@pr.mira
13°
Солнечно
4
Пробки
$
76.04
90.01
41.79

Ликвидация, КПК-клоны и жалобы пайщиков. Что происходит в «Совете» — кредитном кооперативе «красноярского Илона Маска»

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк требует ликвидировать кредитный потребительский кооператив «Совет» экс-полицейского Максима Куликова, больше известного как «красноярский Илон Маск». В то же время, как выяснил «Проспект Мира», в Красноярске появился еще один КПК «Совет», с которым теперь предлагают заключать договоры в «старом» кооперативе.

Офис на Декабристов. Фото: «Яндекс.Карты»

Иск Центробанка

Красноярское отделение Центробанка обратилось в суд с требованием ликвидировать КПК 18 ноября прошлого года. Первое заседание прошло 30 января, следующее назначено на 27 февраля. По делу проходят четыре ответчика: сам КПК «Совет», его председатель Максим Куликов и еще два физлица.

Первыми об иске ЦБ сообщили в паблике юридического агентства «Территория безопасности». В декабре там же написали, что КПК «Совет» по заявлению регулятора проверяет прокуратура Железнодорожного района. «ПМ» отправил запрос в ведомство, чтобы подтвердить информацию.

Кроме того, в октябре, за месяц до иска, Центробанк выписал КПК «Совет» акт об административном правонарушении, следует из базы данных судебных приставов. Кооператив должен выплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Какое именно нарушение допустил КПК, в базе не уточняется, однако в мае прошлого года ЦБ запретил «Совету» привлекать новых пайщиков. Тогда же у организации Куликова было заблокировано несколько счетов, следует из выписки налоговой. После этого кооператив мог работать только с клиентами, договоры с которыми заключены до 17 мая 2019 года.

Предположительно, именно это предписание Центробанка и нарушил кооператив, что и стало поводом для иска (в отделении банка «ПМ» сказали, что не комментируют деятельность действующих организаций). Корреспондент «ПМ» еще в конце мая обращался в организацию под видом потенциального клиента — там ничего не сказали о запрете ЦБ и готовы были принять деньги. С тех пор корреспонденту периодически приходят СМС от кооператива с предложениями «открыть договор сбережений». В феврале 2020 года консультант КПК также сказала по телефону, что деньги можно внести без проблем.

На момент написания материала «Совет» активно рекламирует свои услуги в интернете и на уличных рекламных щитах. Посты с предложениями увеличить сбережения продолжают публиковаться и в паблике кооператива. В последних записях в группе рассказывается о мастер-классе, который КПК организовал в красноярском детском доме.

О претензиях Центробанка в паблике ни слова. Консультант на просьбу прокомментировать иск ответила, что впервые о нем слышит и ей «нужно спросить у руководства».

«Мешаете работать»

КПК «Совет» зарегистрирован в 2016 году. Его председатель — бывший капитан полиции Максим Куликов. Известность он получил в прошлом году после того, как создал частную «Национальную космическую компанию» и заявил, что скоро отправит ракеты на Луну и Марс. Первым о Куликове написал красноярский журналист Владислав Власов. Вскоре в СМИ Максима прозвали «красноярским Илоном Маском», а к его новой компании почти сразу появились претензии. Например, космические планы Куликова раскритиковал депутат Константин Сенченко, назвав «НКК» «инновационной аферой».

Фото: space-nsc.com, Максим Куликов третий справа в первом ряду

Пайщики КПК, в свою очередь, опасались, что для создания «НКК» могли использоваться деньги кооператива. И это были не единственные их претензии к деятельности организации. На сайте «Финотзывы» с января 2018-го на кооператив Куликова оставлено более 40 отзывов. В негативных оценках пользователи писали, в частности, что не могут забрать всю сумму вложений либо ее часть (похожие комментарии встречались на «Флампе»).

«Захотела я забрать свой вклад, и тут началось веселье, — говорится в одном отзыве. — Первым делом меня заставили собрать кучу всевозможных бумажек. <…> Далее сотрудники стали кормить меня обещаниями: „деньги скоро будут“, „завтра нам их перечислят“, „скоро вы все получите с процентами“, „не волнуйтесь, мы честная компания, у нас все по закону“. Ну а спустя энное количество моих скандалов все преобразовалось в „а что я могу сделать?“, „причем здесь я?“, „это проблемы в центральном офисе, а не у нас, обращайтесь туда“ — и в конце коронное „женщина, вы мешаете нам работать“».

С конца ноября прошлого года, то есть после подачи иска Центробанка, на «Финотзывах» появляются в основном положительные комментарии о кооперативе — большинство из них администрация сайта пометила как заказные и вводящие в заблуждение.

Юридически оформленных жалоб пайщиков на КПК «Совет» при этом пока почти нет. Как отметили в юридическом агентстве «Территория безопасности», к ним обращались лишь несколько человек за консультациями о том, стоит ли вкладывать деньги в КПК «Совет».

Судя по базе Железнодорожного районного суда, в 2019 году к «Совету» подали иски два физлица. Корреспондент «ПМ» посещал заседание по одному из них — истцом была руководитель красноярского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда РФ Татьяна Томина. В 2017-2018 годы женщина внесла в КПК «Совет» почти 26,6 миллиона рублей «личных сбережений», говорится в материалах дела. С апреля 2018-го она пыталась забрать деньги и выйти из кооператива, однако переговоры с руководителем КПК об этом «ничем не закончились». Во время судебных разбирательств было заключено мировое соглашение, Томина от иска отказалась.

Реклама кооператива на Коммунальном мосту, фото: «Яндекс.Карты»

Другое заявление на «Совет» в августе подал Михаил Шадрин — предприниматель из Зеленогорска (ранее в зеленогорском суде также был зарегистрирован его иск к кооперативу). «Требования простые: вернуть мои вложенные деньги», — пояснил он «ПМ».

Разбирательства длились полгода, 31 января иск Шадрина удовлетворили. «Суд переносили всевозможными способами, — жалуется на ответчика он. — Не факт, что и после решения суда [деньги] вернут». Шадрин добавляет, что «у многих пайщиков нет денег на такие суды, потому и не подают на них». Руководство КПК, по его словам, пайщикам ничего о претензиях ЦБ не говорит.

Новый «Совет»

Между тем в ноябре в Красноярске зарегистрировали еще один КПК «Совет». Организация создана в августе прошлого года и изначально называлась КПК «Собрание». По данным сервиса «Контур.Фокус», 18 ноября (день подачи иска ЦБ) «Собрание» переименовалось в «Совет».

Кооператив-тезка зарегистрирован на Партизана Железняка, 16а. Это один из адресов, указанный в контактах на сайтах kpksovet.ru и kpk-sovet.ru — «оригинального» КПК «Совет» Максима Куликова. Председателя нового «Совета» зовут Максим Чубуков — это директор двух ликвидированных фирм в Красноярске и индивидуальный предприниматель, торгующий домашними животными в Назарово. Сайт кооператива Чубукова «ПМ» найти не удалось.

Как говорит «ПМ» пайщик первого «Совета», принимать вклады клиентов теперь планируется в этот новый КПК, а старый руководство якобы собиралось ликвидировать. Юрист, общавшийся с потенциальными пайщиками «Совета», со слов одного из них также утверждает, что договоры клиентам теперь предлагают заключать с другим кооперативом (название он уточнить не смог).

КПК на улице Партизана Железняка, фото: «Яндекс.Карты»

Еще один Максим, еще несколько КПК

КПК «Совет», судя по всему, входит в сеть кооперативов, работающих в десятках городов от Карелии до Дальнего Востока.

В июне прошлого года КПК «Совет» Максима Куликова подал иск в арбитраж на частное «Красноярское протезно-ортопедическое предприятие». Кооператив требовал с компании более восьми миллионов рублей задолженности по договорам о займах.

В сентябре «Совет» передал права на этот долг своему правопреемнику — Максиму Кунику. По информации из «Контур.Фокуса», Куник имеет красноярский ИНН, в сентябре прошлого года он стал председателем правления дальневосточного КПК «Авангард». Организация зарегистрирована в октябре 2018-го в Петропавловске-Камчатском. 21 ноября прошлого года, согласно выписке ЕГРЮЛ, «Авангард» решил сменить адрес и переехать в Красноярск.

Сайты «Авангарда» и «Совета» при этом схожи по структуре, дизайну и содержат несколько одинаковых текстов.

«ПМ» обнаружил еще несколько кредитных потребительских кооперативов из разных регионов России, сайты которых почти идентичны сайтам КПК «Совет»:

  • в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерове и некоторых других сибирских городах это КПК «Зенит» (с сентября называется «Рассвет»),
  • в карельском Петрозаводске — КПК «Фрегат» (в январе прошлого года сменил название на КПК «Зенит»),
  • в Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске и Нефтеюганске — КПК «Югра».

По данным «Контур.Фокуса», эти КПК возглавляли или продолжают возглавлять люди с красноярскими ИНН. Кооперативы испытывают и схожие с «Советом» проблемы. Новосибирский КПК «Зенит» («Рассвет») с декабря находится в стадии ликвидации, а кооперативу «Югра» в июле Центробанк запретил привлекать новых пайщиков. У карельского «Фрегата» («Зенита») в октябре налоговая заблокировала один из счетов.

***

Сколько человек вложили деньги в КПК «Совет», неясно. По предположениям агентства «Территория безопасности», речь может идти о тысячах человек, а сумма внесенных денег — превышать миллиард рублей. У группы КПК «ВКонтакте» («Финансовый СОВЕТник Красноярского края и Хакасии») более 5 000 подписчиков. Для сравнения: в обанкротившемся кооперативе «Сибирский фонд сбережений» состояли 2 599 пайщиков, которые внесли в него почти 1,2 миллиарда рублей.

В паблике юридического агентства отмечали, что суд по иску Центробанка может принять решение как о ликвидации КПК «Совет», так и о его банкротстве — и в обоих случаях пайщикам «придется биться [за деньги] годами». Тем, кто вложился в КПК после 17 мая 2019-го, рекомендуют досрочно расторгать договоры и обращаться в прокуратуру.

Получить комментарий Максима Куликова «ПМ» не удалось: звонок он сбросил, на сообщение в мессенджере не ответил.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное