@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Курорт на плато Путорана попал в число самых амбициозных проектов Forbes

Американский Forbes включил проект комплекса на плато Путорана в список самых амбициозных туристических проектов мира, который журнал выпустил 23 сентября. В статью вошли сразу четыре российских туристических проекта — примечательно, что с идей создания этих курортов выступил миллиардер Владимир Потанин, президент «Норникеля» и основатель компании «Интеррос». «Норникель» станет спонсором проектов на Таймыре и в Заполярье. Финансировать строительство курортов в Сочи и на Камчатке будет компания «Интеррос»

Главка, посвященная российским проектам, в статье названа «Русские мечты». В ней перечисляются будущие курорты, которые хотят построить в самых разных, но, как правило, малонаселенных и труднодоступных уголках страны.

Два амбициозных проекта, о которых пишет Forbes, должны появиться в русской Арктике — на полуостровах Рыбачий и Средний в Мурманской области и плато Путорана на Таймыре. На Рыбачем (самая северная точка континентальной Европы) это будет туристический кластер «Валла Тунтури». Сюда войдут две туристические деревни, глэмпинги, сеть туристических маршрутов, благоустроенных троп к водопадам, взлетно-посадочные полосы и так далее. Объем инвестиций — 30 миллиардов.

Для тех, кому этого покажется мало и, может, быть, слишком доступно, готовится проект на Таймыре — полуострове с самой хрупкой экосистемой на планете, пишут в Forbes. «В необитаемых горных долинах плато Путорана, где морозы достигают минус 60 градусов по Цельсию, по тундре бродят гигантские овцебыки, а в вечной мерзлоте прямо под ногами легко найти прекрасно сохранившиеся останки древних мамонтов», — описывают природу Таймыра в журнале.

Озеро Лама, фото здесь и ниже: Виталий Репин, commons.wikimedia.org

Туристический проект, который имеют в виду американские журналисты, — это кластер «Затундра». Его планируют создать на плато при поддержке «Норникеля». Комплекс расположится в районе озер Лама и Мелкое и будет состоять из туристической деревни «Бухта Канчуль» и кемпингов, которые объединят сетью пеших и водных маршрутов. Также на плато проложат дороги. В августе в компании рассказывали, что проект предполагает экологический туризм и не должен навредить природе и местным коренным жителям.

«Нужно соблюсти баланс между желанием сделать хорошо и красиво и тем, чтобы это были минимальные вмешательства. Каких-либо строительных и иных работ, которые могли бы вмешаться в хрупкую природу Севера, мы производить не будем», — говорил ранее о проекте сам Владимир Потанин. По предварительным оценкам, на создание курорта потратят более 20 миллиардов рублей. Туристический кластер на плато сможет привлекать около 50 тысяч туристов каждый год. Он должен появиться в течение пяти лет.

Еще один российский проект из списка Forbes — это всесезонный горный курорт «Долина Васта» в окрестностях Сочи. Его презентовали на экономическом форуме в Питере в этом году. По замыслу авторов, курорт должен стать продолжением «Розы Хутор» и дополнит существующую инфраструктуру горного кластера на Кавказе. Предварительно, в него инвестируют 80 миллиардов рублей.

Наконец, четвертый российский проект, о котором пишет журнал, хотят разместить на другом конце России, на Камчатке. Это курортный парк «Три вулкана» в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Планируется, что для него построят 40 километров горнолыжных трасс с подъемником на Вилючинский вулкан. Для туристов построят тысячу гостиничных номеров. Ориентировочная стоимость — почти 40 миллиардов рублей.

Кроме проектов «русской мечты» в Forbes рассказывается о четырех амбициозных проектах других стран. В частности, это уже существующий мемориальный парк «Юмебутай» на японском искусственном острове Авадзи. Его придумал архитектор Тадао Андо в память о погибших при одном из самых разрушительных землетрясений в стране в 1995 году.

Другой проект — отель-обсерватория а ESO Hotel в чилийских горах Серро Параналь. Он предназначен для ученых и исследователей и его можно было видеть в фильме «Квантум милосердия» о Джеймсе Бонде. Журналисты включили в список также два необычных отеля. Один — на подводной лодке для влюбленных, который придумала британская туристическая компания. Второй — в открытом космосе, который планируют запустить в 2023 году.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное