Posted 15 апреля 2020,, 14:05

Published 15 апреля 2020,, 14:05

Modified 29 мая 2023,, 10:16

Updated 29 мая 2023,, 10:16

Кыргызы, большой пожар и страшная эпидемия тифа: вспоминаем беды Красноярска, которые закалили нас не хуже печенегов

15 апреля 2020, 14:05
У нас печенегов не было, и, возможно, мы недостаточно закалены для преодоления трудностей. Но не волнуйтесь, были у нас проблемы. Вот самые страшные события красноярской истории

Возможно, когда президент упомянул печенегов, многие красноярцы несколько приуныли. Ведь у нас печенегов не было, и, возможно, мы недостаточно закалены для преодоления трудностей. Но не волнуйтесь, были у нас проблемы и без печенегов. Вот, например, самые страшные события красноярской истории.

Енисейские кыргызы

Наш сибирский аналог печенегов. Кыргызы регулярно тревожили Красноярск набегами. Более того, для защиты от них красноярский острог и построили. По сведениям историков, наиболее разрушительными были набеги 1630, 1634, 1635, 1636, 1640, 1665, 1667 и 1679 годов. То есть, если добавить менее разрушительные, выходит, что для красноярца тех лет набег кочевников был таким же привычным делом, как поход в баню.

Самым страшным был набег 1635 года. В написанной царю челобитной казаки прямо намекали, что, похоже, из затеи с Красноярском ничего хорошего не вышло и город надо оставить. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба города, если бы не другие кочевники — джунгары. В начале XVIII века они по неясным пока обстоятельствам угоняют кыргызов в Джунгарию, и угроза отступает.

Большой пожар 1773 года

То, что осталось от Красноярска после пожара 73 года, и городом-то назвать было нельзя. Из 350 домов осталось 30. Сгорел храм, сгорела крепость. 

Но пожар неожиданно обернулся городу на пользу. Присланный из Тобольска геодезист Пётр Моисеев прекратил градостроительную вольницу, расчертил город на кварталы и улицы и приказал строить по-питерски. Если бы не тот пожар, центр, возможно до сих пор представлял бы из себя лабиринт узких улочек.

Большой пожар 1881 года

О первом большом пожаре известно не так много, но об огненном бедствии 81-го —значительно больше. 17 апреля в 10 часов 45 минут над городом зазвучали звуки набата и практически тотчас же дома утонули в море огня. Пламя разносило сильным ветром, деревянные дома вспыхивали один за другим. В реве, буре и треске огня тонули крики людей и животных. Вместе с ветром пожар менял направление, уцелевшие бежали к Енисею, но огонь был таким, что горели даже лежавшие на льду вещи. 

После пожара начались грабежи, колонны мародеров с нагруженными чужим скарбом телегами потянулись к Московскому и Енисейскому трактам. Сгорело 40 каменных и 400 деревянных домов, обе гимназии — мужская и женская. Ущерб оценили в 4 000 000 рублей.

Эпидемия оспы 1900 года

До относительно недавнего времени эпидемии в Красноярске были делом обычным. Ничего странного в этом нет, город находился в центре всех путей с запада страны на восток. Через Красноярск гнали каторжников, шли военные эшелоны и вообще проходило много разного народа. 

Главной бедой была оспа. Хотя от болезни уже давно существовала прививка, но делали ее так, что иногда становилось только хуже. Прививать отправляли крестьян, к медицинской науке на приученных, что давало ужасные результаты — так в 1870 году из 80 привитых умерло 37. Во время упомянутой в заголовке эпидемии 1900 года умерло 744 человека. Но цифра явно занижена, так как статистика тогда в Красноярске работала еще хуже медицины.

Красноярская республика

Потрясения первой русской революции 1905-1907 годов на фоне последующих бурь 20 века не выглядят чем-то выдающимся. Тем не менее, это были серьезные процессы, особенно для Красноярска, который в это время стал единственным городом империи, перешедшим в руки восставших. 

В декабре 1905 года в уже охваченный смутой Красноярск прибыл эшелон так и не дошедших до японского фронта войск. Солдаты, объединившись с рабочими, быстро взяли власть в свои руки. Предводитель солдат — Андрей Кузьмин — становится первым и последним в истории красноярским президентом. Назначили дату выборов, основали газету «Красноярский рабочий». 

Но республика просуществовала недолго. 25 декабря того же 905-го город берут приступом правительственные войска.

Гражданская война

Увы, мы не можем в этой статье рассказать весь ход главной российской междоусобицы на территории Красноярского края. Уж больно много всего было. Да и жертвы посчитать не можем, их ни тогда, ни сейчас никто не считал. Белочехи, колчаковцы, красные — все они проходили через Красноярск и спокойствие городу это отнюдь не добавляло. Плюс всех цветов банды, плюс красный террор, плюс белый террор, плюс голод, плюс болезни. Все это делает Гражданскую самым неприятным эпизодом красноярской истории.

Эпидемия тифа

В конце 1920-го в Красноярске бушевала эпидемия тифа. Количества жертв сейчас никто не назовет, но как сообщают очевидцы, по городу лежали десятки трупов. Не все они умерли от болезни, так как буквально только что город пытались взять штурмом отряды Капеля, но санитарная обстановка действительно была чудовищной. 

Пришедшие в город красные взялись за наведение порядка. Улицы расчистили, въезжающих начали досматривать, организовали места, где можно было помыться. О масштабах эпидемии говорит то, что после ее завершения в конце года упоминается 20 000 освободившихся больничных коек.

"