Лови микроволну: 7 неожиданных блюд, сделанных в СВЧ

  • Еда
Василий Прокушев
2118
Как утверждают некоторые, с помощью одной лишь микроволновой печи можно приготовить кучу вкусных блюд. А вот у нашего ресторанного критика Василия Прокушева микроволновки вовсе нет, поэтому мы решили проверить на его технически отсталом примере, действительно ли готовить в микроволновой печи не только быстрее, но и вкуснее. 
Сегодня у нас в меню целых пять блюд, приготовленных с помощью микроволн, — это: 
— жареная курица;
— яичница;
— просто вареное яйцо;
— печеный картофель;
— зефир;
— и главное — чай.


Курица (две маринованные в специях и майонезе ножки, купленные в супермаркете)

Приготовление: курица ставится в микроволновку, включенную на полную мощность, на 10 минут.

Результат дегустации: курица получилось полностью готовой, но какой-то водянистой. Жидкость, которая на сковороде обычно выходит из мяса, осталась внутри. Кому-то такая курица может показаться сочной, но мне гораздо больше нравится вариант на сковородке: там и мясо плотнее, и кожица получается хрустящей, а здесь она получилась просто вареной. 

Оценка: 7/10


Яичница

Приготовление: Единственное яйцо, разбитое в миску и поставленное в микроволновку на 45 секунд.

Результат дегустации: во-первых, желток свекру покрыт неприятной белой пленкой, свернулся оставшийся на желтке белок. Во-вторых, сама структура желтка неприятно-рыхлая, как будто яйцо не запекали, а оставили где-то разлагаться на фракции. Ну а белок как белок, точно такой же, как на сковороде, только без характерного хруста.

Оценка: 4/10 


Вареное яйцо

Приготовление: яйцо, во избежание взрыва, проколоть и поставить в микроволновку на 1 минуту.

Результат дегустации: или режим неудачный, или микроволновка не рассчитана на приготовление яиц. Под действием микроволн яйцо начало готовиться не сверху, как при обычной варке, а изнутри. В результате желток в центре высох и образовал неприятного цвета коричневый комок, а белок у скорлупы остался совсем жидким. Тут без вариантов: лучше варить, тем более что это не особо трудозатратно. 

Оценка: 2/10


Печеный картофель

Приготовление: картошку положить в полиэтиленовый пакет, проколотый в нескольких местах (функция пакета — не дать верхнему слою картошки высохнуть) и поставить на 8 минут в микроволновку. 

Результат дегустации: Вряд ли корнеплод стал таким сладким под влиянием микроволн — скорее всего, купленная картошка оказалась слегка подмороженной. А вот водянистость готового клубня ничем другим не объяснить. Но в принципе съедобно: хотя в духовке и вкуснее, но точно дольше. 

Оценка: 8/10



Зефир

Приготовление: положить на блюдце, засунуть в микроволновку и смотреть в окошко: как только раздулся — значит всё, пора доставать.

Результат дегустации: просто горячий зефир, на вкус точно такой же, как холодный. Хотя, если его передержать, он превратится в жженый сахар, а это уже точно другое блюдо. 

Оценка: такая же, как у холодного зефира.


Чай

Тут нужно рассказать о предыстории вопроса. Недавно в Австралии и Британии разгорелся нехилый кипеж по поводу американцев, заваривающих чай в микроволновке. Что удивительно, привлеченный эксперт встал на сторону янки и сообщил, что микроволновый чай действительно вкуснее, если его готовить по следующему рецепту:

1. положите в пустую чашку чайный пакетик;
2. налейте в чашку горячую воду;
3. поставьте чашку с чайным пакетиком на полминуты в микроволновку, работающую на половине мощности;
4. дайте чаю настояться еще минуту.

Результаты дегустации: вы удивитесь, но это действительно так. Чай из микроволновки оказался и ароматней, и насыщенней, и главное — не таким терпким, как чай, заваренный водой из чайника.

Вывод: если у вас есть время воспользуйтесь обычными методами, а микроволны оставьте для разогрева. Хотя картошку печь можно.

-->

Общие впечатления: надежд микроволновая печь не оправдала, таким способом можно готовить разве что картошку и то только в случае крайней нехватки времени. А вот чай заваривать само то.

-->-->

Зеленый чай Greenfield (Japanese Sencha), слева — из микроволновки

-->-->-->-->

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх