@pr.mira

MikeGrape Company: как программист из Липецка переехал в Красноярский край и начал строить дома на деревьях

MikeGrape Company — проект, занимающийся строительством необычных домов на деревьях. Его основатель, Михаил Виноградов, бросил учёбу на программиста, потому что хотел что-то делать руками, и уехал жить из Липецка в Черемшанку. «Проспект Мира» и «Мастера» поговорили с Михаилом и узнали, как работает удалённая команда строителей, что делать, если необходимых деталей в России нет, и кто заказывает домики на деревьях с электричеством, утеплением и канатной дорогой.

Экопоселение, сноуборд и строительство

31-летний Михаил Виноградов родился в Алма-Ате (сейчас Алматы — прим.ред) в Казахстане. После распада СССР его семья переехала в Россию в Липецкую область, где и прошла юность Михаила. В Липецке он учился на программиста, но на третьем курсе понял, что ему не интересно: «Хотелось делать что-то руками — то, что можно ощутить в реальном мире. Виртуальная, скажем так, реальность отнимала у меня силы, но обратной силы я не получал». Папа Виноградова был строителем, в итоге на стройке оказался и сам Михаил.

Около десяти лет назад семья Виноградовых решила переехать снова — за 4,5 тысячи километров от Липецка, в Курагинский район  юге Красноярского края. Михаил говорит, что переезд был «по духовным взглядам»: в районе находится село Черемшанка, где зарегистрирована религиозная община Церкви последнего завета (община Виссариона). 

Виноградов поясняет, что ему Черемшанка интересна как экопоселение, жители которого, с его слов, не пьют алкоголь, не курят, не едят мясо и ведут здоровый образ жизни. Сам он при этом увлекается сферой айти и экстремальными видами спорта — паркуром и сноубордом. «Не так давно я закончил курсы по судейству в сноуборде, ездил на Универсиаду в Алматы как судья», — говорит Виноградов.

Одно из основных занятий местных в Курагинском районе — строительство деревянных домов. В итоге плотницкой работой здесь занялся и Михаил. Десять лет он строил деревянные дома, занимался внутренней отделкой и сооружал крыши на сложных рубленых домах.

Болты за тысячу долларов и два Михаила

Строить дома на деревьях Михаил решил в 2017 году. «У меня в жизни был вакуум: я устал от обычной работы, захотелось чего-то своего, творческого и интересного, — рассказывает он. — В какой-то момент произошел щелчок — я понял, что хочу построить отель на деревьях. Когда-то я наткнулся на передачу "Дома на деревьях" (программа канала Animal Planet, ведущие которой строят жилища на деревьях). Это трансформировалось в идею с домами, хотя и отель я все еще хочу построить».

От замысла до первого построенного домика у Виноградова ушел не один год. Накоплений не было, залезать в долги не хотелось, поэтому сходу бросать работу Михаил не спешил, и стал параллельно изучать, как строятся дома на деревьях. Технологии изготовления в основном американские и европейские, информации на русском практически не было, приходилось искать ее на иностранных сайтах.

В то же время Виноградов заводил полезные знакомства, например, с мастерами, которые рисуют чертежи и производят крепления. С его слов, креплений конкретно для домов на деревьях в России тоже не было, а детали из Америки в 2018 году без доставки стоили от 14 до 24 тысяч рублей за болт. Весь набор для строительства небольшого дома — примерно 1000 долларов. 

В итоге крепления Михаил решил разрабатывать, производить и тестировать у местных мастеров. К тому же он договорился со знакомыми плотниками, что они будут помогать строить домики, и нашел проектировщика.

Несколько месяцев спустя Виноградов все же оставил основную работу и полностью погрузился в собственный проект. Он назвал его, переиначив на английский лад свое имя, — MikeGrape Company. Михаил сам сделал сайт проекта — помогли неоконченное высшее и знакомые, оставшиеся с учебы.

Заказчики, однако, к начинающему предпринимателю пришли далеко не сразу. «С деньгами было очень сложно, временами и на хлеб не хватало», — вспоминает Михаил ту пору и добавляет, что пережить ее помогла жена.

Через какое-то время («Не месяц, не два, даже не полгода») у Виноградова появился партнер — его друг и тезка Михаил Орлов. «Он тоже опытный столяр и плотник, — описывает Виноградов, — В армии резал подводные лодки сваркой. По характеру мы разные: он более материальный, организованный, чего мне с моей мечтательностью не всегда хватает. У меня на проект взгляд глобальный, у него более приземленный, практичный. В этом плане у нас образовался хороший тандем».

С появлением партнера дела оживились и вскоре возник первый клиент — молодой человек из Москвы, который хотел построить дом на дереве в Подмосковье для двух своих сыновей.

Мини-скалодром, канатная дорога и электричество

Под домик выбрали несколько хвойных деревьев, растущих на участке заказчика. В марте 2020 года провели замеры и начали собирать платформу. Дом строился по каркасной технологии: когда сначала собирается каркас здания, а затем — отдельные конструкции. По задумке должно было создаваться ощущение, что дом не отделяется от леса, сливается с ним, рассказывает Михаил: «Мы выбрали натуральные материалы и цвета, использовали коричневое масло, сделали "дикую" шлифовку — оставили следы от пилорам на досках и зашлифовали, чтобы не было заноз».

«Одному из сыновей заказчика 10 лет, — добавляет Виноградов. — Он был в восторге — помогал нам красить, шлифовать, все время выпрашивал какую-то работу для себя».

Где-то через месяц-полтора дом был готов. Его площадь — 3,5 на 3,5 метра. Часть первого этажа снаружи занимает терраса, внутри — комната. Наверху — антресольный этаж в половину нижней комнаты, который можно использовать под спальные места или как пространство для отдыха. В домике проведено электричество и установлен обогрев.

Заказчик также хотел, чтобы детям было где играть. Так к домику добавилось несколько развлекательных элементов — «развлекух», как называли их на стройке. Под платформой установлены круглые качели и сеть для лежания. С одной стороны дома к стене ведет мини-скалодром, возле другой стоит пожарный шест для быстрого спуска на землю. Кроме этого, между двумя деревьями протянули зиплайн — миниатюрную канатную дорогу.

В России строительство домов на деревьях не регламентируется законами, то есть никаких разрешений на них заказчику получать не нужно, говорит Михаил. 

«Такие домики — это просто постройки, которые ты можешь возвести у себя на участке и дальше отвечать за них. Зарегистрировать их как объект недвижимости или прописаться в них, конечно, нельзя, — поясняет он. — Дома на деревьях — это в принципе не про практичность. Это больше мечта, фантазия».

Этапы строительства и команда на удалёнке

Домик в Подмосковье строили четыре человека: оба Михаила, которые прилетели на стройку из Красноярского края и снимали неподалеку квартиру, и двое помощников из Москвы. Команда в целом, как поясняет Виноградов, разбросана по России. Он и Орлов живут в Курагинском районе, в Москве находятся несколько строителей и замерщик, которые помогают на месте, а также дизайн-архитектор, выполняющий эскизы, чертежи и 3D-модели. Работа между всеми координируется онлайн.

«Прежде чем начинать строительство, мы рисуем эскизы будущего дома, согласуем с заказчиком, затем делаем 3D-модель в пропорциях, обговариваем материалы. В доме можно предусмотреть разные системы коммуникаций, — говорит Михаил Виноградов, — водоснабжение, канализацию, интернет, отопление. Отопление должно быть электрическим, чтобы не отнимать пространство. Здесь в первую очередь важна эргономичность, важно делать минималистичные проекты, удобные и небольшие по размеру».

Технологию строительства прорабатывает сам Михаил: «Продумываем концепцию и смотрим, как ее можно реализовать технологически — где нужны дополнительные опоры, какие системы крепления использовать, какие нагрузки может выдержать дерево, какие есть слабые узлы и как их компенсировать».

Построить два абсолютно одинаковых домика, по мнению Виноградова, нельзя. «Даже если пытаться делать типовые проекты, то все будет сильно зависеть от деревьев, от толщины, от их комбинаций — одно это дерево, два, три, пять, и так далее», — поясняет он.

Строительство делится на два этапа. Сначала в Курагинском районе изготавливаются части домика, затем уже на участке заказчика он монтируется, идет обшивка, утепление, отделка и так далее.

«Мы делали части домика у себя в мастерских и отправляли транспортной компанией [в Москву]. Там их встречал наш строитель — он разгружает материалы, закупает дополнительные, если нужно. Затем прилетаем мы и стараемся максимально быстро все смонтировать», — описывает процесс Виноградов.

«Конечно, работа на удаленке доставляет некоторые неудобства, — признает он. — У нас есть мечта в будущем сделать общее пространство».

Цены и новые заказы

Построенный домик стоил около миллиона рублей. В эту сумму вошли все расходы, говорит Михаил: на материалы, доставку, проживание, проезд, — плюс сама работа. «Сверхприбыли какой-то не было, — не делится точными данными он, — заработали то, что можно направить на развитие компании, на покупку инструментов и прочее».

В целом цена проекта зависит от его сложности — утепленный дом или нет, летний или зимний вариант, наличие коммуникаций и пожелания насчет окружения домика. На сайте MikeGrape есть калькулятор для расчета примерной стоимости. Согласно ему, домик, например, площадью девять квадратов и платформой 12 будет стоить 270 тысяч рублей; если выбрать вариант с утепленными стенами — 522 тысячи.

Сейчас у MikeGrape Company несколько проектов на стадии переговоров и разработки, заказы идут в основном из Московской области. Например, есть проект дома отельного типа на опорах — заказчица хочет построить его вокруг большого дерева. По задумке дерево будет огибать винтовая лестница с выходом на первый этаж и на эксплуатируемую крышу, с которой по навесным мостикам можно будет попасть на смотровую площадку. Еще несколько обсуждаемых объектов — детские домики.

«Мастера» — бесплатная образовательная платформа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики. Проект поможет как тем, кто уже добился успеха, так и тем, кто только планирует начать свое дело. Проект «Мастера» реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Своё дело
Актуальное