Мэр-министр. Что известно о новом главе Красноярска Сергее Еремине

Александр Ибрагимов
4649

Красноярск получил нового мэра — им стал и.о. министра транспорта края Сергей Еремин. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о главе города.

И.о. министра транспорта Сергей Еремин заявил о своем выдвижении в мэры внезапно, когда казалось, что никакой интриги на выборах нет и город во второй раз возглавит Эдхам Акбулатов. Документы Еремин подал 5 октября, буквально в самый последний момент, придя в горсовет с белым пакетом с надписью «Я люблю Красноярск». Этими же словами он объяснил журналистам свое решение участвовать в мэрском конкурсе: люблю город, хочу, чтобы он стал одним из лучших.

Как говорит политолог Александр Чернявский, выдвижение Сергея Еремина не было таким уж неожиданным. Фамилия министра, по данным Чернявского, среди прочих обсуждалась как альтернатива Акбулатову «еще до октября». Но тогда в крае губернаторствовал Виктор Толоконский, который настаивал на втором сроке действующего мэра.

После отставки Толоконского и назначения Александра Усса и.о. губернатора ситуация изменилась, и в списке кандидатов помимо Акбулатова оказались еще два единоросса: Еремин и руководитель администрации Советского района Владислав Логинов.

Скриншот: tvk6.ru

Сергея Еремина политологи и СМИ при этом прямо называли кандидатом Александра Усса. Политаналитик Сергей Комарицын вспоминал, например, что Усс был хорошо знаком еще с отцом красноярского министра транспорта (Сергей Еремин — сын экс-депутата заксобрания края Василия Еремина, скончавшегося в 2005 году). 

Сам Сергей Еремин, впрочем, заявил, что Усс не просил его участвовать в предвыборной гонке, хотя краевую поддержку он действительно чувствует. Александр Усс, в свою очередь, по этому поводу сказал: «Кто будет мэром, решит не Усс, а депутаты горсовета».

Так или иначе, но на первом этапе конкурса мэра 11 октября фаворитом стал Еремин, Акбулатов занял лишь третье место, пропустив вперед также и Логинова. Эдхам Акбулатов спустя несколько дней снял свою кандидатуру из предвыборной гонки, Логинов на самой сессии 24 октября взял самоотвод, а Егоров призвал депутатов голосовать за Еремина, что депутаты и сделали.

***

И.о. министра транспорта и новый мэр города родился 14 мая 1976 года в Красноярске. Отец главы города Василий Еремин с 2001 года был депутатом заксобрания края по Березовскому избирательному округу от КПРФ. Он был известным в крае агрономом и с середины 1980-х возглавлял совхоз «Таежный» (в 97-м реорганизованный в одноименный племзавод) в Сухобузимском районе. В августе 2005 года Василий Иванович скончался от сильного перепада артериального давления в возрасте 52 лет.

Еремин-младший по стопам отца не пошел. В недавнем интервью ТВК он признавался, что в детстве хотел быть летчиком, но не получилось. «Ну, вот, [как министр транспорта теперь] авиацией края руковожу. Коллекционирую модели самолетов», — говорил Еремин.

В 1998-м он получил диплом инженера по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» в КГТУ. Спустя семь лет получил также юридическое образование, а с 1999-го Еремин три года работал в ГИБДД инспектором организационно-аналитического отдела.

Фото: КрУДор

После этого он устроился в краевое управление автодорог (КрУДор), откуда спустя семь лет перешел в министерство транспорта на должность помощника министра. Уже через три месяца Сергей Еремин стал заместителем руководителя министерства.

В 2012 году Еремин возглавил КрУДор, сменив на этом посту Сергея Зяблова, которому тогда грозил штраф от антимонопольщиков в 1,3 миллиарда рублей. КрУДор обвиняли в перерасходе 600 миллионов рублей в пользу компании «Трансмост», акционером которой был губернатор Лев Кузнецов. Впрочем, позже решение УФАС отменили, Зяблов стал депутатом заксобрания, а КрУДором Еремин в итоге поруководил всего два с половиной месяца. Оттуда он снова вернулся в министерство — уже в кресло министра.

Тогдашний министр транспорта края Захар Титов проходил свидетелем по делу о хищении одного миллиона рублей из филиала компании «РЖД-строй», работником которой он раньше был. Тогда же у Титова нашли порошок, похожий на кокаин. В результате министра отстранили от должности, а на его место назначили Сергея Еремина.

Еремин и Логинов, фото: newslab.ru

Чем запомнился на работе министра

За время работы министром Еремин, например, объяснил, что ямы на дорогах в крае и Красноярске возникают в том числе из-за некачественной проверки асфальта. В интервью каналу «Енисей» в 2014 году он прокомментировал и другую проблему Красноярску — отсутствие ливневок. В целом, по мнению министра, система ливневок в городе не удовлетворяет современным требованиям. Но при этом надо учитывать, что в том же центре прокладке ливневой канализации мешает историческая застройка и коммуникации, отмечал Еремин.

Кроме того, именно при Еремине в 2015 году в Красноярске запустили один из важнейших дорожных объектов в Красноярске — четвертый мост через Енисей. Правда, он по-прежнему работает вполсилы: полтора года назад Еремин признавал, что пока не будет достроена дорога на Волочаевской, главная миссия моста — просто связывать два берега, и ее он выполнил. «Просто мы привыкли к тому, что должны стоять на мосту в пробке, — сказал министр транспорта, отвечая на критику. — Мост работает, как и должен работать в спокойном, безопасном, динамичном режиме».


Фото: dela.ru

В прошлом году Сергей Еремин, подводя итоги года, сказал, что впервые за последние 15 лет в крае стало «хороших» дорог больше, чем плохих. А в 2017 году край получил два миллиарда рублей на масштабный ремонт дорог, из них рекордные 1,7 миллиарда достались Красноярску.

Личное.

В недавнем интервью ТВК он рассказал, что увлекается автомобилями и квадроциклами, а также коллекционирует самолеты. Вместе с женой он воспитывает четырех дочерей: старшая сейчас учится в медуниверситете, младшим двойняшкам — пять лет. Сам себя Еремин назвал «технократом».

За прошлый год министр заработал 1,786 миллиона рублей, его супруга — 1,39 миллиона. В собственности четы два жилых дома площадью 51,6 и 179,9 квадратов и квартира в 107 квадратных метров. Сергею Еремину также принадлежит автомобиль Jeep Wrangler, а его жене —  Toyota Land Cruiser Prado.

Фото здесь и на обложке: press-line.ru

Что теперь будет.

В интервью ТВК Еремин рассказал, что намерен предпринять, если он станет мэром. Например, чтобы не тормозить с ремонтом дорог, нужно проводить конкурсы на выбор подрядчиков уже в январе, а с апреля выпускать технику на объекты.

«У нас есть объекты, которые нас «топят» — легендарный проспект Мира. Раздражающим фактором является то, что мы мучились-мучились, а это мучение не заканчивается. Все понимают: строительный сезон должен закончиться. Но это мучение продолжается, тянется и разрушает всю оптимистическую картину», — рассказал Сергей Еремин.

Чтобы избавить город от пробок, по мнению министра-мэра Красноярску не хватает качественной системы диагностики транспортных потоков. «Хватит диагностировать смерть города от тромбоза — пора выявить причины, которые к нему привели», — призывал он, представляя свою программу 11 октября.

Кроме того, Еремин анонсировал перемены в структуре городской администрации. Например, он не против объединить департамент транспорта с отделом департамента горхозяйства, курирующим ремонт дорог, а также создать отдельную структуру для ЖКХ.

При этом, по мнению Еремина, чиновника нужно чаще общаться с горожанами по интернету, а сайт мэрии в его нынешнем виде он назвал «наглядной демонстрацией ограниченности доступа к информации».

Сергей Еремин, если верить его программе, также противник «диванного управления». «Миллионный город не может управляться из кабинета. Надо ездить по дорогам и улицам, заезжать во дворы — только так можно увидеть реально происходящее», — говорил он.

«Для меня более приемлемый способ управления — видеть проблему изнутри, — резюмировал Еремин в интервью. — В крае решения не принимались до тех пор, пока я не пройду сам по болоту, дороге, не посмотрю предприятие лично. Без этого невозможно воспринять чьими-то глазами и убеждениями проблемы. Ты должен «пощупать» проблему сам, потому что спросят в конечном итоге с тебя».

Фото: e-river.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх