Posted 2 февраля 2017,, 10:51

Published 2 февраля 2017,, 10:51

Modified 29 мая 2023,, 09:21

Updated 29 мая 2023,, 09:21

5 вредных заблуждений о еде, с которыми мы сталкиваемся каждый день

2 февраля 2017, 10:51

Вот уже много лет нас пугают пищевой химией, утверждая, что вся современная еда — страшная отрава. Мы решили развеять пару мифов, рассказав, что не всё так страшно. Но и не так хорошо.

Полезные бифидобактерии

Легенда о невероятной пользе «живых» кисломолочных продуктов берет начало в работах русского ученого и нобелевского лауреата Ивана Мечникова, который полагал, что долголетие болгар связано с употреблением ими йогурта. Сегодня на основе теории Мечникова построена целая индустрия по производству «здоровой» кисломолочной продукции. Как обещает реклама, регулярное потребление «живого» йогурта способствует восстановлению страдающей от постоянных нагрузок микрофлоры кишечника и предотвращает 100% связанных с пищеварением проблем.

Но не все открытия великих ученых прошлого подтверждаются исследованиями наших дней. Не всё так просто и с пробиотическими йогуртами, кефирами и кумысами. Бактерии там действительно есть и вполне живые, вот только после попадания в желудок 90% из них быстро становятся мертвыми, как большинство живых существ, помещенных в соляную кислоту (которой желудок, собственно, и наполнен). Но даже если несчастный кефирный грибок пробьется в кишечник, где, согласно рекламе, ему и положено навеки поселиться, там его ждет местная фауна.

Кишечная микрофлора начинает формироваться у ребенка сразу после появления на свет и образует в каждом отдельном организме свой уникальный микромир. Так что у аборигенов там своя атмосфера, где не рады любым, пусть даже трижды полезным визитерам. Конечно, пришельцы могут сопротивляться, но что может какой-то жалкий миллион кефирных бактерий против нескольких триллионов агрессивных туземцев?

Пальмовое масло

История с пальмовым маслом — прекрасный пример того, как один пищевой миф вытесняется другим. Когда то, что на жаргоне пищевых технологов называется «пальмой», только появилось в России, реклама преподносила наличие в продукте пальмового масла как несомненное достоинство. Помните, «почему лапша «Квисти» вкуснее другой лапши? Потому что она содержит настоящее пальмовое масло». 

Но со временем в интернете всё чаще начали появляться статьи о вреде древесного жира. Сперва об этом заговорили сыроеды, сторонники органического питания и другие кулинарные алармисты, а затем к панике подключились широкие массы и депутат думы Мария Кожевникова, которая на правах человека с образованием (всё-таки студентка-отличница из «Универа») предложила «пальму» запретить. 

Обвиняют древесное масло в том, что оно не растворяется в желудке, так как плавится при более высокой температуре, нежели свойственные человеку 36,6 градусов. Это, конечно, бред, так как пищеварение работает не за счет температуры, а за счет пищеварительных ферментов. Сколько градусов нужно, чтобы расплавить, например, мясо или капусту? Так что вред различных масел надо оценивать не температурой плавления, а наличием трасжиров, которые действительно способны откладываться в сосудах, вызывая тем самым различные неприятности.

Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г мягкого маргарина — 7,4 г, а в 100 г твердого — целых 20 г. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Так что пальмовое даже полезней сливочного. Правда, и пользы от «пальмы» немного, поэтому большинство диетологов сходятся на том, что пальмовое наименее полезное из всех растительных масел, но гораздо менее вредно, чем любой жир животного происхождения.

Глутамат натрия

Если верить интернету, то в мире нет вещества страшнее глутамата натрия. Большинство статей, которые «Яндекс» выдает по запросу «глутамат», расскажут вам о том, что эти похожие на сахар белые кристаллы вызывают ожирение, головные боли и прочие неприятности, вплоть до онкологии. Также безвестные авторы заверят вас, что это «сплошная химия».

Строго говоря, глутамат действительно химия, как и всё, что нас окружает, включая нас самих. Но так как в этом случае слово «химия» выступает как синоним выражения «это-придумали-злые-ученые-в-природе-такой-фигни-нет-это-противоестественно-мы-все-умрем», то надо сказать, что глутамат — одно из самых часто встречающихся в природе веществ. Глутамат входит в состав глютаминовой кислоты — аминокислоты, которая есть в любых белках, в том числе и тех, из которых состоит человеческое тело.

Встречается глутамат и в чистом виде, в том числе в составе пищевых продуктов. Например, в сыре пармезан его почти 10 тысяч миллиграмм на 100 грамм продукта, а в обычном горохе — 5,5 тысяч мг на 100 г.  Полно его и в помидорах, причем практически во всех этих продуктах объем глутамата значительно превышает дозу 150 мг на 100 г, установленную российским законодательством как максимально возможную концентрацию этой пищевой добавки. 

На это обычно возражают, указывая на природность глутамата в пармезане и искусственность его происхождения в виде пищевой добавки, скрывающейся за зловещей аббревиатурой Е621. Однако дело в том, что и этот глутамат не синтезируется, а вырабатывается специально обученными бактериями, так что по всем параметрам считается природным и натуральным. 

Ну и в завершение этой саги расскажем о еще одном мифе. Глутамат вовсе не усилитель вкуса, это просто еще один вкус — умами. Так что ничего он не усиливает, а просто нравится нам, как, например, вкус мяса, который на проверку и оказывается вкусом глутамата натрия.

ГМО

Генно-модифицированные организмы — настоящий жупел для сторонников «естественного» питания. Каких только ужасов ни приписывают продуктам, помеченным страшной аббревиатурой ГМО. И рак они вызывают, и бесплодие, и ожирение, и обнищание фермеров, и появление через пару сотен лет людей-мутантов. При этом несколько тысяч исследований, проведенных самыми разными учеными в разных странах мира, никакого вреда от потребления ГМО не выявили.

Даже нашумевшее исследование француза Сералини, которому в ходе эксперимента удалось-таки получить массовую онкологию у крыс, питавшихся ГМО, на проверку оказалось просто недобросовестно проведенным экспериментом, и научный журнал, его опубликовавший, вынужден был извиниться и публикацию отозвать. 

Говорящим же о сохранности генофонда и о том, что в гены лезть нельзя, хорошо бы напомнить, что любое изменение внешнего вида и вкуса растений возможно только вследствие изменения генов. Так что красивая культурная кукуруза — это мутант, как и любой появляющийся на рынке новый сорт вне зависимости от того, был он создан с использованием генной инженерии или традиционной селекции.

Ну а что касается злобных межконтинентальных корпораций, торгующих дешевыми, но бесплодными ГМО и загоняющих этим в кабалу несчастных фермеров, то надо напомнить, что, во-первых, семена фермеры в любом случае вынуждены покупать, а во-вторых, производство ГМО — дорого и доступно только корпорациям как раз из-за массовой паранойи, вынуждающей производителя проводить массу дорогостоящих исследований. Уляжется паранойя, и ГМО станут дешевле.

Органическая еда

Если все остальные пункты нашего списка выступают в качестве пищевых пугал и примеров жуткой вредности современного общепита, то органическое земледелие и получаемые с его помощью органические овощи приводятся как пример последней надежды человечества и единственное спасение от наступающей со всех сторон «химии».

Мы не будем говорить, что органическая еда вредна, так как никаких оснований для таких заявлений нет. Просто надо отметить, что стоят выращенные «без ГМО и химии» обычно в несколько раз дороже, нежели растения, выращенные обычным путем. При этом никаких оснований считать, что такая пища полезней, пока нет. 

Так что, когда будете в очередной раз покупать «фермерский» помидорчик по троекратной цене, задумайтесь: а может быть, это просто обман, чтобы набрать классы и заработать на запуганных пищевыми алармистами покупателях?

"