет футбольному Енисею, кто виноват и что делать. Впрочем, сделать тут уже ничего нельзя.

Я не футбольный болельщик и уж тем более не спортивный эксперт. Но даже мне понятно, почему раз за разом проигрывает футбольный Енисей, который в прошлом году показывал феноменальную игру, а в этом замыкает турнирную таблицу. Всё дело в том, что от того самого победоносного «Енисея» ничего не осталось. Вернее, почти ничего.

Едва Енисей вышел в Премьер-лигу и ему было одобрено финансирование, как из команды выгнали 75% прежнего игрового состава. Дирекция клуба и тренер аргументировали это тем, что они «не выдержат темпа премьерки и не смогут конкурировать с "грандами"». В итоге ушли 11 человек.

Руководство «Енисея» решило набирать новых игроков, которых на рынке внезапно показалось предостаточно. Из расформированного «Тосно» пришли Давид Юрченко и Раде Дугалич, из расформированного «Амкара» — Петар Занев, Павел Комолов, Михаил Костюков, Фегор Огуде и Дарко Бодул.

фото здесь и далее: ФК «Енисей»

Не буду судить об уровне футболистов, но как предприниматель хочу отметить: результаты любого дела зависят от того, насколько коллектив сплочен и мотивирован. А какая мотивация у игроков Енисея? 

Игроки, которых не выгнали при выходе в РПЛ, деморализованы — их товарищей поменяли на «сбитых летчиков». Клуб выгнал супермотивированных ребят, которые хотели побеждать и победили.

Представьте, что вы работаете в динамично растущей компании, и получили новый крупный проект, который должен вывести вас далеко вперед на рынке. И руководство решает уволить 75% ваших старых коллег под предлогом, что они не потянут, и вместо этого наберут специалистов из ранее обанкротившихся фирм. Каким будет ваш дух? Поверите ли вы в победу? Или будете думать о том, что в любой момент вас могут выкинуть на мороз, как только на горизонте появится кто-то «более перспективный»? 

Что до ребят из «Амкара» и «Тосно», переход в «Енисей» для них — известный даунгрейдинг. Они вряд ли стали получать больше, чем в прежних клубах, не добавил этот переход и престижа: клуб новый, известности у него нет, громких побед в этом сезоне тоже (разве что кроме дерзкого твиттера, но это не заслуга тренерского штаба).

Главная проблема команды «Енисей» сегодня, что это по сути и не команда. Старые и новые игроки, по всей видимости, находятся в скрытом противостоянии, тренерский штаб не имеет никакой стратегии выхода из кризиса, менеджмент взваливает ответственность на тренера, хотя финальное решение было всё-таки за дирекцией.

Спортивный директор клуба «Енисей» Денис Петровский прокомментировал проигрыши клуба. Он признался, что замена практически всего состава команды не сработала, и «Енисей» остается на «дне» премьер-лиги: «Главный тренер Дмитрий Аленичев уже проходил этот путь от ФНЛ в РПЛ (тульский «Арсенал»), и тогда это не сработало. Парадоксально, что и сейчас это не срабатывает — мы поменяли почти весь состав, но тем не менее мы на дне». 

Главный менеджер клуба признается: знали об ошибке и сознательно ее повторили. И исправлять ее теперь поздно — сезон, скорее всего, провален. Можно, конечно, поменять тренера, вернуть старых ребят или нанять новых. Но восстановить командный дух до уровня прошлого года очень сложно, а после всех поражений, пожалуй, что и невозможно.

Я не футбольный болельщик и уж тем более не спортивный эксперт. Но есть у меня предчувствие: так как выборов губернатора в 2019 году не будет, то «Енисей» просто вернется в ФНЛ. Впрочем, с такими подходами к спортивному менеджменту там ему самое место. Как бы нам с вами ни хотелось другого.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх