Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

Легендарные килокалории: 6 блюд, без которых не представить Красноярск

  • Еда
Василий Прокушев
5761
Есть такие блюда, которые и не блюда вовсе, а концентрированные воспоминания детства, отрочества и юности. О семи таких ностальгических шедеврах красноярского общепита сегодня и поговорим.

Пельмени из пельменной «Евгения», Красноярский Рабочий, 66 

В это трудно поверить, но когда на Земле не было еще ничего, даже ресторанов Владимирова, в «Евгении» уже вовсю крутили и начиняли фаршем вкуснейшие пельмешки. С тех пор в красноярском общепите сменилось несколько геологических эпох, пришли и ушли кабаки с водкой и плюшевыми шторами, отгремели ресторанные оркестры, отсверкали зеркальные шары, на смену жюльенам пришли суши, которые со временем сами пали под натиском бургеров. А «Евгения» всё еще работает, и пельмени в ней всё также хороши и не дороги.


  


Шашлыки на конечной у СФУ

В народе также известные как «шашлыки на Госе», что подчеркивает почтенность и заслуженность фирмы. Сейчас, когда начинает припекать солнышко и запахло весной, самое время сгонять «на гору» и вкусить жаренных на углях мяс, которые здесь готовят с большим искусством. Местный шашлычник дядя Вова жарил для всех краевых губернаторов, и недовольных не было. Кстати, о боевом пути прославленного шашлычника вы можете почитать здесь.


Пицца из Pizza Rosso, Мира, 11

Старейшая из красноярских пиццерий до сих пор радует поклонников лепешками с сыром и колбасой. Конечно, с тех далёких 90-х наше представление о пицце сильно изменилось, тесто стало тоньше, сыры и колбасы получили имена, а начинки стали парадоксальней и экстравагантней, но пицца от Pizza Rosso всё равно заходит. Её рыхлое тело и обильное наполнение навевает теплые воспоминание о доме и бабушке, которая пекла что-то такое же пухлое, горячее и нажористое.


Торты из кулинарии «Лапландия», Красной Армии, 28

Еще до того, как появились эти ваши «РомБабы» и даже «Сладкие жизни», в Красноярске уже была хорошая кулинария с отличным кафе для сладкоежек. «Лапландия» — как много хрустящего, ароматного и воздушно-кремового слилось в этом слове. Особенно памятны маленькие мороженые в профитролях, залитые поверху шоколадом и взбитыми сливами. Сегодня кафе, к сожалению, переживает не лучшие времена, но отличный торт там до сих пор заказать можно.


Эклеры из кулинарии «Раздолье»

Еще одна заслуженная кулинария, в которой лакомилось не одно поколение Красноярцев. Конечно, к местным котлетам и гарнирам могут быть вопросы, но их эклеры с заварным кремом — ценность бесспорная. Воздушное облако начинки, заключенное в хрустящую оболочку из тончайшего теста, по смешной цене в 30 с чем-то рублей — такого вы точно больше нигде не найдете.


Конфеты «Краскон»

По неформальной, но достоверной статистике, поуехавшие из Красноярска в Москву и Петербург чаще всего просят у оставшихся прислать на новое место жительства аяновское пиво и красконовские конфеты. Но первое производят в Хакасии, а вот второе наше, красноярское. Проверенные, рецепты, надежный шоколад и отсутствие привычки подмешивать в конфеты новомодные химические ингредиенты — вот то, что уже много лет отличает красконовские изделия. И если вы еще не пробовали «Саянские» или «Сибирь грильяжную» с кедровым орехом, то не делали это совершенно зря. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх