Клан Зуевских: что нужно знать об увольнении вице-мэра

«ПМ» Редакция
2876

Новый мэр Красноярска Сергей Еремин подписал распоряжение об увольнении своего заместителя и руководителя департамента градостроительства Михаила Зуевского. «Проспект Мира» по этому поводу кратко вспоминает скандалы, связанные с именем бывшего чиновника.

Согласно официальной биографии, Михаил Зуевский родился в 1959 году в Кемеровской области. В 1996 году он стал главой Каратузского района, а с 1999-го до 2006-го трудился в администрации Красноярского края в сферах строительства и землеустройства. Затем он семь лет работал на руководящих должностях в проектных и градостроительных организациях.

В мэрии Михаил Зуевский оказался в 2013 году, заняв пост заместителя руководителя департамента, а в марте следующего года возглавил департамент, став заодно и заместителем мэра. В кресле главы департамента он просидел до 31 октября этого года.

За время работы фамилия Зуевского фигурировала в нескольких скандалах. Например, с 2012 года красноярская компания «Сибирский проект-1» разрабатывала проект короткой дороги от четвертого моста до Академгородка. Стоимость работ составила 21,8 миллионов рублей, основным источником финансирования был бюджет Красноярского края.

Этот проект дважды не прошел госэкспертизу и был признан нецелесообразным. По словам Михаила Зуевского, проект «был достаточно плохо выполнен и достаточно сложен в реализации». «Там сложные геологические условия, и навряд ли вообще целесообразно было его в свое время выбирать», — пояснял он. 

Однако деньги за разработку проекта компания получила. Любопытно здесь то, что гендиректором компании «Сибирский проект-1» на момент исполнения контракта был Максим Михайлович Зуевский, сын вице-мэра.

Фото: dela.ru

***

В этом году оба Зуевских оказались в еще одном скандале, связанном с проектировкой проспекта Мира, улицы Карла Маркса и нескольких других. Проект почти за 32 миллиона рублей разрабатывал проектный институт «КрасГИП» — одна из организаций, учредителем которой в свое время был Михаил Зуевский, а чуть позже и его сын Максим.

«КрасГИП» оказался единственной компанией, которая заявилась на муниципальный аукцион, который проходил в январе этого года. Как ранее рассказывал «ПМ» источник, близкий к Союзу архитекторов, «торги выбросили на площадку почти сразу после каникул», из-за чего не все проектировщики успели к ним подготовиться. «Не все сориентировались, а «КрасГИП» успел и заявку подготовить, и задаток внести. Видимо, ждали конкурс заранее», — полагал он. 

При этом сейчас директором «КрасГИПа» значится Елена Кошелева, а учредителем — Вера Арусланова, которые до недавних пор были руководителями фирм «КИТ» и «Регион-Инвест», принадлежащих тому же Максиму Зуевскому.

***

Кроме того, Зуевские оказались близки к еще одной строительной компании — ООО «СД Альфа Капитал», которая с весны этого года строит спорткомплекс и парк на месте снесенного рынка «Казачий» в Северном. Как оказалось, компанию возглавляет нынешняя супруга сына бывшего вице-мэра Ксения Зуевская (ранее – Черданцева). Рынок снесли в 2015 году, а спустя два года «СД Альфа Капитал» получила землю под ним, оспорив в суде право аренды у фирмы «РГМ-Инвест», которая арендовала площадку с 1997 года.

Помимо этого, та же «СД Альфа Капитал» в 2015 году сообщала, что планирует строить торговый комплекс площадью 20 тысяч «квадратов» вместе с парковкой на месте старых бараков у перекрестка улиц Красной армии и Ладо Кецховели. В бараках на тот момент жили более 100 семей, расселением которых занимаются администрация города и «СД Альфа Капитал». Расселить всех жителей планируется к 2018 году, построить торговый центр в последующие четыре года.

Право застройки компания получила в феврале 2015 года, выиграв аукцион на развитие застроенных территорий, который проводил департамент градостроительства. Председателем аукционной комиссии, которая выбирала победителя, тогда был Михаил Зуевский.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх