@pr.mira

Массовая вакцинация, возвращение вытрезвителей и рост тарифов ЖКХ: рассказываем, что изменилось в России в 2021 году

Наступил 2021 год, а вместе с ним пришли и изменения в законодательстве. Они касаются пенсий, работы, безопасности, ресторанной сферы и прочего. «Проспект Мира» изучил наиболее важные нововведения — и рассказывает, как изменится наша жизнь с нового года.

Запрет на костры во дворах

С 1 января в России вступят в силу новые противопожарные правила. Разводить костры и сжигать мусор (траву, листву и т.д.) запретят во дворах частных домов. Сейчас этот запрет распространяется только на земли общего пользования.

Готовить шашлыки на мангалах или в жаровнях разрешат, но расстояние от них до любых построек должно быть не менее 5 метров. Территорию вокруг мангала или жаровни нужно очистить на 2 метра от того, что может легко воспламениться — ветки, мусор и другое.

Вдобавок нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам.

За нарушение этих правил грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Если случится пожар, штраф увеличится до 5 тысяч.

Подорожание алкоголя и сигарет

С нового года на 20% повысят акцизы на всю табачную продукцию. По прогнозам Министерства финансов, пачка сигарет может подорожать на 20 рублей (средняя стоимость сигарет сейчас — 120 рублей).

Кроме того, изменятся акцизы на алкогольную продукцию — соответственно, цены поднимутся. Водка станет дороже на 5,7%, коньяк, шампанское и игристое вино — на 3%, бренди и остальные напитки — на 2,8%.

Про аптечку в машину

С 1 января водителям разрешат не покупать готовую автомобильную аптечку — ее можно будет собирать самостоятельно. Согласно новым правилам Минздрава, в аптечке должны быть: две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной 5 см и три шириной 7 см, марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Готовыми аптечками, которые были укомплектованы до конца 2020 года, можно пользоваться до 2024 года.

Увеличение материнского капитала

С 1 января на 3,7% проиндексируют материнский капитал. С 466 617 рублей его повысят до 483 882 на первого ребенка, с 616 617 рублей до 639 432 — на второго.

Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

По подсчетам Минтруда, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей. На это запланированы средства на сумму 443,3 миллиарда рублей.

Рост тарифов ЖКХ

В новом году традиционно повысят плату за коммунальные услуги. Увеличение тарифов произойдет 1 июля.

Согласно распоряжению правительства от 30 октября 2020 года, в Красноярском крае плата за услуги ЖКХ вырастет на 4,6%. Отметим, по закону индексация тарифов не должна превышать инфляцию.

Кроме того, с 1 января прекращается введенный во время пандемии мораторий на штрафы и отключение услуг за неуплату.

В то же время с января станет легче получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь не понадобится предоставлять документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Собирать эту информацию будут с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Рост пенсий

С 1 января неработающим пенсионерам проиндексируют страховые пенсии на 6,3%. Средний размер выплат достигнет 17 444 рублей.

С 1 апреля произойдет индексация социальных пенсий. Их получают те, кто не смог набрать достаточного количества пенсионных баллов и стажа для страховой пенсии. Социальные пенсии предварительно вырастут на 2,6%.

Кроме того, в новом году люди, достигшие 45 лет, начнут получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Уведомления будут приходить автоматически через «Госуслуги» раз в три года.

«Такая временная отсечка неслучайна, поскольку к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости», — пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Новый МРОТ

С 1 января в России начнут рассчитывать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) по новой методике. Если ранее их определяли на основе потребительской корзины, то с нового года МРОТ и ПМ установят исходя из медианного дохода (половина работающих получают больше этой величины, половина меньше). В 2021 году МРОТ вырастет с 12 130 рублей до 12 792, ПМ — с 11 468 до 11 653 рублей.

Электронные трудовые книжки

С 1 января тем, кто впервые официально устраивается на работу, трудовую книжку начнут выдавать только в электронном виде. Посмотреть ее можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и на «Госуслугах». Те же, у кого уже есть обычная трудовая книжка, могут выбрать — оставить ее в таком формате или перейти на электронный.

«При выборе электронной формы бумажная трудовая книжка выдается на руки, а работодатель перестает отвечать за ее ведение. Однако в электронном варианте будут фиксироваться только сведения, начиная с 2020 года, поэтому бумажную трудовую книжку необходимо сохранить», — поясняют в правительстве РФ.

Правила для многоквартирных домов

С 1 января жильцам многоквартирных домов запрещается хранить вещи на цокольных этажах. Сейчас такой запрет распространяется только на чердаки.

Еще на балконах и лоджиях нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и непотушенные сигареты.

За эти нарушения грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если будет причинен вред здоровью других людей, против виновника возбудят уголовное дело о нарушении требований безопасности (статья 219 УК РФ).

Запрет чаевых в чеке

Согласно постановлению правительства от 21 сентября, с нового года заведениям запрещено включать в чек расходы (чаевые, комиссии, доплаты и другое), которые не включны в стоимость продукции из меню. Клиент может отказаться от таких непредвиденных расходов и вернуть свои деньги, если передумал, например, давать чаевые.

Возвращение вытрезвителей

С 1 января регионы смогут создавать платные медицинские вытрезвители. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в третьем чтении. Он предусматривает создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Соответственно, с людей, которые попали в эти учреждения, регионы будут вправе взимать плату.

Сейчас вытрезвители работают в 20 регионах. При этом, как пояснил один из авторов инициативы депутат Госдумы Александр Хинштейн, они функционируют «вне рамок правового поля», и выделяемые государством деньги на их содержание — нецелевые. Таким образом законопроект узаконит вытрезвители.

По данным Хинштейна, ежегодно от обморожения в России гибнут 10–12 тысяч человек, которые находятся в алкогольном опьянении. Кроме того, растет количество «пьяных» преступлений. «Они [вытрезвители] действуют эффективно. Причем статистика прямо говорит о том, что в регионах, где созданы подобные центры, и уровень пьяной преступности снижается, и количество смертей в результате алкогольного опьянения также идет на спад», — заметил депутат.

Кадр из фильма «А поутру они проснулись...»

Вакцинация от коронавируса

По планам, в 2021 году в России начнется массовая добровольная вакцинация от COVID-19. Сейчас в Красноярском крае прививки ставят пока только медицинским работникам и пока только российским препаратом «Спутник V», общая эффективность которого оценивается в 91,4%.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное