@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.89
$
55.3
52.74
87.89

«Медиа-спецназ» и «предвыборное мочилово»: что происходит вокруг Сергея Еремина — и кто может стать следующим мэром Красноярска

Городская администрация и мэр Красноярска Сергей Еремин в последнее время стали объектами критики со стороны представителей краевых властей — нелестно о работе мэрии отзываются не только депутаты заксобрания, но и губернатор края. В сети множатся предположения, что эта критика может быть связана с предстоящими осенью перевыборами главы города. «Проспект Мира» поговорил с депутатами и политологом, чтобы разобраться, насколько сильно сгустились тучи над головой нынешнего градоначальника.

2017 год — Сергей Еремин выступает в горсовете во время процедуры конкурса на должность главы города. Фото: «ПМ».

На днях в заксобрании презентовали сайт «Сарайгейт», на котором публикуется информация о «незаконно эксплуатируемых участках земли» в Красноярске. На главной — обращение от депутата Ильи Зайцева, руководителя созданной в краевом парламенте рабочей группы по этому вопросу. Действия городских властей он называет «вредительством», «вызывающим серьезные вопросы и подозрения».

«Все мы помним историю с кафе "Кантри" на проспекте Мира, когда именно благодаря вмешательству руководства края дело дошло до судебного решения в пользу горожан и здравого смысла, а городские власти отказывались поддерживать иск прокуратуры. Но эта история, судя по всему, ничему город не научила».

Сайт вызвал обсуждения в сети. «Сейчас нас прям сильно убеждать будут, как все плохо в администрации Красноярска, какие сомнительные схемы там проворачиваются. И дело якобы вовсе не в том, что глава города популярнее, чем глава региона», — написал создатель канала «Борус» Виктор Самусенко.

Нанесенная на карту «Сарайгейта» информация о «предполагаемых нарушениях мэрии». Фото: «ПМ».
Нанесенная на карту «Сарайгейта» информация о «предполагаемых нарушениях мэрии». Фото: «ПМ».
false
false

Схожее мнение высказала и журналистка Ngs24 Мария Антюшева, которая назвала происходящее «мерзким предвыборным мочиловом». Красноярский медиадеятель Василий Дамов предположил, что на сайт «Сарайгейта» следует направить информацию с вопросом о законности строительства террасы для ресторана «Чешуя» у сквера имени Сурикова, который связывают с губернатором.

Одним из главных критиков Сергея Еремина стал Илья Зайцев — некоторые телеграм-каналы окрестили Зайцева «губернаторским медиа-спецназом».

    Илья Зайцев во время собрания рабочей группы депутатов заксобрания, разбирающихся с «земельным вопросом». Фото: sobranie.info.

    «ПМ» проанализировал публикации в телеграм-канале Зайцева с начала этого года, в которых депутат прямо или косвенно затрагивал городскую тематику, а также структуры мэрии и главу города. Из 138 таких публикаций 59 критические. Из последних — критика торгов на землю у храма в Ветлужанке под строительство ресторана.

    • «Проспект Мира» рассказывал, что рядом с церковью чуда Архангела Михаила в Ветлужанке может появиться ресторан — и что о таком соседстве думают в епархии.

    Зайцев в разговоре с «ПМ» отверг подозрения в ангажированности.

    «Можно долго пытаться искать черную кошку в черной комнате. Отвечая критикам, могу сказать, что многое в городе за прошедшие пять лет стало лучше. Но не замечать очевидных промахов со стороны мэрии тоже нельзя. Странно называть критику этих промахов "медиа-операцией", потому что в адрес мэрии с 2018 года озвучивались различные вопросы. К тому же, не стоит забывать и об одном из ключевых принципов политического пиара: если тебя кто-то атакует, говори, что это чей-то заказ».

    Отвечая на вопрос «ПМ» о том, нет ли у самого Зайцева политических амбиций занять кресло градоначальника, депутат рассказал, что такие мысли были у него ранее. «В 2017 году, на фоне накопившихся тогда вопросов к Эдхаму Акбулатову, я думал о выдвижении в мэры, — сообщил Зайцев. — Но в нынешней ситуации таких планов у меня нет».

    Депутат Александр Глисков. Фото: sobranie.info.

    Другой активный критик мэра, депутат ЗС от ЛДПР Александр Глисков, тоже отрицает «политический заказ».

    «О всех этих сомнительных схемах с участками земли я говорил последние несколько лет. Все это началось даже не вчера — а чуть ли не сразу после вступления Еремина в должность главы администрации. Во время последнего отчета мэра в горсовете о проделанной работе я публично предложил признать итоги его работы неудовлетворительными».

    Не согласен Глисков и с мнением о «похорошевшем при Еремине» городе — депутат считает, что это заслуга федерального и краевого бюджета, а также отчислений со стороны финансово-промышленных групп края.

    Отвечая на вопрос «ПМ» о том, рассматривает ли он для себя возможность выдвижения в мэры, Глисков заявил, что баллотировался бы только в случае, если бы в Красноярске были прямые выборы.

    • В 2020 году депутаты горсовета высказались против возврата прямых выборов мэра, заявив, что при такой модели есть риск получить «популиста-идиота». Возможность самостоятельно выбирать градоначальника красноярцы утратили в конце 2014 года.
    Депутат Денис Терехов. Фото: sobranie.info.

    Способствовавший появлению «Сарайгейта» депутат Денис Терехов считает ресурс благом для города. Сам сайт, по словам парламентария, был создан бесплатно.

    «Создание заняло где-то около недели. Мое агентство сделало это бесплатно, на принципах "pro bono", в качестве жеста доброй воли. С момента запуска сайта на него пришло 8 сообщений — все они анонимны, так как ресурс работает по принципу "черного ящика", в котором анонимная информация собирается для последующей проверки депутатской группой. Думаю, когда вся эта история "раскачается", то сообщений от красноярцев мы будем получать больше».

    Терехов отвергает подозрения в «заказе» на мэра. «Когда один депутат или группа депутатов критикуют чиновников, будь то городского или краевого уровня, то всегда хочется заподозрить существование какого-то заговора или "заказа", — предположил Терехов. — Я считаю, что в создании этой депутатской группы есть много положительного: краевые депутаты не только озаботились архитектурным обликом города, но и пытаются вовлечь в этот процесс и его жителей».

    Часы у здания администрации города. Фото: «ПМ».

    Красноярский политолог Сергей Комарицын считает «повышенную активность» краевых властей в вопросах благоустройства города плохим сигналом для Еремина. Вероятность, что осенью у Красноярска будет новый мэр, политолог оценивает в 70%.

    • На Театральной площади хотят построить дворец бракосочетаний в виде обручальных колец — проект анонсировал губернатор. Тогда вопросы «ПМ» о новом загсе мэрия переадресовала к краевым властям.

    Кроме того, Комарицын отметил формирование «полноценной антиереминской коалиции в заксобрании». «В этой группе наблюдается четкое распределение обязанностей, — говорит он. — Одна ее часть прицельно критикует мэра и подконтрольные ему структуры мэрии, в то время как другая своим объектом критики выбрала общее положение дел в городе без переходов на личности».

    Алексей Подкорытов. Фото: enisey.tv.
    Алексей Подкорытов. Фото: enisey.tv.
    Владислав Логинов. Фото: «ПМ».
    Владислав Логинов. Фото: «ПМ».

    Среди возможных преемников Еремина Комарицын назвал вице-спикера краевого правительства Алексея Подкорытова и вице-мэра Красноярска Владислава Логинова.

    • Логинов баллотировался на должность мэра Норильска — за его кандидатуру тогда не было отдано ни одного голоса депутатов горсовета Норильска.
      Атрибуты власти мэра Красноярска — ключ от города и должностной знак «звезда мэра». Фото: gornovosti.ru.

    Как пояснили «ПМ» в экспертно-правовом отделе горсовета, красноярцы узнают об официальных кандидатах в мэры не раньше конца августа: к тому моменту должен начаться конкурс на должность главы города, после чего кандидаты весь сентябрь будут готовить и направлять документы в конкурсную комиссию.

    Окончательно же вопрос о том, кто займет должность главы города, прояснится ближе к концу октября — тогда официально истечет срок полномочий Еремина, и сессия горсовета утвердит кандидатуру человека, который будет управлять Красноярском следующие 5 лет.

    Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Руслан Руденко
    Руслан Руденко
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Политика
    Актуальное