Многострадальный комплекс: подрядчик затягивает стройку главной столовой Универсиады

Ибрагимов Александр
1528

Как стало известно «Проспекту Мира», в СФУ недовольны скоростью строительства Многофункционального комплекса, в котором будут кормить гостей Универсиады. В какой-то момент речь даже зашла о разрыве контракта с подрядчиком. Впрочем, чиновники заявляют, что работы ускорятся.

В распоряжении «Проспекта Мира» оказалось письмо с подписью и.о. ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова от 8 июня губернатору края Виктору Толоконскому с жалобой на работу подрядчика Многофункционального комплекса Универсиады — компанию «НСК».

Объект строится на проспекте Свободном в будущей Деревне Универсиады, он станет главным пунктом питания участников соревнований. В состав комплекса помимо комбината питания войдут также учебно-спортивный блок, гимнастические тренажерные и тренировочные игровые залы с мобильными трибунами. Общая площадь многофункционального центра составит 29,5 тысячи квадратных метров.

Фото: krskstate.ru

Заказчик комплекса — СФУ. Красноярская «НСК» получила контракт с университетом на строительство на аукционе год назад, предложив реализовать проект за 1,081 миллиарда рублей (при стартовой цене в 1,2 миллиарда). На торгах компания одолела таких серьезных соперников как «Сибиряк» и «Культбыстрой».

Сдать комплекс нужно к июню 2018 года, но, если судить по письму, еще месяц назад в университете опасались, что строители не успеют достроить его к этой дате. В обращении приводятся данные о том, что к концу 2016 года было выполнено лишь 26,3% от объема запланированных к этому сроку работ (на 74,8 миллиона рублей). Низкие темпы строительства на начальных этапах в письме объясняют «неблагоприятными метеоусловиями в период проведения земляных работ».

Однако и скоростью работ в начале июня этого года руководство вуза, судя по письму, также оставалось недовольно: отставания были замечены по общестроительным работам, прокладке наружных инженерных сетей и устройству внутренних коммуникаций. За май отставание по выполнению монолитных работ, как сказано в обращении, составило более 50% от плана, а в июне объемы работ вызывали опасения «в связи с отсутствием [у подрядчика] производственного задела и персонала».


Фото: nsk124.ru

***

В обращении также говорится, что СФУ не раз отправлял компании письма с просьбой ликвидировать отставание и ускорить темпы работ, однако «адекватной реакции подрядчика» не было. «До настоящего времени [начало июня] не введен трехсменный график работ на объекте, не увеличено количество работающих, сохраняется дефицит строительного оборудования и инвентаря на стройплощадке, — указано в письме. — Все это не позволяет в текущем режиме ликвидировать отставание, допущенное в 2016 году».

Учитывая потенциальные риски не успеть сдать комплекс вовремя, решить вопрос нужно «в оперативном порядке», призывают в письме: предлагается расторгнуть контракт с «НСК» либо привлечь к работам субподрядчика, «имеющего соответствующие ресурсы и потенциал».

***

О том, что на объекте существуют проблемы, «ПМ» подтвердил и министр строительства края Николай Глушков: «Да, есть претензии к подрядчику, точно так же, как и к проектировщику». Он пояснил, что Многофункциональный комплекс состоит из двух частей: здания, где будут питаться спортсмены, волонтеры и прочие участники соревнований, и учебно-спортивного блока.

Вопросы, со слов Глушкова, сейчас есть по второму блоку комплекса. «Он отстает от графика — там сегодня только начинаются монолитные работы на уровне первого этажа, только забиты сваи, сделан нулевой цикл, — описывает министр. — Но он для Универсиады в принципе и не особо нужен — это корпус, где будут потом после игр студенты заниматься».

А вот основное здание, в котором будут есть гости студенческих игр, по данным Глушкова, строится сегодня лишь с небольшим отставанием: «По нему мы уже успокоились. Тут появились субподрядчики, с их помощью подрядчик заканчивает все в сроки, которые нас устраивают».

Источник «ПМ» в правительстве между тем утверждает, что субподрядчиков к стройке еще не привлекли. Более того, в кулуарах якобы обсуждается вариант с полной заменой «НСК» на другого подрядчика. «Сейчас старого подрядчика отодвигают, и на его место хочет зайти другая строительная компания, — поведал собеседник «ПМ». — Возможно, изначально так и планировалось: контролирующие органы сквозь пальцы смотрели на медленную работу подрядчика, либо специально ставили ему палки в колеса. А потом в критической ситуации на белом коне заходит нужная компания, попросив за ускорение денег сверху контракта».

Николай Глушков признал, что вариант с расторжением договора между вузом и «НСК» обсуждался, «но стороны на добровольное расторжение не пошли». Сейчас менять подрядчика, по его мнению, поздно. «Было бы реально подрядчика поменять, уже бы поменяли, — размышляет министр. — [Если расторгнуть договор сейчас], то стройку просто придется заморозить на различные арбитражно-процессуальные процедуры в судах».

Любого отстающего строители готовы поддержать, — заверил он. —– У нас 34 объекта Универсиады строится — по 33-м никаких больших вопросов нет, там идем с опережающим графиком. Так что мы обязательно найдем вариант, который позволит не сомневаться в завершении строительства второго блока комплекса.


Фото: krskstate.ru

***

Если верить официальному ответу пресс-службы СФУ «ПМ», то ситуация на стройке комплекса и вовсе не плачевная: сейчас есть лишь «промежуточные отставания по отдельным работам внутри общего графика строительства», которые не повлияют на срок сдачи объекта.

Более того, в пресс-службе СФУ заявили, что и жалобу губернатору на подрядчика они не отправляли. Глава региона, как говорится в ответе вуза, и так еженедельно проводит оперативные совещания, где в том числе обсуждается ход строительства объектов, а заказчики направляют губернатору информацию о текущем состоянии и возможных проблемах на стройках.

Однако то, что письмо от университета по поводу Многофункционального комплекса с претензиями к «НСК» действительно поступило в «серый дом», подтвердили «ПМ» два источника в правительстве, а также в пресс-службе губернатора и правительства края, где сказали, что оно «принято к сведению».

К слову, сам Виктор Толоконский планирует в это воскресенье, 16 июля, проехаться по стройплощадкам объектов Универсиады, включая и Многофункциональный комплекс. В пресс-службе главы региона не смогли уточнить, связана ли эта поездка с письмом из университета, и добавили, что это одна из регулярных подобных инспекций.


Фото: krskstate.ru

***

В подписанном Вагановым письме упоминается и еще одна деталь: 4 мая «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий» документы о договорных и финансовых отношениях СФУ и «НСК» у университета попросило управление ФСБ по Красноярскому краю.

Внимание со стороны органов «ПМ» подтвердили и в пресс-службе СФУ — там, утверждают, что речь идет о стандартной проверке. «Надзорные органы периодически мониторят ход строительства объектов, в том числе запрашивая документы о расчетах с подрядчиками, перечне лиц, задействованных на площадках, а также о привлекаемых субподрядных организациях. Соответствующие запросы касаются всех без исключения объектов», — пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе УФСБ не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о запросе документов, пояснив, что обычно комментируют оперативно-розыскные мероприятия, только если они перерастают в уголовные дела.

В самой компании «НСК» «ПМ» сказали, что комментарии по ситуации смогут дать после воскресного совещания с губернатором.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх