@pr.mira
$
61.77
64.99
87.22
$
61.77
64.99
87.22
Фото

Матерей из кризисного центра «Дом матери» выгнали на улицу из-за нарушений пожарной безопасности. Прокуратура требует систему пожаротушения за 320 тысяч

Кризисный центр для семей с детьми «Дом матери» закрыли из-за нарушений пожарной безопасности.

  • Фонд «Дом матери» (второе его название — кризисный центр) — это частная организация, которая помогает беременным женщинам на грани аборта, несовершеннолетним мамам, женщинам, пострадавшим от насилия, и одиноким мамам с детьми. Фонд в 2018 году организовали Юлия Доронина с мужем. Он находился в двухэтажном частном доме на Ирбейской, 22. На момент закрытия в нем проживали три женщины и семь маленьких детей. 
false
false
false
false

Фото: Дом матери / VK.

Руководитель  «Дома матери» Юлия Доронина рассказала «Проспекту Мира», что все началось около двух месяцев назад, когда в здание фонда пришли прокуроры с проверкой соблюдения требований пожарной безопасности. Тогда, по словам Юлии, ей не сообщили о каких-либо нарушениях, но попросили написать объяснительные на каждую из мам, почему они находятся в этом кризисном центре. 

Иск в суд подавала прокуратура Ленинского района Красноярска в интересах неопределенного круга лиц. В ведомстве «Проспекту Мира» сообщили, что во время проверки нашли грубые нарушения требований пожарной безопасности — отсутствие системы противопожарной защиты, эвакуационных выходов и огнетушителей.

Однако Доронина утверждает, что ранее к ним уже приходил инспектор из пожарной охраны и сказал, что все в порядке. Никаких предписаний с нарушениями он не выдал, только посоветовал поменять пожарную станцию на стационарную.

Юлия не понимает, почему прокуратура говорит о грубом нарушении, если в здании кризисного центра все требования соблюдены: есть два выхода, сигнализация и огнетушители, количество которых рассчитано на квадратуру.

false
false
false
false
false

Фото предоставила Юлия Доронина.

«ПМ» узнал в МЧС, о каких нарушениях идет речь. Там ответили, что проверку в июле организовала прокуратура Ленинского района.

«Установлено, что жилой дом эксплуатируется не в соответствии с его разрешенным назначением. В ходе обследования дома было выявлено 29 нарушений требований пожарной безопасности, в том числе связанных с обеспечением наличия документации, требований к обеспечению первичными средствами пожаротушения, к противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями, к обеспечению объектов автоматическими системами обнаружения пожара, к эвакуационным путям и выходам, к огнестойкости строительных конструкций и так далее».

В прокуратуре «ПМ» подтвердили, что направили в суд иск о запрете деятельности организации в этом здании, пока ввели временный запрет на использование.

Доронина говорит, что 26 августа в «Дом матери» пришел пристав с требованием прекратить деятельность фонда по оказанию социальных услуг, всех постояльцев с детьми попросили покинуть помещение.

Так как кризисный центр закрыли, Юлия стала содержать матерей с детьми как частное лицо, но в том же помещении. 30 августа приставы снова пришли выселять мам и заявили, что юридический адрес центра все еще находится по этому адресу и эксплуатировать здание нельзя.

«Приставы пришли выселять мам, хотя они живут у меня как у частного лица. Кризисный центр прекратил свою деятельность по предоставлению услуг проживания. Независимо от того, что мамы снимают у меня жилье, потому что мы заключили договора аренды, все равно ответственность будет на моем муже, так как юридический адрес центра находится здесь. Мамочки рыдают».

На данный момент кризисному центру дали время на устранение недочетов, мужу Юлии выдали предписание как совладельцу фонда. Неравнодушные красноярцы на месяц сняли мамам квартиру.

Однако Юлия переживает, что устранить все 29 пунктов нарушений невозможно.

Видео: Дом матери / VK.
«В спальне второго этажа нет эвакуационных выходов, ступеньки на второй этаж выше на 1 сантиметра, замки на дверях не такие, ворота не автоматические, пол в комнатах не сертифицирован (что материалы не горючие). Еще и система пожаротушения и оповещения за 320 тысяч должна стоять и т.д. и т.п. Боюсь, наши нарушения неустранимы. Даже если мы найдем эти огромные суммы на устранение всего прочего, отодвинуть дом от соседей, как того требуют, мы не сможем».

Приют приостановил свою деятельность, но Юлия продолжает помогать одиноким мамам. По ее словам, это единственный подобный проект в Красноярском крае, к ним даже приезжают женщины с детьми из других регионов.

«Куда бежать маме с ребенком, когда их жизни угрожает опасность? Или когда они остались без жилья на улице? Сейчас сложно сказать, сколько детских жизней сохранил "Дом матери" за эти годы. А сколько детей осталось с мамами. Ведь это тоже важно».

Помочь фонду и поддержать проект финансово можно на его официальном сайте.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное