Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

ЛДПР против ЕР (и наоборот): разбираемся в скандале с депутатом Мельниковой, которую просят лишить родительских прав

Александр Ибрагимов
691

Неизвестные попросили лишить депутата горсовета от ЛДПР Наталью Мельникову родительских прав, так как она задекларировала слишком низкий годовой доход и якобы не может содержать детей. Мельникова заявила, что акцию спланировали коллеги из «Единой России», а те в ответ — что в ЛДПР придумали фейк. Разбираемся в этой истории.

Доходы Мельниковой попросили проверить, ее саму — лишить родительских прав

Накануне фото обращения в прокуратуру в редакции СМИ разослал неизвестный (имя автора обращения на фото скрыто). Прокуратура, судя по печати, приняла документ 9 августа. Как указывает заявитель, в 2018 году Мельникова задекларировала доход в 116 тысяч рублей (сведения о доходах и имуществе Мельниковой опубликованы на сайте горсовета). В ее биографической справке указано, что она разведена. При этом на иждивении у Мельниковой находятся двое детей. 

«Другими словами, в семье депутата приходится 3227,8 рубля в месяц на каждого члена семьи, — говорится в заявлении. — Что не мешает иметь в собственности автомобиль „Мерседес GLK-300“ стоимостью свыше трех миллионов рублей». 

Автор обращения просит прокуратуру проверить, не скрывает ли депутат часть своих доходов. Если нарушения нет, то он предлагает узнать, «в каких условиях содержатся несовершеннолетние дети, насколько скудно они питаются и хватает ли средств на элементарные средства гигиены». И лишить Мельникову родительских прав.

Мельникова ответила, что на 10 тысяч живет половина России

Наталья Мельникова рассказала «ПМ» , что предположение о том, что ее доход не позволяет содержать детей, «лишено здравого смысла»: «Если 10 тысяч в месяц для кого-то абсолютно не деньги, то я бы хотела отметить — половина России так живет». Детей депутата полностью содержит их отец, уточнила она: оплачивает затраты, «связанные с образованием, питанием, здравоохранением, обеспечивает их одеждой и прочим необходимым». В декларациях, со слов Мельниковой, эти деньги не указаны, потому что на руки он ей их не дает. 

«Раньше у меня был больший доход, — добавила она в комментарии «ПМ». — И когда я могла себе позволить [например, купить «Мерседес»], я и позволяла. Сейчас доход не позволяет — и никаких новых приобретений у меня и нет. Я погрузилась в общественную деятельность и не успеваю заниматься и этим, и работать».

Наталья Мельникова, фото: сайт горсовета Красноярска

Согласно биографической справке, Наталья Мельникова с 2002 года работала юристом в различных компаниях, в том числе на руководящих должностях. Год назад Мельникова избрана депутатом горсовета Красноярска, до этого она была депутатом в Емельяновском районе. Согласно опубликованным сведениям о доходах на сайте емельяновской администрации, в 2015-2017 годы она заработала 636 тысяч, 219 тысяч и 55 тысяч рублей соответственно. Доходы ее супруга в 2015-м и 2016-м составили 102 тысячи и 288 тысяч (в более поздних документах информации о нем уже нет). 

Заявление в прокуратуру против себя Мельникова связала со своей депутатской деятельностью. На сайте красноярского отделения ЛДПР утверждается, что требования проверить доходы и лишить родительских прав появились от «некоего гражданина Зуева». Началось это якобы после того, как Мельникова написала запрос в департамент муниципального имущества мэрии, чтобы узнать, почему с улиц убирают торговые павильоны, но при этом не трогают киоски компании «Чистые луга». 

«Попытка выяснить, существует ли такой гражданин на самом деле, не принесла результата: по указанному в его заявлении адресу никакой Зуев не проживает, — приводят слова Мельниковой на сайте ЛДПР. — Однако, как сказали жильцы квартиры, на этот адрес иногда приходят письма для него от различных государственных органов. То есть фактически эти заявления являются анонимными. А их появление я связываю со своей депутатской деятельностью и попыткой политического давления, шантажа со стороны политических оппонентов».

Кроме того, по информации ЛДПР, от имени Зуева поступали заявления и на другого депутата горсовета от ЛДПР — Ирину Иванову: «В своих грязных пасквилях он требовал снять баннеры телекомпании «8 канал», главным редактором которого является Ирина Иванова».

В авторстве заявления обвинили депутатов «Единой России»…

Как пишет «Тайга.инфо», письма в СМИ с копией заявления в прокуратуру были отправлены с почтового адреса «Алексей Славский». К фото при этом приложен документ в формате .doc, автором которого, согласно свойствам файла, был Антон Иванович Андреев, а сам документ создан на рабочем компьютере в Hewlett-Packard Company (на это же ранее обратили внимание в телеграм-канале «Гавран» со ссылкой на подписчика). 

Те же организация и человек указаны в данных другого документа, который был разослан в СМИ ранее, отмечает «Тайга.инфо». Документ сопровождал личный ответ прокуратуры депутату горсовета от «Единой России» Вячеславу Дюкову. Лидер фракции ЛДПР в краевом заксобрании Александр Глисков отметил, что Антон Андреев — помощник Дюкова, работающий консультантом в аппарате горсовета. 

Андрей Козиков, фото: сайт горсовета Красноярска

Андреев подтвердил «ПМ», что работает в аппарате, но является помощником не Дюкова, а другого депутата от «Единой России» — Андрея Козикова. От комментариев по теме он отказался, отметив только, что свойства документа в Word можно легко подделать.

«Группа компаний «Чистые Луга», павильоны которой просила проверить Мельникова, по данным сервиса «Контур-Фокус», сейчас называется ООО «Сосны». Ее учредителем с 2012-го до октября 2018 года была Галина Козикова — по данным СМИ, супруга Андрея Козикова. Сам Козиков, согласно его биографической справке, руководил «Чистыми лугами» в 2013-2017 годы.

… а те ответили, что в ЛДПР сами придумали фейк

Вячеслав Дюков отрицает причастность к заявлению против Натальи Мельниковой. «Хотелось бы увидеть какие-либо доказательства, кроме досужих рассуждений, а также — чтобы к делу подключились правоохранительные органы и выяснили все обстоятельства, — заявил «ПМ» он. — Пока этого не случится, всем обвинителям лучше бы закрыть рот».

Кроме того, Дюков обвинил коллег из ЛДПР в спланированной акции против себя и Козикова. «Мельникова и так, скорее всего, падет жертвой, которую принесет партия, потому что со своей декларацией она не пройдет никакие проверки прокуратуры и лишится места в горсовете, — сказал он. — Ну, заодно решили перед этим обмазать врагов дерьмом».

Андрей Козиков на момент написания заметки был не в Красноярске и недоступен по телефону. В фейсбуке, комментируя конфликт, он выразил ту же мысль, что и Дюков: «Подлость не знает границ! Совсем недавно телеграм-каналы трубили о моей декларации и сокрытии доходов. Тот же 8-й канал об этом очень долго вещал. Прошла проверка прокуратуры и выяснилось, что все поданные мной сведения правильные. Так что по части создания фейков эти ребятки [ЛДПР] впереди планеты всей».

Вячеслав Дюков, фото: сайт горсовета Красноярска

Лишат ли Наталью Мельникову прав?

Директор «Центра правовых экспертиз» Ирина Желудкова рассказала «Седьмому каналу», что лишить родителя прав на основании только низкого дохода нельзя: «Состояние доходности имеет место, но это не самое главное. Самый важный фактор — отношение [матери] к детям. Можно получать и 10 тысяч, но при этом дети будут ухоженными и в порядке. Так что у прокуратуры должны быть доказательства, что она не заботится о детях должным образом».

Сама Наталья Мельникова также заявила, что, как юрист, понимает, что ее не могут лишить родительских прав, «потому что уже у половины бы семей дети жили в детдомах».

Получить комментарий краевой прокуратуры в течение дня не удалось.


Фото на обложке: фейсбук Натальи Мельниковой

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх