6 уловок, которые заставляют нас покупать продукты

Василий Прокушев
1797
Конкуренция на рынке продуктов питания сегодня огромная, одной колбасы в магазине сортов 200. Поэтому, чтобы выделиться, производители лепят на продукты разные наклейки, якобы свидетельствующие о невообразимой пользе и отсутствии «вредных» добавок. Что это означает на самом деле, разберем на примере реальных продуктов из красноярских супермаркетов. 

Подсолнечное масло без ГМО

Маркировать что-то клеймом «Без ГМО» — излюбленный ход разного рода маркетологов. Особенно хорошо ложится эта надпись на продукты, где генно-модифицированных организмов в принципе быть не может. Идеальна для этого поваренная соль, но и масло тоже подойдет. Масло — это, как нетрудно догадаться, растительный жир, а гены, как некоторые помнят со школьной скамьи, кодируются молекулой ДНК, содержащейся в клеточных ядрах. В жире ядер нет, а значит, нет и генов, в том числе и искусственно измененных, так что маркировка не врет. Правда, с таким же успехом «без ГМО» можно писать на полиэтиленовых пакетах или упаковке рашпилей. Но кому какое дело, если продажи пусть и на 1%, но вырастут.


Готовый шоколадный завтрак без красителей и консервантов

И снова по форме верно, по существу — издевательство. Понятно, что этикетка имеет в виду синтетические красители и консерванты; о консервантах мы еще поговорим, а пока о красителях. Законодательству РФ известен перечень синтетических красителей, наличие которых в продуктах необходимо указывать на этикетке: это те самые «Е», вид которых приводит в священный ужас адептов «натурального питания». На самом же деле маркировка «Е» обозначает лишь то, что обозначенная добавка прошла огромное количество испытаний и тестов и доказала свою безвредность. В то же время «натуральные» красители в маркировке не нуждаются. При этом состоят из химических элементов, точно так же, как и синтетические. Так что, строго говоря, всё в этом мире «химия», а если вы думаете, что раз само выросло, то и безвредно, вспомните о бледной поганке.


Кетчуп без консервантов

С консервантами все еще запутанней, в этом кетчупе, как уверяет производитель, нет консервантов. Но есть соль, которая, хоть и не входит в перечень «Е», по сути является старейшим из известных людям консервантов, не зря же соленые овощи называются консервированными. При этом соль — это, как ни крути, не просто химия, но химия неорганическая, то есть по идее должна быть страшна вдвойне. Но нет, клеймом «не содержит поваренную соль» никого не напугаешь, а вот метка «без консервантов» считается благоприятной для продаж.


Рис без глутамата натрия

И снова здравствуй, формальное соблюдение законов: если в продукт никто не насыпал горстями глутамат натрия, это вовсе не означает, что его там совсем нет. Глутамат натрия, он же глутаминовая кислота, не обязательно имеет искусственное происхождение и во многих продуктах образуется абсолютно «естественным» способом. Например, в том же сыре пармезан его столько, что, будь он добавлен туда искусственно, ни одно ведомство не допустило бы его до магазинных полок. Так что если в составе продукта есть сыр, грибы, помидоры, мясо или тот же рис, там точно есть глутомат. Ну а если вы думаете, что натуральный глутамат чем-то отличается от синтетического, то вы глубоко ошибаетесь.


Детское питание с пробиотиками и лактобактериями

Если вы выпускаете детское питание, то не налепить на коробку десяток наклеек, сообщающих, что ваш продукт не содержит ГМО, пальмового масла, красителей, консервантов и муравьиных яиц сам бог велел. Но этого мало, продажи пойдут только если налепить вдобавок пару наклеек о том, что ваш детский корм содержит нечто настолько полезное, что для того чтобы избавить ребенка от хворей, достаточно иметь дома пустую коробку. Здесь, например, производитель похваляется пробиотиками и лактобактериями. Правда умалчивает, что вся эта живность до кишечника не доберется, так как погибнет в муках в наполненном соляной кислотой мешке, которым является наш желудок. Что и хорошо, так как у каждого человека своя уникальная микрофлора, и от вторжения в нее посторонних ничего хорошего не случится.


Сахар, дающий энергию

А вот это уже что то новенькое. Дарующий энергию сахар. С точки зрения законодательства тут всё чисто, сахар — это углеводы, углеводы — это энергия, да и источник совершенно натуральный и природный, тут не поспоришь. Но, с другой стороны, такую наклейку можно лепить на все продукты без исключения, так как источником энергии является любая еда. Но ход, конечно, гениальный, тут не поспоришь.



 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх