Уведомления
41 1 м/с
Уведомления
41 1 м/с

Спонсоры-бандиты, квартиры за победу и закрытые вечеринки: красноярский КВНщик раскрыл факты о «веселых и находчивых»

Василий Прокушев
25

Известный КВНщик из Красноярска, автор юмористических передач на федеральных каналах Алексей Екс присоединился к модному флешмобу и раздаету себя в твитере факты о КВН за лайки. Фактов накопилось уже под сотню, и мы отобрали для вас самое интересное. 

О КВН как телепередаче …

КВН-игра и КВН-телепередача — во многом два разных явления. ТВ требует красивой картинки и сильно ограничивает по темам. Критику перегибов на местах в духе «Фитиля» разрешают, а вот первые лица государства у нас, как правило, сильные и умные молодцы. Не всегда, но как правило.

Попадая из обычного КВНа в телевизионный, вы можете услышать фразы «Купите пиджаки, прикройте жиры» или «Скажите им, чтобы перед игрой помыли головы». Бывали случаи, когда команда за день до игры меняла форму потому что цвет или ткань плохо смотрятся по ТВ.

Простую публику, смеющуюся над тупыми и пошлыми шутками, в КВНе часто называют «Талибан». Термин родился в Челябинске. Пример: «эта шутка отстой, но на Талибан зайдёт, оставляем».

Впечатление, что все КВНщики попадают на ТВ, обманчиво. Многим дают шанс, но свадьбы и корпоративы в регионах кто-то должен вести! Как правило, это либо тамада, либо КВНщик.

Математически сейчас как никогда легко попасть в телевизор. Вышка 20 команд, Премьерка 24, в Сочи 450 команд, из которых 150 совсем зелёные. Реальная конкуренция — 2-3 команды на место. Учитывая географию и стиль команды, 10 женских или 10 московских сразу не возьмут. Баланс!

Суровая реальность такова, что на монтаже чуть больше страдают выступления проигравших команд. Так рождаются мемы типа приветствия сборной Батайска продолжительностью в две с половиной минуты.

За победу в Высшей лиге 2008 все участники команды «Максимум– получили 1-комнатные квартиры в Томске. В начале сезона депутаты пообещали, а после чемпионства ребята не постеснялись напомнить :)


О фестивале КВН  в Сочи…

Сочинские фестивали КВН проходят в гостинице «Жемчужина». В лобби-баре этой гостиницы иногда сидят девушки с низкой социальной ответственностью. Некоторые до сих пор мечтают собрать из них команду и заявить на фестиваль. Правда, им придётся каждый час репетиции оплачивать...

На фестивалях КВН очень гоняют за курение на балконах и травень (за алкоголь гонять бесполезно, это надо всех выгонять). Именно в состоянии наркотического опьянения в 2004 году на фестивале утонул КВНщик из Уфы.

В Сочи есть особые клубы «не для всех» — «Песочница» и «Склеп». «Песочница» для Высшей лиги, Склеп — для «старичков», гостей фестиваля. Туда пускают только по особым бейджам, хотя если знать ходы, можно попасть через служебные помещения совершенно свободно :))) Россия.


Сценическая карьера Александра Незлобина началась на сочинской тусовке, где он зачитал монолог КВНовского звукача, который чувствует себя человеком второго сорта. Публика была в восторге, Саша (на тот момент звукач команды «Свердловск») получил приглашение в «Комеди клаб»

Многие годы на сочинских фестивалях проводились легендарные вечера чёрного юмора, куда было просто не попасть. Известная команда могла выступать голой, кто угодно мог быть послан куда угодно итп. С появлением такого юмора на ТВ ушло ощущение запретности, чёрный КВН прекратился

О финансах…

Адекватно оценить стоимость авторской работы сложно. Самый низкий мой гонорар (помимо бесплатной дружеской помощи) был $100, самый высокий — $12000

Ради КВНа люди реально продают машины, берут кредиты на поездку, занимают под высокие проценты. У Марины Федункив из «Добрянки» была история с машиной, года два в долгах ходила команда «Максимум», так что находчивость иногда важнее веселья. Ну и верить надо в свой талант.

Самая крупная телесделка с участием постКВНщиков — продажа в 2011 году Комеди клаба «Газпром медиа» Артуром Джанибекяном («Новые армяне»). Сумма сделки — около $250млн.


Цена билета на игру телевизионного КВН зависит от статуса игры. На Премьер-лигу можно попасть за 1000 рублей, фестиваль в Светлогорске, встреча выпускников или финал Вышки — до 25-30 тысяч. Сопоставимо с ценами на Стинга, Депеш мод, Металлику...

Самый дорогой известный мне и не раз подтверждённый разными людьми авторский контракт в КВНе был заключён в 2003 между «Утомлёнными солнцем» и Гариком Мартиросяном. Год авторства во всех играх за $100000. Результат —чемпионство.

В 1995 году спонсором представлявшей Армию России команды «Эскадрон гусар» был... «Чупа-чупс». Сейчас такое трудно представить. Как и то, что участники команды были выпускниками Львовского военного училища (Украина).

В нулевые годы некоторое время производилось мороженое с напечатанными на нём шутками КВН. Пипл реально хавал КВНовский юмор...

Спонсор-бандит — это классика 90-х и нулевых. Одной команде пообещали денег — «пацаны пойдут, пособирают» Дали пластиковый пакет мятых соток, полтинников... Реально «пацаны собирали» с ларёчников, цветочников, шаурмичников. «Даже брать было неудобно». Но взяли, это же КВН.

Фото: Алексей Екс ВК

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх