Posted 28 марта 2019,, 13:15

Published 28 марта 2019,, 13:15

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Обвинения в педофилии, партийном расколе и торговле мандатами: чем известен Петр Медведев, который не стал депутатом Госдумы

28 марта 2019, 13:15

В конце марта центризбирком РФ отдал мандат покойного ученого и депутата Госдумы Жореса Алферова первому секретарю краевого отделения КПРФ, депутату заксобрания Петру Медведеву. Мандат доставался Медведеву чисто автоматически, так как он шел следующим по партийным спискам на выборах. У самой КПФР были на это место другие планы: изначально коммунисты хотели отдать его экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Когда избирком этого не разрешил, то ЦК партии передал мандат бизнесмену Михаилу Берулаве. Петр Медведев не возражал. «Проспект Мира» вспоминает историю несостоявшегося красноярского депутата Госдумы.

5 октября 2016 года глава красноярского отделения КПРФ Петр Медведев, только что в очередной раз избранный депутатом краевого заксобрания, выступал на митинге «За честные выборы». Митинг организовали партии, недовольные результатами выборов-2016 в крае. Они требовали отставки губернатора Виктора Толоконского, его зама Сергея Пономаренко и главы крайизбиркома Константина Бочарова.

КПРФ хоть в парламент и прошла, но ухудшила свои позиции в два раза: четыре депутата против восьми в созыве 2011 года. «Таких грязных выборов не было никогда, заксобрание нелегитимно, «Единая Россия» украла наши голоса, мы будем бороться до конца», — так кратко можно пересказать выступление Медведева на том митинге.

На следующий день в заксобрании прошла первая сессия нового созыва, в конце которой депутаты распивали шампанское, а Медведев вполне по-свояковски чокался бокалами с новыми и старыми коллегами из «Единой России».

С лица и с изнанки

Петр Медведев родился в 1955 году в Хакасии. Среди его увлечений в биографической справке лаконично написано«Люблю свою семью, собирать грибы и русскую народную музыку». Медведев окончил минусинское училище культуры и институт культуры в Улан-Удэ. В родном училище в Минусинске он и работал с 1978 года почти 20 лет — сначала преподавателем, а затем заместителем директора. Параллельно он стал инструктором отдела пропаганды и агитации Минусинского горкома КПСС, откуда, очевидно, и попал в политику.

В декабре 1996 года в Минусинске проходили выборы в горсовет, и Петр Медведев был выдвинут на них кандидатом от коммунистов. Начинающий политик, как пишут на сайте красноярской КПРФ, «становился заметной фигурой на политическом поле Минусинска», а его «растущий рейтинг не на шутку озадачил соперников». 

За полгода до тех выборов в местной газете «Надежда» вышла статья журналистки Людмилы Никитиной «С лица… и с изнанки». В ней автор со ссылкой на документы милиции писала, что Петр Медведев с 1990 года проводил в училище «медосмотры» студентов-юношей из общежитий: заставлял раздеваться, трогал их половые органы, расспрашивал про сексуальную жизнь и так далее. В милицию, как следовало из статьи, обратилось несколько студентов колледжа. Позже информация об этом разошлась и по другим краевым СМИ, в мае 1996 года Медведева уволили из училища. Депутатом горсовета он не стал, но в 1997-м получил должность помощника депутата Госдумы Владислава Юрчика — основателя красноярского отделения КПРФ. 

Попасть в парламент Петр Медведев смог в 2001 году, пройдя на выборах в краевое заксобрание — с тех пор он неизменно оказывался в каждом его созыве. Злополучная статья про «медосмотры», впрочем, с тех пор так же неизменно преследует Медведева. В СМИ до сих пор периодически появляются ее пересказы, а накануне выборов выпускаются агитационные листовки и проходят митинги «против педофилов во власти».

На сайте КПФР статью «Надежды» называют «явным политическим заказом». Несмотря на это, оспорить ее депутат решился лишь через 13 лет после публикации — спустя несколько месяцев после смерти автора материала Людмилы Никитиной в феврале 2009 года. В декабре депутат подал в суд на газету «Власть труда» (правопреемницу «Надежды») и минусинскую телекомпанию «ТОН», в 2007-м снявшую по мотивам статьи аналогичный сюжет. Как пишут на сайте красноярской КПРФ, суд признал сведения из газеты и сюжета «не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца Петра Медведева».

Фото: krpf.ru

История, однако, не кончилась и на этом. В сентябре 2016-го в сети впервые было опубликовано якобы то самое представление МВД 1996 года с показаниями студентов. Вместе с ним был выложен приказ училища об увольнении Петра Медведева, в котором также упоминаются незаконные «медосмотры». Подлинность этих документов не подтверждена.

Слухи о депутате в том числе не позволили получить ему звание почетного жителя Минусинска. Этот вопрос пару лет назад рассматривался в минусинском горсовете, который в итоге выступил против присвоения звания. Часть местных депутатов усомнилась в его репутации, очевидно, имея в виду историю из 90-х. Кроме того, противники присвоения заметили, что, несмотря на солидный срок в заксобрании, Медведева сложно назвать активным законотворцем. К тому моменту Петр Медведев был автором пяти законопроектов, в нескольких из них он предлагал вручить почетные грамоты жителям края. К концу 2018 года Медведев числится автором восьми законопроектов.

Медведев против Юрчика

Одним из тех, кто создавал красноярскую ячейку КПРФ в начале 1990-х был Владислав Юрчик — «коммунист с марта 1960-го» и депутат Госдумы в 1995-2011 годы, помощником у которого трудился Петр Медведев. Юрчик с 1993 года возглавлял местное отделение. 

В 2008-м ему пришлось сложить полномочия — по официальной причине из-за «желания омолодить кадры партии и намерения сосредоточиться на своей работе в Госдуме». Неофициально же говорилось, что Юрчик не уступил свой мандат в Госдуме «коммунисту-олигарху» Виктору Видьманову после выборов-2007, за что и поплатился должностью.

Отделение КПРФ в крае возглавил 52-летний на тот момент Петр Медведев, которого на свое место рекомендовал сам Юрчик. Медведев якобы был компромиссной фигурой, которая устраивала различные группы влияния в красноярской ячейке. 

О выборе преемника Владислав Юрчик, впрочем, уже скоро пожалел: в 2010 году он написал статью, в которой обвинил Медведева в сговоре с Видьмановым, «доносах» и неэффективной работе. По версии Юрчика, Медведев опасался, что тот собирает свою группу сторонников, чтобы снова возглавить отделение КПРФ. Чтобы не допустить этого, якобы Медведев убедил центральный комитет КПРФ исключить Юрчика из партии. В июле 2010 года Владислава Юрчика исключили из КПРФ за «фракционность и нарушение устава». 

Юрчик позже восстановил членство через суд, но уже в начале 2011 года сам вышел из партии, заявив, что не может быть ее частью, пока там находится Медведев. Вслед за Юрчиком из КПРФ ушли несколько его сторонников, началась череда расколов и появления альтернативных объединений («Союз коммунистов», «Коммунисты России»). Постепенно партию покинули многие видные члены, бывшие депутатами горсовета и заксобрания: Андрей Селезнев, Нина Михалева, Валентина Бибикова, Оксана Демченко и другие. 

В то же время из партии устранялись и члены, несогласные с политикой Петра Медведева. Так, в 2015 году из партии был исключен депутат ЗС Владимир Седов — другой депутат-коммунист Валерий Сергиенко считал реальной причиной исключения личный конфликт между Седовым и Медведевым (позже Седов был осужден за мошенничество). Иногда людей из КПРФ удаляли сразу пачками: в 2015 году, например, был полностью распущен городской комитет КПРФ в Ачинске. 

Владислав Юрчик (слева), фото: sibnovosti.ru

Деньги 

Наряду с «расколами», оппоненты медведевской КПРФ предъявляли также продажу партийных мест и мандатов. Так, в 2011 году избирательный список КПРФ на выборах в Госдуму по краю возглавили бизнесмены, не имевшие никакого отношения к региону: Михаил Берулава, Виктор Видьманов и Ваха Агаев. В 2016 году некая пенсионерка Наиля Кузьмина из Назарово написала письмо Геннадию Зюганову с просьбой лишить мандатов Агаева и Берулаву, так как те ни разу за время депутатства не посетили Красноярский край и «утратили связь с избирателями».

Сами депутаты ответили на это, что регулярно бывают в крае. А Петр Медведев в комментарии РИА «Новый день» заявил, что никакой пенсионерки из Назарово на самом деле нет, но в то же время признал, что Берулава действительно ни разу не был в Красноярском крае и, «наверное, это плохо». «Но он сделал столько — помог людям, и погорельцам, и домам-интернатам, и домам престарелых — столько, что ни одному депутату Госдумы от Красноярского края не снилось», — цитировал Медведева «Новый День». 

Фото: sibnovosti.ru

Еще один денежный скандал был связан с выборами мэра Красноярска в 2012 году. Кандидат в мэры Михаил Осколков, шедший на выборы от КПРФ, но не состоявший в партии, обвинил Петра Медведева в том, что тот взял с него за выдвижение по партийным спискам четыре миллиона рублей. Однако затем, как утверждал Осколков, Медведев отозвал кандидатуру — якобы после того, как другой кандидат, бизнесмен Александр Коропачинский заплатил отделению КПРФ один миллион долларов.   

Сам Медведев ни в каком бизнесе замечен не был, хотя несколько лет назад СМИ и приписывали ему интерес к некой свиноферме. По данным сервиса «Контур.Фокус», Медведев не числится предпринимателем, и возглавляет только местное отделение КПРФ и общественную организацию «Народный контроль». Как указано на сайте заксобрания, Петр Медведев — депутат на постоянной оплачиваемой основе. Согласно опубликованным сведениям о доходах, с 2012 по 2017 годы он зарабатывал в пределах 1,5—2,3 миллиона рублей. По последнему его отчету, в 2017 году он получил более 2,1 миллиона рублей (примерно 175 тысяч рублей в месяц). Ему на тот момент принадлежали земельный участок площадью более 1800 квадратных метров, жилой дом (273 квадрата), одна личная квартира и еще одна, которую он, очевидно, делит с женой и двумя детьми. Жена депутата лично владеет еще одной квартирой, в 2017 году она заработала 938 тысяч рублей. 

Антирекорды  

Скандалы в красноярской партии коммунистов, длившиеся несколько лет, в итоге привели к падению ее влияния, рейтингов и голосов на выборах, считают аналитики. Например, в 2013 году в горсовет Красноярска прошел лишь один член КПРФ (в 2018 году, впрочем, партия улучшила результаты — в горсовет прошли четыре коммуниста). На выборах в заксобрание в 2016-м КПРФ досталось лишь четыре мандата (на предыдущих выборах было восемь). Политаналитик Александр Чернявский в 2016 году называл это антирекордом, ставшим «свидетельством вялотекущего кризиса в отделении КПРФ, который пришел вслед за многолетним периодом бурных внутрипартийных конфликтов». 

Кроме того, в рядах партии не появилось новых ярких фигур, а старые либо ушли из КПРФ, либо из политики вовсе. В беседе с «ПМ» Чернявский добавляет, что при Медведеве КПРФ в крае по сути перестала быть второй после партии власти, уступив это место либерал-демократам. 

Сам Петр Медведев в провалах КПРФ, впрочем, в 2016-м винил тогдашнего губернатора Виктора Толоконского, административный ресурс и черные технологии. Осенью того года коммунисты с другими оппозиционными партиями собирали подписи за отставку губернатора и организовали митинг «За честные выборы». Оглядываясь назад, можно сказать, что тот митинг был, возможно, последней по-настоящему крупной оппозиционной акцией, организованной при участии КПРФ. Критики Медведева, помимо прочего, обвиняют его в уступничестве и сотрудничестве с властями. 

«Можно вспомнить, например, прошлогодний мини-скандал, когда КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на выборах губернатора. Напрямую Медведев не говорил, что поддерживает кандидата от «Единой России», но заявлял, что программа Усса КПФР полностью устраивает — что фактически можно расценивать как поддержку», — говорит Александр Чернявский. 

При этом, несмотря на продолжительный кризис в красноярском отделении КПРФ, у самого Петра Медведева, по мнению Чернявского, «все в шоколаде». «Пока по внешним признакам у него никого из конкурентов, кто мог бы претендовать на место, не осталось, — считает он. — На мой взгляд, если когда-нибудь ротация и произойдет, то это будет инициатива не снизу, а сверху, из центрального комитета КПРФ. В самой краевой организации все давно смирились, что Медведев безраздельно ей руководит». 

Фото на обложке: А.В. Бурмистров, sobranie.info

"