@pr.mira
-3°
Облачно
6
Пробки
$
62.34
68.78
58.66
$
62.34
68.78
58.66
-3°

Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Мэрия требует снести административное здание на улице Белинского возле торгового комплекса «Комсомолл». Когда-то здесь был ресторан известной в прошлом семьи эпатажных красноярских бизнесменов Баталовых, а в будущем в этой части Стрелки собираются построить деловой центр «Красноярск-Сити».

Фото: Яндекс.Карты

13 мая в этом году департамент городского имущества мэрии подал иск в арбитражный суд к арендатору участка со зданием на улице Белинского, 1/1 — торговому дому «Ваш выбор и Ко». Администрация потребовала в течение трех месяцев снести здание как самовольно построенное. Также в качестве обеспечительной меры она попросила запретить проводить сделки и операции по участку в Росреестре — это требование суд удовлетворил в середине июня. По остальной части иска разбирательства еще продолжаются.

Помимо этого, с лета управление Росреестра провело в компании «Ваш и выбор и Ко» две проверки на соблюдение земельного законодательства. Проверка, прошедшая в июле-августе, нарушений не нашла, а вот аналогичная сентябрьская выявила сразу два. Согласно опубликованным результатам, «Ваш и выбор и Ко» использует участок на Белинского арендатор не так, как предусмотрено договором аренды (по данным публичной кадастровой карты, земля предназначена под строительство делового комплекса), а часть земли компания заняла самовольно. Эти нарушения ей необходимо устранить до марта 2020 года.

Сайту «Дела.ру» в департаменте градостроительства рассказали, что свою проверку также провела мэрия после жалобы «местных жителей». По заявлению департамента, тогда и выяснилось, что строение самовольное: у владельцев не было разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. После этого ведомство и обратилось в суд. В департаменте добавили, что сами арендаторы признают нарушения и подготовили документы на снос объекта.

Само здание, которое сейчас в мэрии считают самовольной постройкой, стоит тут далеко не первый год. С виду оно напоминает небольшой павильонный ряд; площадь его, как указано в материалах дела, примерно 1100 квадратных метров. 

2016 год, фото: kvadrat24.ru

ТД «Ваш выбор и Ко», арендующая участок на Белинского и соседний с ним, наполовину принадлежит красноярскому бизнесмену Александру Баталову. Изначально здание на Белинского было построено под ресторан «Ваш выбор», который Баталов открыл вместе со своей женой Ларисой. Чета Баталовых была хорошо известна в Красноярске в нулевые — помимо ресторанного бизнеса у них также были автосалоны, девелоперские и благотворительные проекты. Лариса Баталова часто мелькала в светских новостях и запоминалась также эпатажным поведением и своими необычными шляпками и нарядами.

«… ресторан [«Ваш выбор»] я построил для жены, это было ее детище», — признавался в интервью Александр Баталов «(«ПМ» связаться с ним не удалось). По воспоминаниям ресторатора Владимира Владимирова, заведение работало с начала 2000-х (как ИП Лариса Баталова зарегистрировалась в 1998-м). В обсуждении на форуме «Красмама» писали, что в ресторане было два зала «в красно-золотом цвете» на 30 и 60 мест, а в оформлении использовался «10-метровый лимузин с баром и телевизором». 

2012 год, фото здесь и на обложке: feelek.livejournal.com

«Отмечали днюху сыночка, — вспоминал в 2006-м один из пользователей форума. — Баталова, узнав, что у Дениса др, подарила ему коробку конфет и маленькую сувенирную куклу в шляпке (то, что было под рукой)». Другая пользовательница, бывавшая в ресторане, рассказывала, что там можно было примерять шляпки и фотографироваться в них. 

Кухню в обсуждении оценили по-разному: кто-то называл хорошей, кто-то жаловался, что «так себе, блюда подавали долго».

Фото: dela.ru

Как ресторан «Ваш выбор» проработал до середины-конца нулевых, вспоминает Владимир Владимиров. По его словам, после закрытия Баталов предлагал ему арендовать помещения для открытия своего заведения, но Владимирову они показались тесными и недостаточно вместительными. В итоге на месте ресторана «Ваш выбор» открылся одноименный автосалон четы бизнесменов, в котором среди прочего можно было взять напрокат лимузины. 

Сам Александр Баталов в 2007 году говорил, что собирается бросить автобизнес и полностью заняться девелоперскими проектами. В частности, он рассказывал, что хочет построить на Стрелке деловой комплекс класса «А» площадью около 100 тысяч квадратных метров с офисами, магазинами, гостиницей и спорткомплексом. Однако этот комплекс он не так и не построил. 

Лариса Баталова, фото: sibnovosti.ru

В тот же период, в 2008 году, СМИ стало известно, что Лариса Баталова серьезно больна и лечится за границей — она скончалась четыре года спустя. 

Александр Баталов же стал известен на всю страну в 2013 году, когда его арестовали в Москве за то, что он якобы был посредником при передаче взятки в 10 миллионов рублей. Деньги, как утверждало следствие, предназначались чиновникам мэрии Красноярска за выделение земли под строительство логистического центра. Случай привлек внимание не только красноярской, но и федеральной прессы, поскольку Баталов был тестем тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (один из сыновей Баталова был женат на дочери Ткачева). 

Дело, впрочем, постепенно развалилось: Баталов из подозреваемого стал свидетелем, а потом и вовсе пострадавшим. В 2015 году обвинения с Баталова сняли, дело закрыли, а еще два года спустя он отсудил компенсацию за неправомерный арест и моральный ущерб.

Фото: feelek.livejournal.com

Как видно на Google Картах, снять напрокат лимузины в здании можно было еще как минимум в сентябре 2012 года, но уже тогда часть его снимали и другие компании. Вместе с вывеской «Ваш выбор», например, на фото также виднеется растяжка службы доставки DHL. На более поздних фото названия бывшего ресторана и автосалона Баталовых уже нет. Часть площадей, судя по объявлениям о сдаче недвижимости под офисы от октября 2016 года, какое-то время пустовала в ожидании арендаторов. 

Сейчас, по информации из 2ГИС, в нем размещаются восемь организаций: автосервис Fit Service, магазин цветов «Мне букет», несколько служб доставки и другие. Они привлечены к делу как третьи лица, следует из документов на арбитражном суде.

Скриншот: Google Карты

Возможно, требование города снести здание связано с новыми девелоперскими планами на эту часть Стрелки. В марте на КЭФ мэрия подписала соглашение с компанией «Сифаль Девелопмент» о строительстве в этом районе делового центра «Красноярск-сити», с пятизвездочным отелем и офисными зданиями. Стоимость проекта — 25 миллиардов рублей, построить центр планируют к 2024 году. Участки, арендованные ТД «Ваш выбор и Ко» (занятый зданием и пустующий по соседству), попадают в зону перспективного строительства. По данным Росреестра, участки арендованы как раз до 2024 года.

Как писал «ПМ» летом, строительная компания «Сифаль Девелопмент» вела переговоры о том, чтобы разместить в «Красноярск-Сити» пятизвездочный отель бренда Swissotel или Pullman. Эту информацию подтверждал директор «Сифаль Девелопмент» Сергей Волоткевич. Swissotel и Pullman принадлежат гостиничному холдингу Accor, куда также входят отели Novotel и Ibis — в Красноярске их строил турецкий холдинг Kayi, который тоже представлял Волоткевич. 

Предполагается, что офисная часть комплекса будет состоять из двух бизнес-центров класса «A», и их займут крупнейшие местные добывающие компании.

Материал был обновлен: добавлен комментарий департамента горимущества сайту «Дела.ру».

Скриншот: Google Карты
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное