@pr.mira

Мертвый младенец, насилие в общине и три статьи УК: что известно о задержании Виссариона и обысках в Городе Солнца

В Красноярском крае задержан Виссарион — основатель религиозного движения «Церковь последнего завета». Бывший милиционер, известный в миру как Сергей Тороп, в начале 1990-х нарек себя сыном божьим и основал свою церковь на юге края. Приближенные к Торопу рассказывали, что силовики активно интересовались деятельностью организации последние два года. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно.

Фото: СК РФ


Утром 22 сентября в общину Виссариона в Курагинском районе нагрянули силовики. Они задержали руководителей «Церкви последнего завета»: самого Виссариона (Сергея Торопа) и его ближайших помощников — Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

По словам источника ТАСС в силовом ведомстве, в домах руководителей и участников религиозной организации с утра проходили обыски. Интерфакс сообщал, что операцию проводят «федеральные СКР и ФСБ». 

Как уточняют в фейсбуке адвокатского бюро «Хорошев и партнеры» (защищают интересы общины), основные действия прошли в Городе Солнца — построенном членами общины поселении, в котором живет руководство «Церкви последнего завета» (официально это микрорайон деревни Жаровск). Последователи общины живут в деревнях Черемшанка, Гуляевка, Петропавловка и других, уточняют в бюро.

видео: Александр Староверов / Facebook.com

По словам местных жителей и судя по выложенным ими видео, в оперативных мероприятиях были задействованы автоматчики и вертолеты. По рассказу члена общины Александра Староверова, в вертолет силовики посадили Виссариона и Редькина.

«Прилетело четыре вертолета, высадились и тут же оцепили часть территории „Обители Рассвета“ (общины). Никаких комментариев не давали. При задержании присутствовали люди в штатском. Через оцепление можно было видеть, что какой-то диалог происходил. Потом двоих человек посадили в вертолет», — приводит сайт «360.tv» слова депутата Черемшанского сельсовета Василия Пацевича.

Ведерникова увезли на автомобиле, пишет ТАСС со ссылкой на местного жителя. Адвокат Иван Хорошев сказал «Медиазоне», что всего в поселении задержаны пять человек. Пацевич утверждает, что помимо Торопа и Редькина задержали еще «примерно шесть мужчин».

Александр Староверов на видео в фейсбуке рассказывал, что из Курагино едут «50 автозаков». «50 автобусов, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как дальше будет. Развития событий могут быть разные», — говорил он утром. Интернет, с его слов, в поселении работал плохо.

По словам Хорошева, на дороге к поселку стоят полицейские и не пускают туда адвокатов. Тем не менее, юристам удалось попасть в поселение виссарионовцев. Со слов Хорошева, на территории могут находиться бойцы подразделения «Вымпел» ФСБ, у нескольких членов общины днем и ближе к вечеру продолжались обыски. Телеграм-канал «Опер слил» и канал Рен ТВ опубликовали видео с оружием, алкоголем и литературой, которые, как утверждается, изъяли силовики в общине.

Спустя несколько часов в СК РФ подтвердили, что Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников задержаны (о других задержанных в ведомстве не сообщили). Всем троим планируют предъявить обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статьи 111 и 239 УК РФ). Следствие попросит суд об их аресте.

По версии следствия, «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности [Тороп, Редькин и Ведерников] привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью». 

Канал «Рен-ТВ», в частности, ссылается на материалы дела, согласно которым Тороп якобы не разрешил родителям больного ребенка из общины обратиться к «мирским медикам», после чего тот умер (когда это произошло, канал не уточняет).

Со слов Ивана Хорошева, к половине четвертого дня, у него не было связи с Топором и Редькиным. По сведениям «Коммерсанта», задержанных доставили в Абакан. В то же время Хорошев в комментарии «Открытым медиа» не исключил, что Виссариона могут везти в Новосибирск — именно новосибирское управление СК заводило дело о создании религиозного объединения. (Позже ТАСС подтвердил, что меру пресечения задержанным изберет новосибирский суд).

В своем заявлении на фейсбуке «Хорошев и партнеры» отметили, что сейчас против членов общины есть три активных уголовных дела. Это воспрепятствование деятельности журналистов (статья 134 УК РФ), создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК РФ — в ее рамках и проходили оперативные действия 22 сентября), а также дело, связанное с хранением патронов ТОЗ (статья 222 УК РФ).

Как сообщалось ранее, в феврале этого года на территории общины уже опрашивались местные жители. Интерфакс отмечал, что опросы были связаны с уголовным делом о мошенничестве в местной школе «Истоки», которой руководит Владимир Ведерников. Школа частично живет на средства общины. Дело было возбуждено еще в 2019 году, подозреваемых в нем нет, сообщали в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры». Вадим Редькин рассказывал, что тогда на допросах следователи спрашивали виссарионовцев о половых извращениях, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже в поселениях.

Дело о воспрепятствовании работе (статья 144 УК) съемочной группы канала Рен ТВ следком возбудил в конце августа. Тогда в общину приехал журналист МИЦ «Известия» (производит контент для Рен ТВ) Иван Литомин с оператором. Они планировали снять сюжет по мотивам жалоб бывшей прихожанки, которая рассказывала, что отдала общине деньги от продажи квартиры в Москве, потеряла работу, а ее сын получил психическое заболевание.

Чтобы попасть на встречу с одним из руководителей общины, журналисты представились представителями бизнесмена, который хотел сделать крупное пожертвование. Узнав об обмане, члены общины отобрали у журналистов мобильные и аппаратуру, сообщал СК. «Медиазона» написала, что одним из задержанных 22 сентября был Василий Бойко, который проходит обвиняемым по делу о воспрепятствовании работы журналистов.

Адвокатское бюро «Хорошев и партнеры» в своем заявлении утверждает, что уголовное преследование членов общины незаконно и необоснованно: 

«На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. <…> Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания». 

***
Обновлено
. По мнению Хорошева, задержание и арест Сергея Торопа (Виссариона) и его помощников могли произойти из-за столкновения экономических интересов.

«Кому-то стали неугодны виссарионовцы, — комментирует Хорошев. — Они помешали чьим-то экономическим интересам, и эти люди сейчас сводят счеты при помощи вот такого огромного силового ресурса».

По словам адвоката, некие высокопоставленные люди хотят использовать участок, где находится «Город Солнца» (поселение общины) и другие деревни, в своих целях, а община этому мешает, в том числе и экологическими протестами. 

На сайте Российских общественных инициатив не так давно появилось обращение жителей восьми деревень Курганского района: Можарка, Тюхтята, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Нижняя и Верхняя Тридцатка. Они просят скорректировать проект строительства дороги к Ак-Сугскому медно-порфировому месторождению в Туве.

Как сказано в обращении, сейчас идет подготовка к строительству дороги, которая должна связать месторождение со станцией Жеравлево в Курагинском районе. По проекту, дорога длиной более 190 километров должна пройти от деревни Тридцатка до реки Томская вдоль реки Казыр по водоохранной зоне. Жители деревень опасаются, что строительство и эксплуатация дороги загрязнят Казыр, и просят скорректировать и выбрать альтернативные варианты для дороги.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное