Уведомления
Уведомления
98 1 м/с

Клан Зуевских: что нужно знать об увольнении вице-мэра

Редакция «ПМ»
4803

Новый мэр Красноярска Сергей Еремин подписал распоряжение об увольнении своего заместителя и руководителя департамента градостроительства Михаила Зуевского. «Проспект Мира» по этому поводу кратко вспоминает скандалы, связанные с именем бывшего чиновника.

Согласно официальной биографии, Михаил Зуевский родился в 1959 году в Кемеровской области. В 1996 году он стал главой Каратузского района, а с 1999-го до 2006-го трудился в администрации Красноярского края в сферах строительства и землеустройства. Затем он семь лет работал на руководящих должностях в проектных и градостроительных организациях.

В мэрии Михаил Зуевский оказался в 2013 году, заняв пост заместителя руководителя департамента, а в марте следующего года возглавил департамент, став заодно и заместителем мэра. В кресле главы департамента он просидел до 31 октября этого года.

За время работы фамилия Зуевского фигурировала в нескольких скандалах. Например, с 2012 года красноярская компания «Сибирский проект-1» разрабатывала проект короткой дороги от четвертого моста до Академгородка. Стоимость работ составила 21,8 миллионов рублей, основным источником финансирования был бюджет Красноярского края.

Этот проект дважды не прошел госэкспертизу и был признан нецелесообразным. По словам Михаила Зуевского, проект «был достаточно плохо выполнен и достаточно сложен в реализации». «Там сложные геологические условия, и навряд ли вообще целесообразно было его в свое время выбирать», — пояснял он. 

Однако деньги за разработку проекта компания получила. Любопытно здесь то, что гендиректором компании «Сибирский проект-1» на момент исполнения контракта был Максим Михайлович Зуевский, сын вице-мэра.

Фото: dela.ru

***

В этом году оба Зуевских оказались в еще одном скандале, связанном с проектировкой проспекта Мира, улицы Карла Маркса и нескольких других. Проект почти за 32 миллиона рублей разрабатывал проектный институт «КрасГИП» — одна из организаций, учредителем которой в свое время был Михаил Зуевский, а чуть позже и его сын Максим.

«КрасГИП» оказался единственной компанией, которая заявилась на муниципальный аукцион, который проходил в январе этого года. Как ранее рассказывал «ПМ» источник, близкий к Союзу архитекторов, «торги выбросили на площадку почти сразу после каникул», из-за чего не все проектировщики успели к ним подготовиться. «Не все сориентировались, а «КрасГИП» успел и заявку подготовить, и задаток внести. Видимо, ждали конкурс заранее», — полагал он. 

При этом сейчас директором «КрасГИПа» значится Елена Кошелева, а учредителем — Вера Арусланова, которые до недавних пор были руководителями фирм «КИТ» и «Регион-Инвест», принадлежащих тому же Максиму Зуевскому.

***

Кроме того, Зуевские оказались близки к еще одной строительной компании — ООО «СД Альфа Капитал», которая с весны этого года строит спорткомплекс и парк на месте снесенного рынка «Казачий» в Северном. Как оказалось, компанию возглавляет нынешняя супруга сына бывшего вице-мэра Ксения Зуевская (ранее – Черданцева). Рынок снесли в 2015 году, а спустя два года «СД Альфа Капитал» получила землю под ним, оспорив в суде право аренды у фирмы «РГМ-Инвест», которая арендовала площадку с 1997 года.

Помимо этого, та же «СД Альфа Капитал» в 2015 году сообщала, что планирует строить торговый комплекс площадью 20 тысяч «квадратов» вместе с парковкой на месте старых бараков у перекрестка улиц Красной армии и Ладо Кецховели. В бараках на тот момент жили более 100 семей, расселением которых занимаются администрация города и «СД Альфа Капитал». Расселить всех жителей планируется к 2018 году, построить торговый центр в последующие четыре года.

Право застройки компания получила в феврале 2015 года, выиграв аукцион на развитие застроенных территорий, который проводил департамент градостроительства. Председателем аукционной комиссии, которая выбирала победителя, тогда был Михаил Зуевский.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх