Квартирный вопрос: как выселение хостелов скажется на красноярском туризме

Редакция «ПМ»
1721
Депутаты хотят выселить хостелы из квартир — соответствующий законопроект, пока только в первом чтении, одобрила Госдума. Это ударит по активно развивающемуся рынку мини-отелей в России, в том числе и в Красноярске. Народные избранники прикрываются заботой о жильцах домов, хотя хостельеры видят в инициативе лобби гостиничного бизнеса.

До окончательного принятия в законопроект еще внесут несколько поправок. Пока же предполагается, что хостелы можно будет размещать в домах только после перевода жилого помещения в нежилое. При этом их надо будет оснастить системами звукоизоляции номеров, противопожарной безопасности и охранной сигнализацией. Кроме того, он должен быть расположен на первом этаже и иметь отдельный вход. Инициативу объясняют защитой прав жителей многоквартирных домов и борьбой с нелегальными «ночлежками».

Закон ударит по хостельному бизнесу в России, предрекают эксперты в федеральных СМИ. Например, по данным Лиги хостелов, только в Москве в 2015 году работало 300-400 мини-отелей, из них около 80% — в жилых домах. В Санкт-Петербурге, Краснодаре и Крыму эта доля еще больше.

Красноярску до таких показателей еще далеко. По словам исполнительного директора Сибирской ассоциации гостеприимства Ирины Максимовой, в городе сейчас ориентировочно 35 хостелов (по данным 2gis — 50).

Директор сети хостелов «Робин Гуд» Мария Жуйкова говорит, что спокойно переживут принятие законопроекта Госдумы в лучшем случае 20 из 35 красноярских мини-отелей. Остальным придется либо переоформляться, либо закрываться (некоторые хостелы, например, размещены на последних или предпоследних этажах жилых домов и сейчас не попадают под условия законопроекта).

Представитель хостела «Лайк» считает, что инициатором закона стал крупный гостиничный бизнес, лоббирующий свои интересы. Хостелы за последние годы отбили у гостиниц часть постояльцев, а через два года в нескольких городах России пройдет чемпионат мира по футболу. Гостиницы не хотели бы упускать клиентов на таком крупном событии, излагает кулуарную версию хостельер.

— Многие люди гостиницам теперь предпочитают более дешевые хостелы, голосуя рублем. Конечно, гостиничному бизнесу это может не нравиться. При этом, несмотря на цены, в хостелах, где серьезно относятся к своему бизнесу, качество услуг зачастую не уступает гостиничному, — поясняет представитель «Лайка».

Мария Жуйкова признает, что новый закон станет ударом по рынку, но в целом, напротив, оценивает инициативу Госдумы положительно. Хостелы в нежилых помещениях имеют преимущества перед «квартирными», полагает Мария: они, как правило, соответствуют требованиям пожарной безопасности, имеют два выхода, в них легче оборудовать зону курения. Кроме того, по ее словам, хостелы в нежилых помещениях чаще пользуются услугами партнеров, например, прачечных. В квартирах, как правило, стирают сами хостельеры, а это уже нарушение СанПиН.

— Ну и клиенты ведь заезжают в любое время. А в жилых домах, где хостел не имеет отдельного входа, это неудобно для жильцов квартир, — полагает Жуйкова. — Например, гости стремятся в хостелы на последних этажах, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. Зато жильцы слышат, как постоянно ездит лифт, шум постояльцев в коридоре.

Законопроект Госдумы выглядит парадоксально на фоне разговоров о необходимости развивать въездной и внутренний туризм в России. В Красноярске хостелы начали активно развиваться последние пару лет — как раз когда у многих пропала возможность путешествовать за границей. За последние 10 лет вырос и турпоток в край — по данным региональной Счетной палаты, вдвое (число при этом не уточняется).

Статистики по пользователям хостелов в Красноярске еще нет — для города это относительно новый вид бизнеса, поясняет Ирина Максимова из Сибирской ассоциации гостеприимства. В той же Москве, по данным Лиги хостелов, в мини-отели заселяется каждый третий турист.

Для сравнения: сутки в Москве в гостинице обойдутся минимум в 1000-3000 рублей, а средняя цена номера в хостеле — 500-800 рублей. В Красноярске стоимость сопоставимая — 500 рублей, можно найти и предложения от 350 рублей.

В цену входит не только «койко-место», но также сеть wi-fi, телевизор, бытовая техника (холодильник, микроволновка, чайник и так далее), питьевая вода, чай-кофе, перечисляет маркетолог сети «Гостеприимство» («М-Хостел») Кристина Бобошина. За дополнительную плату предоставляется также питание и трансфер (услуги такси).

По словам Кристины Бобошиной, аудитория хостелов — это люди от 18 до 35 лет, среднего (либо чуть ниже) достатка. Часто они приезжают группами: кавээнщики, студенты, спортсмены, абитуриенты, командировочные, а также непосредственно туристы — одиночки или компании.

Подавляющее большинство клиентов красноярских хостелов — российские туристы, иностранцы встречаются реже. В основном это гости из Казахстана, Украины, США, Германии, Франции и Греции. Мария Жуйкова добавляет, что нередко в хостелах останавливаются и красноярские предприниматели, таксисты, которые заселяются, чтобы, например, «отоспаться».

— Разные бывают случаи: останавливался один мужчина, к которому на неделю теща приехала, поэтому он пришел к нам, — говорит она.

По словам красноярских хостельеров, комнаты у них не пустуют. В «М-Хостеле», говорит Бобошина, заполняемость 16-местного хостела в среднем достигает 80%. В «Робине Гуде» она не опускается ниже 50%-ного порога, добавляет Жуйкова:

— В иные дни загруженность доходит до 100%, иногда и до 120% — когда проходят крупные мероприятия и идут большие группы, то хостелы «резиновыми» становятся.

Для открытия хостела по франшизе понадобится от 100 тысяч рублей на паушальный взнос (лицензионное вознаграждение), еще 200-300 тысяч — на оборудование помещений. По словам Марии Жуйковой, большинство «франшизных» хостелов открываются как раз в жилых домах, так что, скорее всего, они и пострадают от законопроекта Госдумы в первую очередь.

Открытие же мини-отеля в нежилом помещении потребует уже 500 тысяч рублей — это минимальная сумма для создания более-менее качественного заведения. Запуск и оборудование «нормального» хостела потребует 1 млн рублей. Окупить вложения можно будет в среднем за 3-6 месяцев.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх