Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

«Макдоналдс», аквапарк и гольф-комплекс. О чём мэрия договорилась на КЭФе

Редакция «ПМ»
1914

За два дня Красноярского экономического форума мэрия Красноярска подписала несколько важных соглашений о сотрудничестве. Среди них — договоры о строительстве ресторанов сети «Макдоналдс», аквапарка на улице Пограничников, гольф-комплекса на Плодово-Ягодной станции и другие. Так много соглашений на КЭФе мэрия подписала впервые, отмечают в самой администрации города. Общий объем инвестиций по заключенным договоренностям составит около 4,6 миллиарда рублей. 

«Макдоналдс»

12 апреля мэр Красноярска Сергей Еремин подписал соглашение о развитии в Красноярске сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в ближайшие два года. Документ был подписан с новокузнецким АО «Инрусинвест». В 2015 году структуры этой компании заключили договор франчайзинга с холдингом McDonald’s на открытие ресторанов сети в Сибири.

Число точек в Красноярске пока не уточняется. Гендиректор АО Евгений Зенин отметил лишь, что их будет «не одна, не две, не три», а «точное количество определит сам город». К строительству рассчитывают приступить этой весной, а запустить ресторан — уже осенью этого года. Конкретные места пока тоже не называются — об этом сейчас идут переговоры.

Сергей Еремин во время подписания заявил, что открытие ресторанов транснациональной сети повысит статус Красноярска: «Эта элементарная буква «М» — символ причастности города к мировой площадке. Город начинает восприниматься по-другому».

Гольф-комплекс

Инвестиционное соглашение о строительстве гольф-комплекса подписано с Фондом развития физической культуры и спорта (фонд учрежден Сибирским федеральным университетом в августе 2017 года). Напомним, год назад на КЭФе соглашение о намерениях строить гольф-комплекс подписали СФУ, Крайспорт и «Норильский никель». Теперь соглашение можно считать четырехсторонним, заявил гендиректор фонда Леонид Иванов, а в самом проекте появилось больше конкретики.

Гольф-комплекс планируется построить в районе плодово-ягодной станции (на каком конкретно участке, пока не уточняется). Он будет состоять из нескольких площадок на 18 лунок, гольф-академии и ландшафтного парка с прогулочными и велосипедными дорожками. Первую очередь комплекса рассчитывают достроить до конца 2020 года.

По словам Леонида Иванова, общий объем инвестиций в проект составит один миллиард рублей. На разработку проектной документации в этом году выделено 90 миллионов рублей. Как сказал Иванов, разработка проекта почти закончена, сейчас идет оформление и согласование земельных участков для строительства.

Аквапарк

Первый красноярский аквапарк планируется построить в районе спорткомплекса «Сокол» на улице Пограничников. Приступить к застройке рассчитывают уже в этом году, а закончить — к началу Универсиады-2019.

Площадь аквапарка составит 6,5 тысячи квадратных метров. По проекту аквапарк будет состоять из взрослой зоны с комплексом водных горок, детского бассейна с аттракционами, спа-зоны, а также кафе и ресторанова.

Инвестором проекта выступила компания «КраМЗЭнерго». Генеральный директор компании Евгений Пенский во время подписания соглашения рассказал, что проектировка парка уже почти завершена. «Комплекс соединит в себе перечень услуг на самом современном уровне. Будут использованы самые новые технологии, интересные не только для России, но и для мира, — сказал Пенский. — В ближайшее время мы планируем получить все разрешительные документы на строительство и приступить к работам».

Индустриальные парки Сбербанка

Со Сбербанком мэрия Красноярска договорилась о реализации инвестиционных проектов в городе, включая создание индустриальных парков. По соглашению банк также продолжит участвовать в вопросах увеличения объемов финансировании жилищного строительства, модернизации предприятий и развитии инновационной структуры. Еще один предмет договора — это возможность переговоров администрации и банка о предоставлении банковских гарантий малому и среднему бизнесу, сотрудничающих с муниципалитетом.



Оптово-распределительный центр

По еще одному соглашению, которое мэрия подписала на КЭФе, предполагается, что в Красноярске появится оптово-распределительный центр «ОРЦ Красноярск». Это будет комплекс для хранения, переработки, приема, упаковки и продажи продовольственной продукции красноярских аграриев. С помощью ОРЦ красноярские производители смогут продавать свою продукцию, минуя посредников.

Планируемая площадь помещений комплекса — около 50 тысяч квадратных метров, на которых можно разместить до 40 тысяч тонн продуктов. Открытие ОРЦ запланировано на начало 2019 года. Комплекс будет строиться в рамках частно-государственного партнерства с компанией «Сибагропромстрой». Стоимость первой очереди составит около 1,5 миллиарда рублей.

Сергей Еремин и Елена Безденежных

Благоустройство и подсветка фасадов и мостов

Наконец, утром 13 апреля мэр Сергей Еремин подписал соглашение с «Норильским никелем» о благоустройстве и архитектурной подсветке знаковых объектов Красноярска. В частности, при финансовой поддержке компании в этом году продолжится благоустройство набережных Енисея на левом берегу и Качи. Будет приведена в порядок территория в районе фанпарка «Бобровый лог» (принадлежит «Норильскому никелю»). Коммунальный мост, здания Енисейского речного пароходства и краеведческого музея получат светодинамическую подсветку.

Всего на благоустройство Красноярска к Универсиаде «Норникель» выделит более 300 миллионов рублей. Работы по проекту планируется завершить к осени этого года. Мэрия, в свою очередь, проведет комплексный ремонт подъездной дороги к фанпарку «Бобровый лог».

«Наша цель — сделать город красивым и презентабельным, чтобы было что посмотреть, чем гордиться, — сказала после подписания документа вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. — Красноярск не только центр мощного промышленного региона, но и очень красивый город. И в преддверии Универсиады не только спорт должен быть целью — нужно заниматься социальными и культурными объектами».

«Считаю это соглашение определенным эталоном социального партнерства, — добавил мэр Сергей Еремин. — С поддержкой компании появятся знаковые, видовые места, которые подчеркнут индивидуальность Красноярска и мы будем с гордостью показывать их гостям Универсиады».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх