Митинг за честные выборы: что это было

Редакция «ПМ»
2994

После серии грозных пресс-конференций и громких заявлений девять политических партий, которые не прошли в региональный и федеральный парламенты, организовали митинг «За честные выборы», на котором потребовали отставки первых лиц края и главы крайизбиркома. Озвученная причина — грандиозная фальсификация выборов. Как прошел митинг, как к нему отнеслись и какие у протеста дальнейшие перспективы — разбирался «Проспект Мира».

В четверг в сквере Космонавтов собрались, по разным оценкам, от 450 до 1000 человек: активисты, местные жители, случайные прохожие. Кого-то подвозили на автобусах, кто-то приходил сам, кто-то в буквальном смысле проходил мимо. Примерно треть была с партийной символикой, а кто были остальные — сказать наверняка нельзя. Единственная деталь, бросавшаяся в глаза — не было ни одного рукодельного плаката. 

Перед началом митинга бессменный первый секретарь краевых коммунистов Петр Медведев беспрестанно раздавал интервью, но самым популярным спикером был, конечно, Анатолий Быков. Причем не только среди журналистов — его всё время окружали просители и жалобщики: у кого-то проходил «рейдерский захват жилплощади», у других были претензии к митрополиту, третьи просто рвались пожать руку легендарному для жителей Зеленой рощи деятелю.  

— Мы по краю проехали — везде безобразия творятся, а люди до власти достучаться не могут. Журналисты боятся это отражать, потому что завтра их работы лишают. Но как мне, Быкову, одному их всех защитить? Оружие что ли в руки брать?
— Да, Анатолий Петрович, надо как в 37 году начинать! — подхватили иные поклонники. — Репрессии! — сладострастно подхватили другие. — Нельзя, — чуть раздосадованно, но твердо отвечал Быков.

Журналистам же он рассказывал про «антиконституционный захват власти» и про то, что власть испугалась «Патриотов», потому что те собирались провести «аудит Красноярского края» и призвать все финансово-промышленные группы к ответу.

«Пока мы не добьемся наказания виновных, мы не отступим», — сказал он в итоге, анонсировав новые митинги и шествия за честные выборы.


Несмотря на то, что в устроителях митинга обозначены девять партий, в итоге выступи лидеры только трех: КПРФ, «Патриотов» и «Яблока» — остальные спикеры были сочувствующими им оппозиционерами и общественниками.

Первым на сцену вышел первый секретарь коммунистов Петр Медведев и повторил ровно то же, что говорил на камеры — про вбросы в Богучанском районе, про раздаваемую в Зеленогорске водку за ЕР, про выключение света в Красноярске и сбой в работе КОИБов, про то, как в Курагинском районе приходилось встречаться с избирателями на улице, про подвозы пенсионеров в Каратузском районе, которых за «партию власти» заставляли голосовать под угрозой исключения из соцопеки. «Всё отдали Памфиловой (Элле, председателю ЦИК — ПМ) лично в руки, — продолжил Медведев, — Все жалобы подтвердил член ЦИК».

Так это или нет на самом деле, сказать невозможно: ЦИК о результатах своей проверки в СМИ не сообщал. 


Дальше — больше, к микрофону вышел Иван Серебряков. «Мы проснулись в другом Красноярском крае, где правят ложь и обман, — сказал избранный депутат ЗС со сцены. — И пока не будет проведено правоохранительными органами расследование, очень сложно будет исполнительной власти добиться доверия среди земляков». Закончил он тем, что ЕР своими нарушениями «подставляют нашего гаранта конституции и специально его дискредитируют».

Через одного выступающие вспоминали и про недавнее интервью, которое Виктор Толоконский дал «Коммерсанту», под говорящим названием «В политике нужно уметь проигрывать». Особенно негодовали по поводу заявления, что «ни одной жалобы в избирком не поступало»: учитывая озвученные со сцены свидетельства нарушений, это, мягко говоря, не так. Ознакомиться с наделавшей шуму публикацией можно было прямо здесь, на митинге — активисты раздавали «Красноярскую газету» экс-депутата ЗС Олега Пащенко, в которой текст интервью был перепечатан.

Впрочем, единства у митингующих всё равно не было: некоторые ораторы замахнулись не только на плохих бояр, то есть местные власти, но и на хорошего царя. «Оппозиции пора перестать сидеть на двух стульях, — призвала со сцены ветеран красноярской оппозиции, председатель организации «Женщины Красноярья» Надежда Сафронова. — Когда Россия вся в дерьме, экономика на нуле, народ в нищете, а президент на коне — так не может быть!» Параллельно общественница признавалась в любви к Быкову, который вообще-то известен своими «письмами к Путину», у которого искал поддержки в борьбе с плохими боярами.

Эта двоякость отразилась и в резолюции митинга. Начинается она со слов «в условиях усугубляющегося экономического, политического и социального кризиса, порожденного политикой президента страны, правительства и партии власти». А потом от самого главного виновника требуют отставки Виктора Толоконского, его зама по внутренней политике Сергея Пономаренко и, конечно, председателя крайизбиркома Константина Бочарова.

— Ну что, принимаем? Поднимите руки! Думаю, единогласно! — бодро рапортовал ведущий, хотя руки подняла примерно половина собравшихся.

Прочие теребили «Красноярскую газету» с перепечаткой скандального интервью.


* * * 

«Я рассчитывал, что соберется хотя бы 3 тысячи: всё-таки и коммунисты, и «Патриоты» виделись мне до недавнего времени сильными структурами, — делится впечатлениями один из гостей митинга, известный красноярский блогер Василий Дамов. — Увы, я лично оцениваю численность тех, кто пришел, человек, наверное, в 900, причем включая всех: прессу, силовиков, просто тех, кто пришел, потому что выгуливал недалеко ребенка. «Идейных» было от силы человек 150. Получается, это весь красноярский протест».

По мнению Дамова, митинг «За честные выборы» только подчеркнул логичность итогов парламентских выборов 18 сентября: 

— Если бы фактический результат был другой и его украли бы злые Бочаров и Пономаренко, люди бы вышли. Если не вышли — значит, красть было нечего, отдельные нарушения никак не сказались на настоящем результате. На месте лидеров местных партий, кроме ЛДПР и ЕР, разумеется, я бы сейчас думал об этом, а не о том, как им отправить в отставку Толоконского.

А вот депутат горсовета Константин Сенченко считает, что организаторов митинга нужно уважать уже за то, что они высказали свою позицию: «Легко и комфортно поддакивать власти, а тут нужно мужество. Главное, чтобы выступающие были честны сами с собой». По мнению народного избранника, неважно, какие политические силы участвовали, основной посыл мероприятия — законы должны работать.

— Чтобы не было фальсификаций, чтобы избирательным комиссиям можно было доверять. Если ты понимаешь, что проиграл честно, это тебя нацеливает на что? Чтобы больше работать с избирателями, лучше продвигать свои идеи. Но если ты понимаешь, что результат предопределен — руки опускаются, — рассуждает Сенченко. — На мой взгляд, нарушения действительно были, и если бы власть показательно кого-нибудь наказала, привлекла хотя бы к административной ответственности, то это было бы лучше для нее самой, у людей было бы больше доверия к власти.

Реакция соцсетей

В отличие от улицы, в онлайне споров о сущности и перспективах протеста практически не возникало. В политическом красноярском «Фейсбуке» на полном серьезе происходящее воспринял, кажется, только экс-кандидат от «Патриотов», ярый сторонник Быкова Дмитрий Полушин.

Но даже у него в комментариях сторонников не нашлось.

Что уж говорить про другие страницы. И ладно бы только единороссы разносили протестное начинание в пух и прах — что с них взять?

Но нет, не только.

Если споры и возникали, то в основном вот такие.

Но самые искрометные комментарии появились на следующий день, когда двое из участников митинга, избранные депутаты Заксобрания, еще вчера кричавшие, что «Единая Россия» украла голоса, что выборов они не признают, единогласно вместе с коллегами избрали спикером краевого парламента буквально лицо с единороссовских плакатов — Александра Усса.

Да что там — по поводу отдельных персонажей даже мы не смогли удержаться от шутки. Уж извините.

Что же до несистемной красноярской оппозиции, представителей ПАРНАСа, или «Солидарности», или тех, кто до последнего не снимал белой ленты после прошлых парламентских выборов, то их реакции на митинг «За честные выборы» выявить не удалось — кажется, они его просто проигнорировали.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх