Уведомления
Уведомления
12 1 м/с

Недострой «Мариотт» отошел «Стройинновации»: что известно о непубличном строителе красноярских бизнес-центров

Александр Ибрагимов
3815

Недостроенная пятизвездочная гостиница «Мариотт» на Партизана Железняка, которую пытался построить Александр Кангун, стала собственностью красноярско-иркутского холдинга «Стройинновация». Как они планируют поступить со стройплощадкой, пока неясно. Но на другом конце Красноярска на Ладо Кецховели холдинг сейчас строит элитный жилой дом, а в прошлые годы близкие к застройщику компании возвели в городе несколько торговых центров. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о новых владельцах гостиницы-недостроя и при чем тут «блатной» предприниматель из Канска по кличке Турухан.

В начале июня несколько участков возле Октябрьского моста с недостроенной гостиницей «Мариотт» были проданы с торгов за 145 миллионов рублей. Чуть ранее за 425 миллионов так же с молотка ушел расположенный по соседству бизнес-центр «Сириус», где находился дилерский «Лексус Центр».

Земля с недостроем и бизнес-центр принадлежали группе компаний «Крепость» Александра Кангуна (бывший дилер марок «Тойота», «Лексус» и других в Красноярске и Хакасии). Холдинг собирался строить возле «Сириуса» 21-этажную пятизвездочную гостиницу «Мариотт». Общая стоимость проекта составляла 3,8 миллиарда рублей. Строительство началось в 2012-м, но еще на начальной стадии работы прекратились. К намеченному сроку — в 2015 году — отель так и не построили.

Как следует из материалов дела в картотеке арбитражного суда, подрядчик, нанятый «Крепостью» для строительства гостиницы, отошел от проекта и вбил слишком короткие сваи. Вместо предусмотренных проектом свай длиной 19-21 метр строители забили 15-18-метровые. В результате строительство гостиницы оказалось невозможно и проектную документацию пришлось менять. Осенью 2015-го стало известно, что вместо «Мариотта» «Крепость» решила строить на площадке жилой дом с офисами, ресторанами, апартаментами и спа-центром. Однако и этот дом строить так и не начали.

Весной этого года близкий к «Крепости» источник «ПМ» рассказывал, что, по его мнению, из-за допущенной ошибки строить на этой площадке в принципе нельзя. «Из-за неправильных свай теперь эта площадка мертвая», — утверждал источник. Технический директор компании «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко тогда же пояснил «ПМ», что земля на набережной у Октябрьского моста в целом сложная для строительства. «Толща просадочности грунта там достигает 15-22 метров, местами по 22-25 метров. По нормам это все надо «прошивать» сваями, — говорил Сашко. — Например, когда там строился ТРЦ «Июнь», то было условие, чтобы его габионы уходили на 35 метров вглубь, в Енисей».

Скриншот: публичная кадастровая карта

Новые владельцы

В конечном итоге после того, как у «Крепости» начались проблемы, площадка с недостроенной гостиницей и бизнес-центр «Сириус», бывшие в залоге у банков, были проданы за долги. О том, существуют ли проблемы со стройплощадкой, в сообщениях об аукционах не говорилось.  

Имена победителей торгов организаторы не называли. Но, как писал «Проспект Мира» в мае, бизнес-центр «Сириус» купил бывший совладелец завода холодильников «Бирюса» Павел Городов, который владеет комплексом ресторанов «Красноярск». Сейчас на здании висит объявление о сдаче помещений в аренду, в том числе под автосалон.

Новым же хозяином гостиницы-недостроя, как следует из выписки Росреестра, стала группа компаний «Стройинновация». Недостроенное здание зарегистрировано на холдинг с 3 июля.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Стройинновация» создана в Красноярске в июне 2015 года. До осени 2016-го она была зарегистрирована по адресу бизнес-центра «Спасский» на Ладо Кецховели, но затем сменила прописку на улицу Авиаторов, 5, где находится офисный центр «Авиатор». На сайте ГК «Стройинновация» указано, что помимо красноярского офиса у нее есть обособленное представительство в Иркутске, «а в скором времени открывается третье подразделение в Москве».

Директор и учредитель фирмы — красноярский предприниматель Александр Сергеевич Якубович, владеющий, по данным «Контур. Фокуса», семью компаниями, которые занимаются строительством, а также торговлей лесом и стройматериалами.

В приемной «Стройинновации» не смогли ответить «ПМ», с какой целью приобретен недострой Кангуна и что именно компания планирует строить на его месте. Там предположили, что ясности с планами на объект пока нет, и попросили прислать вопросы на почту. На момент публикации материала ответов на них не было. В иркутском офисе также не смогли помочь, пояснив, что не занимаются проектами холдинга в Красноярске. Сам Александр Якубович отказался от комментариев и заявил «ПМ», что «всё есть на сайте».

Инновация на Ладо Кецховели

На сайте «Стройинновации», однако, среди красноярских проектов группы компаний перечислен лишь жилой дом Innovation, который планируется возвести по соседству с БЦ «Спасский» на Ладо Кецховели. Судя по описанию проекта, это будет 15-этажный дом класса «Комфорт+» с квартирами площадью до 227 квадратных метров. Первые два этажа займет коммерческая недвижимость, на цокольном этаже обещают построить парковку на 46 мест. Разрешение на строительство объекта, по данным Стройнадзора, выдано 30 июня. Строители, судя по фото, уже приступили к работам. Сроки окончания работ не названы.

На информационном щите у стройплощадки на Ладо Кецховели указано, что холдинг «Стройинновация» является генподрядчиком проекта. Проектировала дом компания «Домо Арте», которая входит в холдинг «Стройинновация». Заказчиком проекта на Ладо Кецховели, в свою очередь, значится компания «Партнер-Строй», совладельцем и директором которой является Александр Якубович. Телефон компании, указанный на информационном щите, совпадает с телефоном отдела продаж «Стройинновации» на ее сайте.

Фирма «Партнер-Строй» зарегистрирована в октябре в 2016 году — изначально в Иркутске, но затем ее адрес сменился на адрес ТЦ «Авиатор» в Красноярске. При этом, как писали СМИ несколько лет назад, красноярская группа компаний с таким же названием была застройщиком тех же БЦ «Спасский» и «Авиатор», мебельного центра «Континент», торгового комплекса «Красноярской мебельной компании», ТЦ «Славянский» и «Комсомольский».

Канский след

С 13 июня этого года в соучредители «Партнер-Строя» к Александру Якубовичу добавился также Игорь Туруханов, полный тезка канского бизнесмена, который в середине 2000-х был депутатом горсовета Канска. В том же году, что и Туруханов, в канский горсовет баллотировался бывший директор Березовского филиала дорожного госпредприятия «КрайДЭО» Сергей Якубович (возможно, отец Александра Сергеевича Якубовича).

Самого Игоря Туруханова в газете «Канские ведомости» называли «известным канским предпринимателем, затем уехавшим в Москву». По данным «Контур.Фокуса», Туруханов создал с десяток организаций в Красноярске, Канске, Калужской и Тульской областях. Среди них строительные, управляющие, торговые и горнодобывающие компании, а также канская городская федерация бокса (часть из них уже ликвидирована).

В СМИ также можно найти статью начала 2000-х, в которой упоминается, как «боксеры из окружения известного канского предпринимателя по кличке Турухан» жестоко избили вора в законе Костю Канского. Один из местных бизнесменов рассказал «ПМ», что Игорь Туруханов имел в городе репутацию «блатного» предпринимателя из 1990-х. По его словам, Туруханов был приближен к бывшему мэру Канска и экс-министру спорта Красноярского края Сергею Гурову. Из края Игорь Туруханов якобы уехал вслед за Гуровым, когда того назначили замглавы администрации Сергиева Посада.

В июле 2015 года Игорь Туруханов, по данным картотеки арбитражного суда, подал три иска к «Восточно-Сибирской строительной компании-Восток» («ВССК-Восток») из Иркутска. Из исков следует, что компания задолжала ему в общей сложности около 19,4 миллиона рублей. При этом соучредителем «ВССК-Восток» в апреле прошлого года стал Александр Якубович, а телефонные номера и адрес компании, по данным 2GIS, совпадают с номерами и адресом иркутского офиса «Стройинновации».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх