Лавка комиксов: красноярский студент сделал доллар по 15

Редакция «ПМ»
1519
Графические романы — явление в красноярской, да и в российской жизни относительно новое, как и само выражение «графический роман». Несмотря на популярность фильмов по вселенной Марвел, большинство россиян до сих пор относятся к комиксам или как к детской забаве, или как к чему-то недоступному. 19-летний красноярский студент Иван Полищук, открывший лавку комиксов «Доллар по 15» на Авиаторов 42, взялся развенчать оба заблуждения.

Магазин расположился в тайм-кафе VINEGRET и предлагает посетителям комиксы, мангу, тематические фигурки, а так же англоязычные оригиналы классических произведений американской литературы, таких как One Flew Over the Cuckoo's Nest («Пролетая над гнездом кукушки») или The Catcher in the Rye («Над пропастью во ржи»). И всё это по ценам, гораздо ниже принятых в Красноярске. К примеру, знаменитый графический роман «Хранители» у Ивана стоит 1200, тогда как в других специализированных магазинах за него попросят в районе 1400, а в книжных супермаркетах цена доходит и до 2000 рублей. И так во всём: ценники ниже привычных на 50, 100, 250 рублей.

Главное моё желание — сделать подобного рода товар максимально доступным для сибиряков. В «Доллар по 15» ценник сильно отличается даже от тех магазинов, которые специализируются на продаже комиксов. А про обычные книжные я вообще молчу. У нас почему-то комиксы являются чем-то дорогим, что я считаю неправильным и стараюсь с этим бороться, — утверждает Иван.

По его словам, добиться таких цен магазину удалось благодаря нескольким факторам.

Во-первых, тут дело скорее не во мне, а в конкурентах, которые сильно завышают ценник. Во-вторых, я не плачу за аренду (руководство тайм-кафе разрешило разместится у них) и я сам себе продавец. В-третьих, я вышел на издательства Питера и Москвы, оформляю оптовые заказы на русскоязычные комиксы. Поэтому смело могу заявить: у меня поставщики те же, что у больших магазинов, а вот цены приятнее. К тому же, у меня есть друзья в Пекине, которые постоянно радуют чем-то новым.

Иван, как и любой предприниматель, намерен расширять свой бизнес. Клиентов будет больше, партии товара крупнее, следовательно, снизится и цена. Казалось бы: зачем снижать цены, если они и так самые низкие в городе? Лучше увеличить прибыль. Но Иван в своей деятельности руководствуется не только логикой бизнеса, но и идеалами просвещения. Его цель — сделать графические романы более доступными для потребителя и доказать, что их содержание далеко не исчерпывается историями про очередного супергероя, ломающего хребет очередному суперзлодею.

Как любой энтузиаст, увлекающийся комикс-тематикой, я хотел бы продвигать эту тему, так сказать, «в массы». Ведь та же вселенная Марвел не оканчивается исключительно «Мстителями» или Человеком-Пауком. На самом деле, комиксы — это своеобразный и совершенно неповторимый пласт урбанистической культуры. Изобразительное искусство 21 века, если хотите. И я считаю, его стоит развивать в России, а с моей стороны – в Сибири.

Как и любой просветитель, Иван имеет свои рекомендации как для тех, кто уже достаточно серьезно погружен в субкультуру графических романов, так и для тех, кто только начинает знакомство с этим огромным и захватывающим миром.

Начинающим я бы посоветовал комикс «Красный сын». За адекватные деньги вы получите твёрдый переплёт, качественное оформление и историю о том, что случилось бы, если бы корабль с суперменом упал не в Техасе, а в одном из советских колхозов. Бэтмен в шапке-ушанке и Сталин прилагаются.

Если же вы не склонны доверять чужим мнениям, то в «Доллар по 15» у вас будет время определиться с покупкой самостоятельно. Здесь же, в тайм-кафе, есть возможность выпись чаю, лично полистать книгу, посмотреть качество иллюстраций, вникнуть в сюжет и понять, нужен ли в вашей коллекции именно этот комикс или нет. Впрочем, если на прилавках не нашлось товара, который бы вас заинтересовал — не расстраивайтесь: реальный ассортимент магазина гораздо шире представленного на полках. Спросите Ивана — и он найдет интересующее вас издание. Если у вас нет возможности посетить магазин по адресу Авиаторов, 42, то заказ можно оставить в группе «ВКонтакте».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх