@pr.mira
20°
Облачно
3
Пробки
$
71.6
77.88
35.61
$
71.6
77.88
35.61
20°

Меньше навязчивых вывесок и уродливых граффити: рассказываем о результатах работы службы городовых

В начале июля в Красноярске по инициативе главы города Сергея Ерёмина начала работу служба городовых. Её возглавил советник мэра Александр Клименко, а в состав вошли семь специалистов — по одному на каждый из городских районов.

Для чего?

«Для меня это «люди земли», помощники глав районов, которые являются первым эшелоном взаимодействия с предпринимателями и жителями. — так прокомментировал создание службы городовых Сергей Ерёмин во время во время аппаратного совещания в июне. — Основная задача службы — мобилизация всего городского сообщества. Основной акцент — на работу с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, управляющими компаниями, которые во многом влияют на визуальный облик города в части благоустройства. Второй акцент — взаимодействие с жителями»

В итоге городовым поручили:

  • Контролировать состояние дорожной сети и всего, что её касается — светофоров, знаков, прилегающих территорий и т.п.
  • Привести городские фасады и рекламные вывески в соответствие с архитектурно-художественным регламентом.
  • Следить за содержанием трансформаторных подстанций и тепловых камер.
  • Следить за внешним видом временных сооружений.
  • Бороться с незаконной торговлей и свалками.
  • Привлекать виновных к административной ответственности.

Что такое архитектурно-художественный регламент?

Документ, принятый в апреле 2018 года, который определяет единый городской стиль. Согласно ему, городские фасады должны быть выдержаны в единой стилистике, устранена незаконная реклама на зданиях и закрашены граффити.

Как устраняют нарушения?

Предпринимателям выписываются уведомление и в среднем 5-дневный срок на устранение нарушений. В случае, если предприниматель успел устранить нарушение частично, этот срок продляется. А если договориться не получилось, собственник привлекается к административной ответственности в соответствии с пунктом 5.1 закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

На первый раз нарушителям грозит штраф от 1 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тыс для должностных и от 30 до 100 тыс рублей для юрлиц.  Повторное нарушение увеличивает штраф: от 4 до 5 тысяч, от 20 до 50 и 100 до 200 тыс соответственно.

Часть предпринимателей охотно идут навстречу службе и устраняют нарушения.

Кто помогал?

Студенты СФУ. С июля по октябрь, совместно с преподавателями, они помогали выявлять несоответствия в оформлении зданий и рекламных вывесок архитектурно-художественному регламенту.

Группы студентов и преподавателей гуманитарного института, института филологии и языковой коммуникации, инженерно-строительного института и института архитектуры и дизайна СФУ совместно с городовыми еженедельно выезжали на территорию закрепленного за ними района и изучали объекты. Студенты фотографировали и описывали нарушения, предлагая рекомендации по их устранению. Кроме того, они создавали проекты фасадов знаний и озеленения территории.

Каков результат?

Уже успели обследовать 1801 объект, выдано 861 уведомление, 447 объектов частично или полностью устранили нарушения. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное