Уведомления
Уведомления
33 5 м/с

Кто эти люди: 11 героев и антигероев уходящего года в Красноярске

Василий Прокушев
3118

Каждый год из трехмиллионной массы красноярцев выделяется несколько человек, которые заставляют обратить на себя внимание  информационных сайтов и телеканалов. Сегодня мы решили вручить нескольким из них свои номинации в стиле «Человек года». 

Номинация «Козырный туз» — Александр Усс

Долго Александр Викторович ждал этой минуты. После выборов 2002 года, когда победа была так близка, но губернатором был практически назначен Александр Хлопонин, Усс довольствовался местом спикера ЗС. Казалось, выше уже не подняться. Но в сентябре внезапно был отправлен в отставку Виктор Толоконский, и старая песня Славы Медяника вновь стала актуальна как никогда. Правда, особых свершений первый за 20 лет губернатор-земляк сделать еще не успел, поэтому номинация дается как бы авансом.

Фото: ТВК


Номинация «Препятствия закаляют характер» — Владимир Егоров

Благодаря строительству развязки с четвертого моста компанией «Сибиряк» Владимира Егорова, всем известная сказка в красноярском варианте теперь выглядела бы так:

Жили-были дед да баба, и была у них Курочка Ряба. Снесла им компания «Сибиряк» дом вместе с курочкой и всеми пожитками. Плачет дед, плачет баба, а Владимир Егоров им и говорит: «Катитесь к дьяволу, нам тут трассу строить надо».

Сказка, конечно, ложь, и в оригинале была не курочка, а целая собачья семья, да и жильцам снесенного, а затем сожжённого дома в Николаевке до пенсии еще далеко, но намек есть, и довольно толстый.



Номинация «Вверх по Енисею» — Дмитрий Аленичев

До этого года «Енисей» играл настолько неважно, что многие красноярцы даже не догадывались, что в городе существует собственная футбольная команда. И вдруг в этом году красноярские футболисты начали разносить соперников в клочья, и если осенний отрезок сезона выйдет не хуже весеннего, то не миновать «Енисею» премьер-лиги. Справедливости ради надо отметить, что вознесение команды началось еще при прежнем тренере Андрее Тихонове, но именно при Аленичеве команда проводит свой лучший сезон в истории.

Фото: Спорт Экспресс

Номинация «Дышите плавно» — Игорь Шпехт

Что общего у красноярцев и обитателей затерянного в горах монастыря? То, что и те, и другие давно оставили мыслями грешную землю и всецело устремлены в небеса. Только монахов в небе волнует содержание, а красноярцев исключительно форма и цвет. Удовлетворить любопытство горожан в этом году взялся Игорь Шпехт. Активист на собственные деньги прикупил эко-датчиков и расставил их по городу, создав альтернативную систему наблюдения за небом.

Проект «Красноярск. Небо» вызвал радость горожан и ярость чиновников. Последние обвинили Игоря в несертифицированном наблюдении за погодой и теперь достают повестками в суды и угрозами штрафов. Видимо, по мнению чиновников, делиться своим мнением о погоде — преступление. В поддержку Шпехта даже затеями флешмоб, к которому до сих пор можно присоединиться.


Номинация «Сделай сам» — Иван Санников

Свято место пусто не бывает, на вакантную до недавнего времени должность красноярского Варламова в 2017-м наконец-то нашелся достойный кандидат. Анализом городского движения с точки зрения урбанистики и умелым троллингом городских властей занялся Иван Санников и весьма в этом преуспел. За год Иваном и его единомышленниками проведено немало ярких акций, из которых особо запомнился «Посуху-3000», передвижной пост через городские ямы и канавы.


Номинация «Глас народа» — Александр Смол

В этом году депутаты законодательного собрания Красноярского края решили, что дальше так нельзя. В мире, где автобус стоит 22 рубля, а килька в томате дорожает каждую неделю, прожить на 100 тысяч в месяц невозможно. Поэтому зарплату было решено поднять вдвое. Но зря слуги народа рассчитывали перейти на сайру и «Яндекс. Такси», ведущий утренних новостей ТВК Александр Смол в прямом эфире дал депутатам жесткий отлуп.

Ролик разлетелся по интернету, вызвав такое бурление, что волной накрыло аж губернатора Толоконского. В итоге зарплаты пришлось откатить на прежний уровень, а Смол прославился и уехал в Москву.


Номинация: «Лучшее PR-сопровождение» — Степан Амелькин

Степан Амелькин в узких кругах красноярского Фейсбука был известен давно, но в этом году с несравненным стилем Степана смогла познакомиться широкая общественность. Всё лето Амелькин радовал недовольных грудами свежескошенной плитки и метровыми траншеями красноярцев заявлениями, что оценить красоту ремонта им не позволяет исключительно собственная тупость. Когда же брусчатку вернули на место, и Мира стал напоминать наспех сшитый собачий коврик, заявил, что ремонт идеален. На словах сложно передать всю глубину той нежности, которой наполнились сердца красноярцев в этот момент.


Номинация «Хорошее видно на расстоянии» — Анна Близнецова

Свои 2000 комментов славы Близнецова получила после поста в Инстаграме, в котором девушка назвала Красноярск городом «глупым и грязным». Всё бы ничего, но Анна, помимо ведения инстаграма, была в ту пору начальницей PR-отдела государственного телеканала «Енисей». То есть главной штатной пропагандисткой красноярского образа жизни. Дополнительную ценность посту придало то, что написан он был за границей, где Близнецова провела последние полгода.

Пост глубоко перепахал поле общественного мнения, спровоцировав бурный рост гроздей ярости. Рвать их сбежалась половина Фейсбука, и хотя у Близнецовой нашлись немногочисленные защитники, большинство требовало суда Линча. Несмотря на это, Анна спокойно вернулась в Красноярск, уволилась с «Енисея» и теперь ест «свежеиспеченный обжигающий пальцы хлеб, пьет миндальное латте» и в ус не дует. 


Номинация «Веселые картинки» — Николай Маркелов

Много лет Николай Маркелов разрисовывал свое тело татуировками в надежде, что вся эта живопись в один прекрасный день всё же стрельнёт. И в этом году стрельнуло, причем дуплетом. Сперва Николай наколотил на себе портрет свежего кандидата в президенты Ксении Собчак, а потом оказался на НТВ. Компанию Маркелову составила девушка с бровями-лодками и парень руки-базуки. Если это не успех, то тогда что это?


Номинация «Голубые дали» — иерей Георгий Потылицын

Самая странная из историй 2017-го года. В июне до Красноярска дошли слухи о бущующем в селе Каратузское антиклерикальном бунте. Якобы местного священника Георгия Потылицына поймали за гомосексуальной связью с местным чиновником. Как сообщали очевидцы, разгневанные прихожане хотели сжечь блудливого попа, но тот вырвался и сбежал. В результате выяснилось, что бунта не было, но священника в селе действительно недолюбливают. Впоследствии в селе состоялось несколько анти-гей пикетов, но Потылицын на приходе пока остался.

Фото: Минусинское благочинье


Номинация «Импортозамещение» — Пауль Ван Хофф

Иногда помощь приходит, откуда её уж совсем не ждали. К 17-тилетнему мальчику из Канска она явилась в образе голландского мотоциклиста Пауля Ван Хоффа. Иностранец направлялся во Владивосток и по дороге увидел искореженную Kia Rio. Пауль тут же устремился на подмогу, вытащив из машины раненого парня, пока соотечественники спокойно проезжали мимо. В результате мальчик выжил, хоть остался сиротой, так как ехавшая в той же машине мама позже скончалась в больнице.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх