«Мир Сибири» наизнанку: что думают о главном фестивале лета жители Шушенского

Редакция «ПМ»
707
Что местные думают о фестивале — это стихийное бедствие, праздник для села или время подзаработать — узнавал корреспондент «Проспекта Мира».

Николай Степанович, сотрудник безопасности в Шушенском музее
«Вообще фестиваль — это, конечно, хорошо. Только вот работать приходится больше, а то туристы приезжают, отвернешься, они уже куда-то лезут, куда лезть не следует, что-то пытаются открыть-оторвать. А еще цены перед фестивалем растут. Вы-то приезжие, ладно, у вас средства есть, а местные, которые на маленькие зарплаты и пенсии живут? А вообще фестиваль – это хорошо, да. Вы вот уедете отсюда, еще месяц пыль на острове стоять будет, пока все дождем не смоет. И грязно. Но вообще фестиваль мы любим, да».

Катерина, держит палатку с сувенирами возле входа на фестиваль
«Уже третий год здесь стоим. Заработать хорошо можно. В прошлом году, вот, диван новый купили, да еще и на платья осталось. Каждый день по-разному покупают, иногда много посетителей, иногда не очень. В этом году явно кризис ударил, меньше берут».

Аннушка, сотрудник музея
«Что для меня фестиваль? Это хорошее событие, конечно. Только работать раз в десять больше приходится, посетителей много. Каждый год здесь много интересного. А вы знаете, как появился-то фестиваль? Так сказать, его альтернативную историю? При музее есть вокально-инструментальный народный ансамбль. Ну, и захотели они поехать за границу. А им администрация села и говорит, зачем, мол, вы к ним? Лучше они к нам, хоть Сибирь увидят. Ну, вот так и решили фестиваль организовать….»

Ирина, мастерица, на фестивале держит свою лавку с керамическими изделиями
«Вообще я из Иркутска. Но приезжаю сюда каждый год либо с мамой, либо одна. Мы все, что продаем, вручную делаем. Все деньги, что зарабатываем, в мастерскую уходят: помещение, оборудование, материалы».

Отказавшиеся назвать свои имена женщины, держащие лавку
«В этом году организация фестиваля хромает. Покупателей мало, в прошлом году больше было. Выручка каждый день и каждый год разная. А зачем вам все это??»
Ася, продавец в сувенирной лавке возле фестиваля
«Я сестре помогаю, в этом году в первый раз поехала. У нас тут целая сеть лавочек. Сам фестиваль нравится, музыка хорошая, люди приветливые. Сколько зарабатываем, не скажу, сама не знаю, просто отдаю выручку».

Галина, держит лавочку с сувенирами на фестивале
«Каждый год сюда езжу. Очень по-разному всегда получаем, в прошлом году, например, 150 тысяч получили, половину, конечно, отдаем. Еще расходы на питание-проживание. Но все равно больше пятидесяти остается».

Безымянные шушенцы на площади у входа на фестиваль
- А что это такое происходит?
- Да кто его знает. Праздник, наверное, какой-то….

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх