Мальчики, девушки, твари: 13 самых ожидаемых фильмов ноября в красноярских кинотеатрах

Сергей Мезенов
3444

Культурная жизнь в Красноярске, слава богу, в зимнюю спячку впадать не собирается. В одних только кинотеатрах три фестиваля за месяц, не говоря уже о приличном наборе неплохих прокатных фильмов — есть где развернуться.


1-4 ноября — Фестиваль британского кино, «Синема Парк»

Сразу с начала месяца — четырехдневный фестиваль нового британского кино, три полнометражных фильма (романтическая комедия, исторический военный триллер и разнузданно-чернушная криминальная комедия) плюс программа короткометражек, номинированных на премию BAFTA, домашний аналог «Оскара».

3-6 ноября — Фестиваль кино стран Северной Европы Nordic, Дом кино

В теплом ламповом Доме кино готовят свой ответ многозальному «Синема Парку» — пока там показывают кино бывшей владычицы морей Великобритании, здесь пойдут в творческий поход по более непривычной Северной Европе. В программе фестиваля стран Северной Европы, приуроченного к КРЯККу — датская драма, бельгийская комедия, финская документалка и программа короткометражек с кинофестиваля в Тромсе.

С 3 ноября — «Девушка в поезде»

Прекрасная английская актриса Эмили Блант редко полноценно солирует в кино, так что каждый подобный случай — радость. Здесь она в главной роли в экранизации популярной книжки о том, как опасно бывает фантазировать на тему жизни других людей, которых ты знать не знаешь. Книжка была, кажется, написана по следам популярности «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн, и фильм следом за ней притворяется последователем экранизации «Исчезнувшей» Дэвида Финчера.

 

С 3 ноября — «Война против всех»

Фильм из программы фестиваля британского кино идет в собственный широкий прокат (с поправкой на дубляж, конечно, которого на фестивале нет). Перед нами третья режиссерская работа хорошего ирландского циника Джона Майкла МакДоны, автора искрометно-циничного комедийного ирландского вестерна «Однажды в Ирландии» и душераздирающей драмы «Голгофа». Герои его нового фильма — парочка американских копов без тормозов, абсолютно безбашенные и циничные типы, закон которым не писан вовсе.

  

С 10 ноября — «Хороший мальчик»

Главный приз последнего «Кинотавра» — жизнерадостно-симпатичная комедия о взрослении обычного школьника, с первыми большими чувствами, сложностями навигации во взаимоотношениях со взрослыми и прочих понятных материях.

 

С 11 ноября — «Прибытие»

Канадец Дени Вильнев, автор эстетски-непростых драм «Враг», «Убийца» и «Пленницы», недавно был назначен на должность постановщика продолжения «Бегущего по лезвию бритвы». «Прибытие» — масштабная фантастическая картина о прибытии инопланетян — видимо, для Вильнева это такая наглядная демонстрация, что он может не только про идеи, но и про захватывающее зрелище тоже.

 

12-13 ноября — Фестиваль американского документального кино Show US!, Дом кино

Фестиваль путешествует по стране — до красноярского выпуска доедут только две картины из его программы: фильм «Песнь Лахора» о музыкантах из Пакистана и «Город Голда» о том, как один ресторанный критик, публикующийся в одной газете, может менять город вокруг него. Что важно, все показы фестиваля проходят бесплатно.
  

С 17 ноября — «Фантастические твари и где они обитают»

Все скучают по Гарри Поттеру после того, как сага о нём закончилась, особенно те, кто его делал — на чём же еще зарабатывать такие внушительные деньги? И вот — новое творение Джоан Роулинг, действие которого разворачивается в том же мире, и экранизирует его Дэвид Йейтс, постановщик четырех последних выпусков «Поттера». Роулинг пока написала только одну книжку в этом цикле, но уже известно, что фильмов будет несколько.

 

С 17 ноября — «Дама Пик»

Режиссер «Такси-блюз» и «Острова» Павел Лунгин возвращается с довольно необычным проектом — триллером из мира оперы, действие которого крутится вокруг новой постановки «Пиковой дамы».

 

17-20 ноября — Фестиваль документальных фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend, Дом кино

Везет нам в ноябре на фестивали — уже третий за месяц. В программе Beat Weeekend в этом году — Дэвид Боуи и Игги Поп, африканское танцевальное подполье и грузинские неформалы, а также группа Plaсebo в России. Программа интересная, пропускать не стоит.

С 24 ноября — «Другой мир: Войны крови»


Кажется, пятый выпуск бесконечного сериала про войну вампиров и оборотней, в котором грустно застряла хорошая английская актриса Кейт Бекинсейл.

 

С 24 ноября — «28 панфиловцев»

Пока историческое общество решает, правда вся эта история или нет, а министр культуры Мединский обидно обзывается на тех, кто утверждает, что неправда, создатели фильма «28 панфиловцев», довольно громко и активно собиравшие на свою картину денег в народе, готовы к прокату. Готовы ли зрители полюбить то, что они в этом фильме увидят, — хороший вопрос.

 

С 24 ноября — Gimme Danger: История Игги и The Stooges 

Прекрасная встреча двух важных фигур американской культуры — Джим Джармуш, режиссер «Мертвеца», «Сломанных цветов» и «Пса-призрака», снимает документальный фильм про Игги Попа и его группу The Stooges. Встреча, кстати, не первая: Игги играл у Джармуша эпизодические роли в «Мертвеце» и «Кофе и сигаретах». Да и для Джармуша это не первый выход в музыкальную документалистику — двадцать лет назад он сделал «Год лошади» о другом своем друге и кумире, Ниле Янге.

 
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх