Митинг «За чистое небо»: как это было

Редакция «ПМ»
6390
В Красноярске на Красной площади прошел митинг «За чистое небо», посвященный экологической ситуации в городе. По разным оценкам, мероприятие посетило от 1 до 2 тысяч человек, среди которых были как простые горожане, так представители различных общественных и политических организаций.
Перед началом митинга его организатор, и по совместительству музыкант и концертмейстер, Андрей Сковородников-Эрлих исполнил под гитару песню группы Ноль «Русская экологическая». «Выйдя сюда, мы из пальцев, которые по одному указывают на проблему, мы превращаемся в кулак, который может нависнуть… и я не говорю ударить, я говорю мотивировать администрацию что-то менять», — заявил он после, проскандировав вместе с собравшимися «За чистое небо!».

— Я участвовал во множестве мероприятий, ходил на Красноярский экономический форум и честно думал, что это может на что-то повлиять. Я ошибался», — начал первый выступающий, председатель Координационного Совета движения «Чистый край» Евгений Ходос, — Было озвучено много обещаний, которые прозвучали на общественных слушаниях, были созданы различные комитеты, какие-то проекты. Но что действительно поменялось за этот год? Ни-че-го, ситуация стала еще хуже.
Следующие выступающие поочередно высказывались, что именно стало хуже (спойлер — почти всё).

Член общественной палаты Красноярска Сергей Волков заострил внимание на проблемах личного и общественного транспорта. По его словам, городские дороги не приспособлены для транспорта и большую часть времени мы проводим в пробках, усугубляя экологическую ситуацию.

— По поводу электротранспорта у нас только говорят, троллейбусов почти нет, метро как тот анекдот про стюардессу: откопали, закопали, неизвестно, будет оно или нет, — заявил общественник.

Дальше к микрофону подошел депутат заксобрания от КПРФ Петр Медведев. Он сразу набросился на ребят с задних рядов, которые держали какие-то провокационные плакаты: «Хочется задать вопрос: вам приятно дышать газом, вот этим вот негативом? или еще хлеще скажу, не подбирая лексикон — вам сколько за это заплатили?»

Уже после начала митинга действительно появилось несколько людей с плакатами «Сковородникова в мэры», «Перекотия в губернаторы», «Карданца в министры», «Говорим об экологии. Мечтаем о теплом кресле!» и тому подобными. С этим был связан один эпизод, зафиксированный директором медиагруппы «Прима» Дмитрием Буевичем — когда сам красноярский меди-деятель Владимир Перекотий решил поговорить со своими поклонниками.

Перекотий предположил, что правокаторы были наняты краевой администрацией, однако комментаторы в Фэйсбуке утверждали, что ребята были наняты «одной корпорацией из трех букв».

Следующая выступающая, врач Ирина Головина, говорила как раз об агрессии — «люди кидаются друг на друга: врачи на пациентов, пациенты на врачей». Агрессия, как и депрессии, по ей словам, тоже связаны с экологической обстановкой: «еще в прошлом году наш край вошел в число лидеров по количеству психических расстройств у населения. Очень многие вещества, повисшие в воздухе, влияют на нашу нервно-психическую сферу».

В целом повестка выступлений была весьма широкой и касалась отнюдь не только выбросов от предприятий и ТЭЦ (хотя их все-таки в первую очередь). Качество городской среды и уничтожение рекреационных пространств, вырубка деревьев и плачевное состояние еще оставшихся, низкокачественный бензин на автозаправках и схема теплоснабжения города. Особенно ярый оратор заговорил даже о «физическом истреблении» «воров в законе» (то есть во власти) — впрочем, Сковороднико-Эрлих призвал воспринимать эти выпады метафорически, а не физически. Полную версию выступлений вы можете посмотреть в нашей трансляции.

В конце митинга, после дружного скандирования «Газ не уголь!», была принята расширенная резолюция, которую можно посмотреть здесь.

Напомним, что режим неблагоприятных метеоусловий (режим «Черного неба») был объявлен еще 17 марта и продлится до 20 марта.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх