Уведомления
Уведомления
55 1 м/с

«Малые города с большой высоты» — Лесосибирск: экстремальное детство, интеллигентная юность и праведная старость

Редакция «ПМ»
7747

Совместный проект «Малые города с большой высоты» от «Проспекта Мира» и компании «МегаФон» продвигается на Север. На этот раз мы решили посетить Лесосибирск — город, чья жизнь вьётся вокруг высоких сосен и величественных кедров. Город контрастов, где неказистое убранство провинции служит фоном для творческой жизни талантливой молодёжи и интеллигенции.

Нашими проводниками по деревообрабатывающей столице Красноярского края стали местная студентка Дарья Новикова и юрист Ольга Вторых, которая провела там своё детство. А фотограф Сергей Филинин показал нам город глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G. Напомним, ранее мы уже побывали в АчинскеНазарово, Канске и Зеленогорске.

Лесосибирск — это город, на многие километры растянутый вдоль Енисея. Длинный, как кишка (этот оборот у местных в ходу), он вынуждает местных жителей добраться с одного конца на другой в среднем час. Единственное, что спасает — общественный транспорт, просто прекрасный по сравнению с Красноярском. Автобусы ходят по расписанию вплоть до часу ночи во все районы города, в салонах чисто, а кондукторы вежливые.

Из-за своей структуры Лесосибирск жестко разделен на районы. Например, район Белинского — тихий и интеллигентный, там располагаются университеты и медицинский техникум.

Рядом пролегает улица Победы — главное место для показных променадов. Купить новое платье и не выгулять его «на Победе» — значит купить его зря. Кто не гуляет «на Победе», тот рискует познать вечное забвенье. Кроме того, улица Победы — излюбленное место для знакомств.

Ещё одно место для прогулок — набережная реки Маклаковки, исторический центр города. Там, на Горького, 34, установлен памятник участникам Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака 1919 года. А раньше здесь был городской пляж.

А еще есть районы, в которые после наступления темноты точно не стоит ехать. Например, Пирогова — аварийные двухэтажные дома, в которых из-за дешевизны живут мигранты либо семьи с низкой социальной ответственностью. Или новый район — Юбилейный. Это социальное жилье, в которое компактно переселили народ с деревянных общежитий по всему городу.

Лесосибирский дерево-перерабатывающий комбинат № 1 (ЛДК)

ул. Белинского, 16е

ЛДК — это ведущее градообразующее предприятие Лесосибирска, который по сей день зависит от лесной промышленности. Это предприятие оставило неизгладимый след в сердцах детей 90-х. В неокрепшие умы закладывалась пугающая перспектива: «Не будешь учиться — отправишься на ЛДК складывать доски!». Эту фразу знает любой, на чью долю перепало светлое лесосибирское детство.

Кстати, ЛДК являлся источником ярких событий. Дерево-перерабатывающий комбинат часто пригонял к берегу плоты для того, чтобы сплавлять древесину. А местные дети использовали их для потехи. Забава могла иметь плачевные последствия: кому-то едва не оторвало ногу, кто-то свалился с плота прямо в холодную реку. Но в эпоху отсутствия интернета плоты были главным детским развлечением этого города.

Лесосибирский лес — неотъемлемая часть городского пейзажа. В черте города есть реликтовый лес, который является памятником природы. Такое может только сниться жителям красноярских многоэтажек. Но помимо очевидных плюсов это источник досадных неудобств. И главные из них — комары и мошки, и имя им легион. Летом в Лесосибирске у всех один и тот же парфюм – спрей от комаров.

Поэтому все нежелающие отправляться на корм комарам могут посетить музей леса.

Музей леса

9-й микрорайон, 14

Тут вам расскажут всю историю города, от заложения деревянного острога до лесопромышленного центра края. Музей раскрывает историю освоения территорий близ Енисея. Помимо экспонатов из жизни и быта местного населения, образцов деревянного зодчества, плодов труда местных ремесленников, здесь есть экспозиции, полностью посвящённые лесодеревообрабатывающей и лесохимической промышленности в Красноярском крае.

Кстати, у музея есть еще один филиал – отдельный выставочный зал, где проходят выставки местных художников, которыми так богата местная земля. Поэтому здесь какое-то нереальное для маленького города разнообразие различных студий: глинопластика, бисероплетение, оригами и прочее.

Кроме того, Лесосибирск — прекрасное место для воспитания и развития детей.  Педагогический университет здесь готовит высококвалифицированные кадры, в городе нет проблем с детскими садами. Помимо классических школ, есть гимназия и лицей. Прекрасно развита сфера дополнительного образования: две музыкальные школы, две художественные, довольно успешные танцевальные группы. Дети занимаются робототехникой, спортивным ориентированием, туризмом. И стоит это копейки.

Лесосибирский городской драматический театр «Поиск» 

Адрес: ул. Победы, 6а

Пожалуй, лесосибирцы никогда не устанут кричать о том, какой здесь замечательный театр. Говорят, местный «Поиск» даст фору даже столичным театрам.

Грамотное управление и талантливые актеры, сотрудничество с драматургами и режиссерами из разных городов России, талантливейший главный режиссер Олег Христолюбский. Здесь есть и репертуар для детей, и неизбитая классика в интересном прочтении, и современные пьесы, и интересный, свежий подход к постановкам. «Поиск» — это то место, которое обязательно нужно посетить, если визит в Лесосибирск совпал с очередным спектаклем.

К слову, Лесосибирск – это уникальное место, где удручающий вид провинциального городка совершенно не вяжется с населяющим его контингентом. Не стоит забывать, что в городе два ВУЗа — Лесосибирский Педагогический Институт и Лесосибирский филиал СибГУ, а значит — довольно внушительная прослойка интеллигенции и студенчества.

«Когда-то я сама была в числе той самой «нормальной молодежи», которая поуехала. Училась в университете в Красноярске, работала в Красноярске, а потом в 23 года решила вернуться и теперь учусь в университете в Лесосибирске, — рассказывает Дарья Новикова. — Мне есть с чем сравнивать, здесь прекрасная молодежь. Уж не знаю, в чем дело, но в Лесосибирске огромный процент студентов, являющихся обладателями повышенной научной стипендии, стипендий Правительства РФ, Президента РФ, Оксфордской стипендии, спортивных стипендий и других доказательств их успешной учебы.
Сравнивая со своим первым университетом в Красноярске, я не перестаю удивляться, насколько здесь мотивированные ребята — стараются взять от учебы всё и вкладываются по полной.  Так что Лесосибирск — это давно уже не про сидящих на корточках ребят в спортивных костюмах, пьющих пиво по вечерам».

Крестовоздвиженский Собор

мкр. Кедровый парк, 27

Если вы едете по улице Горького в сторону Енисейска, то рано или поздно увидите это величественное сооружение с тринадцатью куполами на берегу Енисея.  Издалека сооружение напоминает московский храм Василия Блаженного или питерский Спас на Крови.

Собор считается самым большим в Сибири — построен по московским архитектурным канонам, а многоярусный иконостас выполнен мастерами из Нижнего Новгорода и отражает развитие русской иконописи от истоков до времен революции. Построен он был относительно недавно — в 2002 году, и с тех пор является местом активного паломничества, многие считают его священным.

Есть городская легенда, будто храм решили построить именно в этом месте, поскольку здесь в небе весь день красовался крест из облаков, очень чёткий и недвижимый. Поэтому собор и называется Крестовоздвиженским.

В самом соборе находится музей христианского искусства, по помещениям храма также проводятся экскурсии, зайти можно даже на колокольню. Доступ в Крестоводвиженский собор свободный, для посещения прихожанами он открыт целый день.

Где подкрепиться в Лесосибирске

Одно из мест, где можно и хорошо подкрепиться, и провести время в компании — кафе-бар Villa Vanilla на Мира, 1а. Здесь и стильный экологичный интерьер с книжными полками, всякими хенд-мейд фишками и настольными играми, и диджей, который играет нью-диско.

Кухня очень достойная, действительно вкусные роллы, большой выбор коктейлей, лимонадов, кофе. Цены на кофе смешные по сравнению с красноярскими: капучино всего 80 рублей. А вот самый дешёвый бургер обойдётся в 260 рублей. Но во время бизнес-ланча действует скидка 20%.

Среди местных славится бургерная Burger Grill, что на Победы, 47а. С виду — просто небольшой павильон на остановке. Однако к этому павильону не зарастает народная тропа из-за демократичных цен — бургеры стоят от 90 до 190 рублей, а качество очень хорошее. Там делают не только бургеры, и твистеры, но и трайфлы — такие модные разноцветные десерты в стаканчиках, с добавлением фруктов и бисквита. Они сметаются с прилавков за несколько часов.

Еще одно заведение — кафе «Ташкент» на улице 60 лет ВЛКСМ, 1а. Во времена, когда Тиндера еще не было, оно было символом игривого флирта. Люди за 30, за 40 и за 50 создавали там неповторимую атмосферу, которую можно сравнить разве что с красноярским «Рок Джаз Кафе». И сейчас тут мало что изменилось, «Ташкент» остаётся излюбленным местом развлечения для взрослых лесосибирцев.

Если душа потребовала веселья, то отправляйтесь «Кристалл» на Привокзальной, 58. Это самый большой местный клуб, где царит многоуровневый кутёж — дискотеки там проходят и с 18 до 22 и с 22 до 5 утра. Местный аналог красноярского MODS с поправкой на то, что Лесосибирске нет мест на все случаи жизни. Поэтому в «Кристалле» проходят и шумные вечеринки, и свадьбы, и поминки.

Вообще, в городе можно есть везде, не опасаясь за качество еды. И это абсолютно не зависит от интерьера или месторасположения заведения. Самый лучший плов в своей жизни я ела в кафе рядом с трассой и автомойкой, где вместо летней террасы там был натянут синий тент, — говорит Новикова. — А ещё Лесосибирск — это рай для любителей суши. Любая доставка здесь, даже если фотографии в меню не вылизаны до блеска, лучше, чем всем известная «Якитория». Моя сестра живет в Берлине, говорит, в Лесосибирске суши лучше. А подруга из Сочи с ней согласна полностью.
Анастасия Лушникова, телеведущая
Лесосибирск — город, в котором у меня полжизни прошло! Сад, школа, друзья, подруги, дискотеки и вечерние прогулки вдоль Енисея.
Мы жили в двух шагах от набережной, и вечерний променад был обязательным ритуалом. Я редко сейчас приезжаю в мой Лесосибирск, он сильно изменился с тех пор, но до сих пор яркие воспоминания о том времени сохранились в моей голове. Помню, в начальной школе мы с подружкой решили сыграть в детективов и отыскать, чтобы вы думали... морг!! Мы шли со школы по стройкам, оврагам, спрашивали случайных прохожих, а не знают ли они, где то самое здание. Стучались в двери! И нам от этого было так весело... приключение продолжалось несколько дней. Сыщики торжествовали, когда объект был найден!
Зиму в нашей семье любили особенной любовью, иногда даже слишком. Каждые выходные мы проводили на лыжне, кружочек в 3 или 5 км, а потом можно и вкусного чая с облепихой! А однажды отправились на ту сторону Енисея. Река в Лесосибирске замерзает, толстое и крепкое покрытие позволяет передвигаться через реку даже машинам. Мы шли пешком: с термосами, бутербродами... это было наше маленькое приключение!
Кстати о приключениях, уж простите, с Енисеем их связано куча! У отца была лодка, и мы опять же семьей любили прокатиться с ветерком. Выходные с отцом на рыбалке — это лучшее времяпровождение детства!
Кстати, именно в Лесосибирске вода в реке уникальна. После того, как Енисей соединяется с Ангарой, ещё несколько километров вода на одном берегу ледяная, а на другом тёплая: Ангара достаточно мелководная и хорошо прогревается. Поэтому мои земляки любили отправиться на ту сторону в выходные, чтоб накупаться вдоволь и животы погреть!
Антон Коновалов, технический руководитель Красноярского отделения «МегаФона»
Главная особенность Лесосибирска — растянутость — наверняка доставляет много проблем его жителям, а связистам уж точно. По сути это несколько населенных пунктов, объединенных одним названием, соответственно, и мобильной связью приходится обеспечивать каждый по отдельности. Если кто-то думает, что можно установить одну большую антенну высоко-высоко, и во всем городе сразу появится 4G+, могу заверить — это далеко не так. Чтобы в Лесосибирске была не только хорошая голосовая связь, но и быстрый мобильный интернет, мы строим вышки много и часто. Только за последние 4 года увечили число базовых станций «МегаФона» в городе в полтора раза. И это не предел, планируем развивать сеть и дальше, потому что наша связь здесь очень востребована. Жители Лесосибирска очень любят LTE и очень много его используют: здесь «качают» даже промзоны и рабочие поселки.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх