Posted 27 апреля 2017,, 10:55
Published 27 апреля 2017,, 10:55
Modified 29 мая 2023,, 09:24
Updated 29 мая 2023,, 09:24
Как утверждают некоторые, с помощью одной лишь микроволновой печи можно приготовить кучу вкусных блюд. А вот у нашего ресторанного критика Василия Прокушева микроволновки вовсе нет, поэтому мы решили проверить на его технически отсталом примере, действительно ли готовить в микроволновой печи не только быстрее, но и вкуснее.
Сегодня у нас в меню целых пять блюд, приготовленных с помощью микроволн, — это:
— жареная курица;
— яичница;
— просто вареное яйцо;
— печеный картофель;
— зефир;
— и главное — чай.
Приготовление: курица ставится в микроволновку, включенную на полную мощность, на 10 минут.
Результат дегустации: курица получилось полностью готовой, но какой-то водянистой. Жидкость, которая на сковороде обычно выходит из мяса, осталась внутри. Кому-то такая курица может показаться сочной, но мне гораздо больше нравится вариант на сковородке: там и мясо плотнее, и кожица получается хрустящей, а здесь она получилась просто вареной.
Оценка: 7/10
Приготовление: Единственное яйцо, разбитое в миску и поставленное в микроволновку на 45 секунд.
Результат дегустации: во-первых, желток свекру покрыт неприятной белой пленкой, свернулся оставшийся на желтке белок. Во-вторых, сама структура желтка неприятно-рыхлая, как будто яйцо не запекали, а оставили где-то разлагаться на фракции. Ну а белок как белок, точно такой же, как на сковороде, только без характерного хруста.
Оценка: 4/10
Приготовление: яйцо, во избежание взрыва, проколоть и поставить в микроволновку на 1 минуту.
Результат дегустации: или режим неудачный, или микроволновка не рассчитана на приготовление яиц. Под действием микроволн яйцо начало готовиться не сверху, как при обычной варке, а изнутри. В результате желток в центре высох и образовал неприятного цвета коричневый комок, а белок у скорлупы остался совсем жидким. Тут без вариантов: лучше варить, тем более что это не особо трудозатратно.
Оценка: 2/10
Приготовление: картошку положить в полиэтиленовый пакет, проколотый в нескольких местах (функция пакета — не дать верхнему слою картошки высохнуть) и поставить на 8 минут в микроволновку.
Результат дегустации: Вряд ли корнеплод стал таким сладким под влиянием микроволн — скорее всего, купленная картошка оказалась слегка подмороженной. А вот водянистость готового клубня ничем другим не объяснить. Но в принципе съедобно: хотя в духовке и вкуснее, но точно дольше.
Оценка: 8/10Приготовление: положить на блюдце, засунуть в микроволновку и смотреть в окошко: как только раздулся — значит всё, пора доставать.
Результат дегустации: просто горячий зефир, на вкус точно такой же, как холодный. Хотя, если его передержать, он превратится в жженый сахар, а это уже точно другое блюдо.
Оценка: такая же, как у холодного зефира.
Тут нужно рассказать о предыстории вопроса. Недавно в Австралии и Британии разгорелся нехилый кипеж по поводу американцев, заваривающих чай в микроволновке. Что удивительно, привлеченный эксперт встал на сторону янки и сообщил, что микроволновый чай действительно вкуснее, если его готовить по следующему рецепту:
1. положите в пустую чашку чайный пакетик;
2. налейте в чашку горячую воду;
3. поставьте чашку с чайным пакетиком на полминуты в микроволновку, работающую на половине мощности;
4. дайте чаю настояться еще минуту.
Результаты дегустации: вы удивитесь, но это действительно так. Чай из микроволновки оказался и ароматней, и насыщенней, и главное — не таким терпким, как чай, заваренный водой из чайника.
Вывод: если у вас есть время воспользуйтесь обычными методами, а микроволны оставьте для разогрева. Хотя картошку печь можно.
-->Общие впечатления: надежд микроволновая печь не оправдала, таким способом можно готовить разве что картошку и то только в случае крайней нехватки времени. А вот чай заваривать само то.
-->-->Зеленый чай Greenfield (Japanese Sencha), слева — из микроволновки
-->-->-->-->