Уведомления
Уведомления
46 3 м/с

«Между прошлым и будущим»: в честь 390-летия Красноярска подняли флаг над городом

Редакция «ПМ»
1368

Празднование 390-летия Красноярска продолжается. Сегодня мэр Сергей Еремин поднял флаг города возле его главного символа — часовни Параскевы Пятницы, а семь красноярцев получили награды за заслуги перед городом.

В Красноярске в субботу, 9 июня, стартовала седьмая символическая «минута» празднования юбилея города. В этот день на Караульной горе подняли городской флаг и выстрелили из пушки, а также присвоили звание «Почетный гражданин города Красноярска» людям, которые внесли особый вклад в развитие города.

Напомним, в этом году Красноярску исполняется 390 лет. Программу празднования юбилея назвали «Красноярск: без десяти четыреста». Мероприятия проходят в два этапа: с 1 по 12 июня и 25 августа. Первый этап при этом поделили на 10 символических «минут», первой из которых стал детский карнавал.

9 июня пошла уже седьмая «минута». На Караульной горе возле часовни Параскевы Пятницы традиционно поднялся флаг города Красноярска. Эта традиция вместе с полуденным выстрелом пушки соблюдается с 2005 года в память о том, что в XVII веке здесь стояла сторожевая вышка гарнизона Красноярского острога.

В этом году впервые флаг города поднимал мэр Сергей Еремин. «Пошел новый отчет истории, — сказал он на праздничной церемонии. — Сегодня знаменательный момент: 390 лет за спиной — это как бы временная метка между прошлым и будущим. Эти мгновения символизируют, что Красноярск накопил огромную историю, и у него есть серьезный и внушительный потенциал двигаться вперед. Следующие 10 лет станут очень серьезной подготовкой к нашему большому юбилею — четырем векам города».

Во второй половине дня прошло Торжественное собрание в честь 390-летия со дня основания Красноярска. На нем красноярцы, внесшие большой вклад в развитие города, получили звания «Почетный гражданин города Красноярска» и знаки отличия «За заслуги перед городом Красноярском».

Почетными горожанами в юбилейный год стали четыре красноярца: худрук и дирижер Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов, гендиректор ЦКБ «Геофизика» Александр Дегтерев, гендиректор компании «СИАЛ» Александр Нощик, главный врач клиники НИИ медицинских проблем Севера Эдуард Каспаров.

Михаил Бенюмов после церемонии назвал получение награды большим событием: «Уже 40 лет моя жизнь сплетена с Красноярском. Я всегда хотел, чтобы музыка на берегах Енисея звучала на столичном уровне. Я думаю, что мне и моим коллегам удалось многое сделать, но еще больше предстоит впереди».

Фото: admkrsk.ru

Еще три человека получили знаки отличия: директор ООО «Еонесси» Валерий Колупаев, заслуженный строитель РФ, работающий в «Красноярскгражданпроекте», Николай Ветров, а также Анатолий Морев, который в 1970-е годы возглавлял Красноярский городской совет депутатов.

Мэр Сергей Еремин, выступая на церемонии, назвал главным достоянием Красноярска его жителей, а также продолжил мысль, сказанную после поднятия флага на Караульной горе. «К четырем векам Красноярск должен подойти достойно. Нам нужно готовиться инфраструктурно, организационно, идеологически, духовно… Именно эти ориентиры и станут базой развития города. Очередная планка – придать Красноярску столичность. Стартом новых возможностей станет универсиада. А каким будет Красноярск в перспективе? Душой проекта «Енисейская Сибирь». Городом неравнодушных жителей. Мегаполисом востребованной науки и экспорта высоких технологий. Городом, успешно конкурирующим за своих людей. Городом разных, но равных, где городская среда – это пространство объединения горожан»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх