Posted 19 декабря 2018,, 13:00

Published 19 декабря 2018,, 13:00

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Красноярские купцы-кутилы, по сравнению с которыми современные олигархи просто аскеты

19 декабря 2018, 13:00

Горевать по хрусту французской булки сегодня как никогда модно. И нравы, мол, были мягче, и усы бодрее торчали. Особенно в чести воспоминания о русском купечестве, которое, конечно, все поголовно меценатствовало и вообще было не чета нынешним предпринимателям, которым только бы на яхтах кататься. Оно и верно, купцы на яхтах не катались, они развлекались совершенно другими способами. Вот такими, например. 

Петр Дудкинский — веселый холостяк

Начнем нашу перепись гулящего купечества с парня довольно безобидного и даже милого — владельца магазина мануфактуры и готового платья, енисейского купца Петра Дудкинского. В отличие от последующих наших героев, Петр золота по таежным ручья не мыл, а значит, и капитал имел для нашего топа скромный. На слоновьи упряжки и золотые сани денег не хватало, поэтому чудил как мог. К тому же нечасто, так как вел трезвый образ жизни, надираясь лишь один раз в году, на Масленицу. И вот тогда начиналась потеха.

Дудкинский скупал всех городских извозчиков и, нагрузив их музыкантами, всем караваном отправлялся к месту, где проходили масленичные гуляния. Там он зазывал к себе торговцев сладостями и, распихав им трешницы, начинал метать конфетки-бараночки в толпу. За конфеты начиналась потасовка, а Дудкинский стоял, любовался дракой и радостно смеялся.

Вот такой был милый человек, жаль, что привычка раздавать деньги всем встречным-поперечным довела его сперва до второй гильдии, а потом и до нищеты.


Тит Зотов — племянник зверя

Купцу Титу Поликарповичу Зотову повезло с покупками, у голодающей семьи енисейских киргизов он за краюху хлеба купил ребенка, оказавшегося весьма смышленым. Мальчик, получивший прозвание Петр Жмаев, был первым, кто нашел золото на севере Енисейской губернии, и Тит скоро стал миллионщиком.

Кстати, Зотов приходился родным племянником знаменитому Григорию Зотову — промышленнику, известному на Урале под именем Кыштымский зверь. Когда на завод Зотова приехала проверка от царя, и проверяющие по наводке рабочих спустили воду в пруду, дно оказалось сплошь усеянным человеческими костями. Оказывается, Зотов за малейшие провинности топил мастеровых, привязав к их ногам булыжник. Племянник долгое время помогал дяде на заводах, и, по слухам, боялись его еще больше.

Сохранилось воспоминание о кутеже, устроенном Зотовым по поводу собственной свадьбы. По словам очевидцев, шампанским поили не только слуг, но и лошадей. А когда шампанское закончилось, выпивку начали заказывать из Томска эстафетой.

Истории ходят и о пикнике с участием Зотова, где выпивки было достаточно, а вот закуска кончилась, и Зотов решил зажарить на углях некоего уполномоченного Голубкова. Жаркое не состоялось, но оттого ли, что Тит Поликарпович передумал, или оттого, что Голубков сбежал, история умалчивает.


Никита и Николай Мясниковы — золотые братья

Братья Мясниковы, Никита и Николай, как и все красноярские толстосумы начала XIX века, разбогатели на золотишке. В Красноярск братья приехали в 30-х и очень скоро стали одними из крупнейших губернских золотопромышленников.

Никита всегда был человеком со странностями, например, по словам жены, купец не только никогда не ложился в одной и той же комнате две ночи подряд, но и менял место лежбища несколько раз в течение ночи. Что было объяснимо: спать купчина ложился на сундук с капиталами.

В Красноярске ребят и вовсе понесло. Для начала они отгрохали большой деревянный дом на углу современных Мира и Вейнбаума, а затем, когда денег стало еще больше, каменный «дворец» с обстановкой из красного дерева.  Жилье стоило братьям 15 тысяч рублей — это при том, что на рубль можно было купить приличный бараний тулуп.

Тратились Мясниковы и на другие занятные штуковины. Например, был у них обычай ходить в церковь по специально построенным для этого мосткам. Обязательно каждый раз новым. Или ездить туда на санях. Причем летом, рассыпая для этого по дороге крупную соль. Ну а на память о знакомстве купцы оставляли визитки из чистого золота. Каждая ценой в 5 рублей — или 16 кило осетровой икры.

Самой же известной историей про Мясниковых стала байка о лаптях губернаторской жены. Якобы попросила жена неподкупного губернатора Падалки привезти ей из Петербурга лапоточки. Так как не плетут их в Сибири, а она по лаптям соскучилась. А Мясников в ответ привез ей лапти из чистого золота.

Выкрутасы братьев до добра не довели: старший умер, а младший разорился, пытался подделать векселя. Попался, отправился на каторгу и помер.


Гаврила Машаров — таежный Наполеон

Самый сумасбродный и эксцентричный из красноярских купчин, чьи выкрутасы затмили не только визитки братьев Мясниковых, но вполне могли бы поспорить с причудами Сальвадора Дали в его лучшие годы. Дело Гаврила начинал сущим нищебродом, но вскоре выяснилось, что удача к мужику так и липнет. Самородки и золотые россыпи попадались Машарову буквально на каждом шагу. В итоге проходчик застолбил столько участков, что уже через пять лет Гаврила числился миллионером, а еще через пять выбился в первые богатеи Сибири — а конкуренция тогда была большая.

Заматерев, Гаврила начал чудить. Для начала отлил себе пятикилограммовую медаль «Гаврила Машаров — император всея тайги» из чистого золота и завел привычку стирать портки в Париже, куда их отправляли специальным курьером. Но этого ему показалось мало и новоявленный повелитель лесов решил отгрохать себе посреди тайги резиденцию. План был составлен со вкусом. Дверец его величества таежного ампиратора, рядом семиглавый каменный собор, фабрика бархата, каменный мост через полуметровый ручей. Ну и так, по мелочи: училище, грядки с ананасами и все такое.

Эта стройка Мошарова и подкосила, как ни богат был таежный Наполеон, а и он такого размаха не выдержал. Все потратил, влез в долги и кончил прескверно. Запертый кредиторами в помещении будущего дворца пытался сделать под фундамент подкоп, промочил ноги в грунтовых водах, простудился и умер.

 

"