@pr.mira
13°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
Партнерский

Мифические рыбы и сталкеры в Водниках: рассказываем об арт-объектах, которые преобразили Красноярск

В Красноярске уже пять лет проходит конкурс по оформлению городских пространств «Искра», благодаря которому появляются новые арт-объекты и общественные пространства. «Проспект Мира» вместе с организаторами конкурса рассказывает о четырех самых интересных проектах 2019 года и одном заново отреставрированном. 

«На границе миров»

Арт-объект состоит из нескольких деревянных фигур, идею которых автор Данил Николаенко почерпнул из фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. По замыслу, они воспроизводят сцену из фильма, в которой герои попадают из неблагоприятной среды в мир «Сталкерской зоны»: чтобы сохранить дружелюбную атмосферу, герои должны соблюдать установленные в «зоне» правила. 

Фигуры арт-объекта символизируют собой эти правила. Одна из них, например, представляет собой глаз «Сталкерской зоны», который следит за теми, кто находится на ее территории. При этом арт-объект в целом интерактивный — еще в одной фигуре есть таблички с цитатами из «Сталкера», которые можно прокручивать. 

«На границе миров» расположили в микрорайоне Водники, рядом с молодежным центром «Технического проектирования» на улице Тимошенкова, 87а. «Статус города зависит не только от центра, но и его окраин!» — объяснил в своей проектной заявке выбор места автор Данил Николаенко. С помощью своего арт-объекта он надеется сформировать новое общественное пространство и повысить престиж отдаленного района.

«Рыба Сибири»

Этим летом на берегу реки Кача в сквере имени Юдина была установлена «Рыба Сибири». 

«Идея и концепция арт-объекта рассказывает горожанам легенду о том, что раньше в Енисее водились огромные рыбы. И однажды одна из таких рыб, поднимаясь в весеннее половодье вверх по течению, случайно заплыла в небольшую речку. Но тут вода внезапно спала, а рыба так и осталась лежать на берегу. На ее чешуе стали появляться орнаменты и узоры народов, которые жили на берегу. И теперь на одной чешуйке можно увидеть узоры Самодийских народов России – ненцев, а на соседней — современный параметрический паттерн» – рассказал автор Ярослав Буйлов.

Всего на арт-объекте 130 дощечек-чешуек, на которых выгравированы 45 видов узоров. «Рыба» установлена на подиуме, на котором можно присесть, прилечь, сфотографироваться или отдохнуть.

«Сплав»/«Маяк»

В ноябре на видовой площадке «Красивый берег» в Академгородке появились сразу два новых арт-объекта молодых архитекторов Евгения Буракова, Анастасии Королевой, Надежды Бондаренко и Юлии Погосян.

Арт-объект «Сплав» — это скамейки, которые согласно авторскому замыслу, символизируют сплав по рекам бревен, связанных в плоты. Как описывают свою идею авторы, сплав леса по Енисею, Мане и другим красноярским рекам перестали использовать в промышленных масштабах не так давно, но за время использования он сильно повлиял на природу:

«Этот промысел сильно изменил ландшафт берегов, дно рек, местами затруднив судоходство, изменив микрофлору и поведение их обитателей. Рыбы, например, приспособились использовать затонувшие бревна в качестве укрытия, а водоросли — в качестве опоры и питания. Такое влияние показывает настоящую вариативность и силу природы», — комментируют авторы арт-объекта.

Второй арт-объект, появившийся в Академгородке, — «Маяк». Он представляет собой бетонный столб-петроглиф, из которого в небо устремлен луч света, который зажигают прохожие. На петроглифе есть ручка, соединенная с генератором, которая включает освещение на мощном светодиодном прожекторе. Когда кто-то крутит ручку, прожектор загорается, когда перестает — маяк гаснет. «Такой интерактив расскажет людям, что на маяке кто-то есть, привлечет внимание и вызовет интерес всех жителей, которые не знают, что за объект появился в Академгородке», — говорится в концепции.

Отреставрированные «Мачты сбываются»

Арт-объект «Мачты сбываются» в виде лодочек-лавочек с деревьями-мачтами на Каче — один из первых и самых популярных проектов конкурса «Искра». Автор Иван Зуйков реализовал его в 2015 году. Издательство Tatlin поместило объект на главную страницу своего журнала Tatlin Mono, а во время универсиады он попал в официальный путеводитель по городу.

Однако за четыре года лавочки не раз страдали от вандалов. В 2019 году авторы проекта выиграли грант в конкурсе «Ты-город» и смогли отреставрировать лодки и придать им былой вид.

«Я хочу это место сохранить как можно дольше, поэтому в этом году мы стали чинить сломанные места, покрывать их огне- и биозащитными пропитками. Но этого недостаточно, так как сами жители создают комфорт и уют там, где живут. Наверно, хочу просто попросить горожан: если будете на лодках – убирайте за собой, а если там уже что-то осталось, можно тоже собрать, ведь рядом стоят урны. Есть и хорошие примеры: например, в лодках специальные углубления – клумбы, и местные жители стали там высаживать цветы», — обращается к горожанам автор.

Фото: kmforum.ru

***

Конкурс по оформлению городских пространств «Искра» проходит в Красноярске с 2014 года. Он направлен на поддержку инициатив молодых архитекторов, дизайнеров городской среды и творческих, креативных молодых людей. За пять лет в городе было реализовано 36 арт-объектов. Организаторы конкурса — управление молодежной политики мэрии Красноярска и центр авторского самоопределения молодежи «Зеркало».

«Каждый созданный арт-объект в этом конкурсе делает наш город уникальным и придает ему художественную ценность. «Искра», благодаря талантливым идейным мастерам, позволяет уйти от эффекта шаблонности и вдыхает в город новые краски, делая его живым и ярким. Этот проект — показатель небезразличия горожан к облику своего города», — поделилась мнением куратор «Искры» Дарья Дмитриева.

Фото в галереях и на обложке: vk.com/iskra_krsk

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное