Уведомления
Уведомления
62 1 м/с

Малые города с большой высоты: самые интересные места Ачинска, которые стоит посетить

Леонид Зольников
4883

Малые города Красноярского края часто воспринимаются как медвежьи уголки, где нечего делать и незачем жить. «Проспект Мира» и компания «МегаФон» решили опровергнуть этот стереотип и рассказать об удивительных местах и явлениях, которые там есть, а заодно показать город глазами связистов — с уровня вышек сотовой связи. В этом нам помогает Сергей Филинин, мастер городских пейзажей, и 4G-интернет «МегаФона», с помощью которого мы ориентировались на местности и узнавали больше о достопримечательностях.

Первый город — Ачинск — уютное место, где можно пройтись по Старому центру, пронизанному духом эпохи конца XIX века, посетить драмтеатр, погулять по паркам, перекусив по пути сочным чебуреком, и проехаться на трамвае, оглядывая шламовые карты. Недаром в 1990 году Ачинск был включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.

Нашим проводником станет бывший главный редактор «Причулымского вестника» Леонид Зольников. 

Старый центр

Приятно погулять среди бывших купеческих лавочек и прочего градостроительного антиквариата. В Ачинске относительно сносно сохранился и типично деревянный частный сектор, и добротные дореволюционные каменные дома. Еще в старом центре есть общественная баня, сложенная из кирпичей взорванной церкви (на ее фундаменте затем построили кинотеатр, он дважды горел).



Нельзя не упомянуть Ачинский драмтеатр. Спектакли там дают не самые скверные и стараются идти в ногу со временем. Недавно ачинцы замахнулись на переосмысление нетленной классики — сделали спектакль "Гамлет.NEXT" в жанре готического триллера. Весьма прогрессивно для театра из небольшого города.



Перед ним стоит веселый памятник Сергею Мироновичу Кирову. Согласно городской легенде, у этого памятника регулярно отваливается голова и укатывается в бурные воды Чулыма. Голову на плечи всё время приставляют новую. В процессе Киров меняется в выражении и цвете лица (на фоне туловища это заметно особо). Сейчас он лицом столь желт и ухмыляется столь гадко, что, кажется, он на своем месте. Арлекин, as is. С больной печенью (в театре-то не пьет лишь бездарь).


Про старый Ачинск можно сказать — хорош, но мал. Даже исключительно внимательный к архитектурным деталям турист едва ли потратит на самый тщательный обход больше часа. Тут самое время сесть на трамвай. 

Трамвай

Один из самых молодых трамваев в СССР. Линию пустили сугубо под нужды строящегося Ачинского глиноземного комбината. Собственно, возить рабочих на смену — главная трамвайная задача, поэтому он работает до сих пор, хотя с улиц многих городов Отечества этот вид транспорта давно уже исчез. И да — вполне себе полный трамвай иной раз можно увидеть и ночью. Дело хорошее, город от этого становится уютнее.

На трамвае лучше проехать весь маршрут: от Старого Центра до Глиноземного комбината и взглянуть из окна на шламовые карты.



Ачинский глиноземный комбинат, шламовые карты

Шламовые карты, если отбросить специальную терминологию, — рукотворные горы, формой напоминающие поплывшие вширь пирамиды американских индейцев. Их вид впечатляет. Отложения переработанной породы особого вреда экологии не приносят, но и польза от них нам скорее эстетическая. Надеюсь, возле них когда-нибудь снимут нечто постапокалиптическое — натура подходит. 



Парк Победы, парк Железнодорожников, Арбат

Ачинск считался одним из самых озелененных городов в Советском Союзе. Деревьев тут действительно как будто больше, чем в Красноярске. Есть два довольно милых парка.

Парк Железнодорожников (на пересечении улиц Кирова и Давыдова) — место вполне историческое. Под сенью растущих там мачтовых сосен, считается, сам Ленин гулял, когда ехал на поезде в ссылку. Этот парк подходит для тех, кто любит, чтобы было тихо и не любит, чтобы вокруг сновали люди. Там хорошо медитируется и думается о вечном. 



Парк Победы (сразу за торговым центром "Причулымье")  — во всех отношениях моложе. Днем там полно мам с колясками, всяких подростков на скейтбордах и роликах. Вечерами же там развлекаются, как умеют, представители рабочей молодежи. Хотя, делают это довольно тихо и не засиживаются допоздна. Ачинск вообще город, который рано ложится спать. Подобие ночной жизни появляется лишь по праздникам, для Ачинска важнейшие — День металлурга и День нефтяника.



А если перейти улицу Кравченко, то можно прогуляться по «ачинскому Арбату», он же бульвар Бориса Богаткова (поэт, павший на фронтах Великой Отечественной войны). Улица короткая, при прогулке придется намотать несколько кругов. Зато — шкаф буккроссинга, кофейные ларечки (кому кофе не по вкусу — в шаговой доступности множество алкомаркетов), скамеечки, довольно недурно сделанный бюст собственно Богаткова... В общем, почти Европа. 


Еда: пирогами, и блинами, и японскими борщами

Удивительное дело, но в Ачинске есть свои гастрономические фишки. Знаю некоторых, кто едет из соседних городов поесть легендарного шашлыка в кафе «Улыбка» (Южная промзона, 3Б). Есть даже своя сеть фастфуда — чебуречная «Жаркая поляна» (ул. Кравченко, 5б, и куча филиалов). Там кормят всякими беляшами, чебуреками и пирогами. Есть и салаты. Дешево, сердито и даже вкусно.



Забавно, что в суши-бар «Якудза» (ул. Кравченко, 28а) многие идут специально, но не за японской кухней, а за нашим родным борщом. Для общепитовского борща он действительно очень неплох, да и сервирован с японским вниманием к деталям: лук, чеснок, сало, рюмка водки.


А вот выпить в Ачинске сейчас, пожалуй, лучше всего в «Сытом папе», он же St. Pub. Находится это кафе в самом центре города, при входе в парк Победы со стороны ГорДК (микрорайон 3, стр. 38). К сожалению, временно не работает самое лучшее питейное заведение Ачинска (да чего уж там, всего Красноярского края) — Pinta and Quinta, так что о каком-то бархоппинге на берегах Чулыма речи не идет. Хочется верить, что это заведение скоро вновь заработает, и будет повод поговорить об алкотуризме в Ачинск отдельно.

Антон Коновалов, технический руководитель МегаФона в Красноярском крае

Мое любимое место в Ачинске — старый центр, там удивительная атмосфера, как будто время замедляется, в Красноярске такого не найти.  А если смотреть на город глазами связиста, то главная его особенность — в сочетании высотной застройки, частного сектора и специфичного рельефа, — эти факторы влияют на работу сотовой связи. Чтобы обеспечить здесь хорошее покрытие, надо плотно размещать базовые станции. Так что когда мы запускали в Ачинске LTE, причем самыми первыми — в 2013 году, работы было очень много. Да и с тех пор «МегаФон» ещё в полтора раза увеличил число базовых станций в городе. 
Сейчас, во время экскурсии, мы делали замеры, и скорость мобильного интернета во всех точках была довольно высокая: от 12 до 83 Мбит/с. Но развитие сети остановиться не может, и в Ачинске нам еще есть над чем поработать. В этом году, например, поставим новые вышки в 5-м микрорайоне и в 3-м Привокзальном. Также летом вновь модернизируем свою сеть LTE за счет расширения радиоресурса — наши абоненты почувствуют, что средние скорости 4G в Ачинске вырастут на 10-15%

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» — родилась в Ачинске

Ачинск. Город, где живет мое школьное детство — пятерки за предметы и двойки за поведение в старшей школе. Там живут мои одноклассники — мы с радостью встречаемся, несмотря на то, что прошло больше 20 лет со дня окончания школы и живем мы в разных городах. Там мои любимые учителя — Елена Григорьевна Разуванова и Галина Ивановна Остапчук. Ачинск — город, где живет моя первая (и вторая!) школьная любовь — привет им, надеюсь у них всё хорошо. Маленький промышленный город детства, где живут люди, которые мне рады и которых я люблю.
И пусть в нашем детстве не было такого разнообразия развлечений, как сейчас может предоставить детская индустрия, но была библиотека на Стройке, куда ходить было целым приключением. Парк с аттракционами у Дворца культуры с каруселью «Сюрпризом» и нехитрыми игровыми автоматами — «Морской бой», «Снайпер» и «Зимняя охота». Газировкой по три копейки и пирожным «Трубочка» за 22. Был кинотеатр «Юность». А это и «Кинг-Конг», и «Танцор диско», и …не помню сейчас, хотя в кино ходили часто.
Но главная жизнь проходила во дворах 5-го микрорайона: с вечно ворчащей бабой Таней у нашего подъезда, с игрой в «казаки-разбойники» и гуляньем допоздна, до домашних скандалов, со старшими мальчишками.

Знаете еще интересные места в Ачинске? Делитесь в комментариях, пусть знают все!

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх