@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

«Молодежь подпитывает нашу основную команду»: директор «Енисея» Алексей Ивахов рассказал о будущем футбольного клуба

Красноярский футбольный «Енисей» закончил осенний период нынешнего сезона на девятом промежуточном месте. Красноярцы начали сезон не очень удачно, но в последних матчах довольно уверенно обыграли более сильные команды. При этом после последнего матча команду внезапно покинул главный тренер Виктор Тренев. Обо всем этом, а также об итогах года мы поговорили с директором «Енисея» Алексеем Иваховым.

Фото: gornovosti.ru.

В начале декабря главный тренер Виктор Тренев довольно внезапно ушел с поста. Что стало причиной?

После последней игры тренер выставил ряд требований. Это касается многих аспектов: стратегии клуба, финансовых возможностей, комплектования. Мы выслушали требования, проанализировали их, и поняли, что при нынешних возможностях осуществить их не сможем. Обозначили тренеру: видим развитие наших игроков, команды, и хотели бы двигаться дальше по турнирной лестнице. Виктор Владимирович сказал, что это ему сделать будет тяжело, если мы не выполним его требования.

Виктор Тренев, фото здесь и ниже: vk.com/fcenisey.

Поэтому мы приняли его заявление об уходе, пожелали друг другу удачи. Был действующий контракт, но мы не стали требовать каких-то компенсаций. Насильно мил не будешь. Самое главное, что у него не было уверенности, что он сможет вывести «Енисей» выше по турнирной лестнице с теми возможностями, которые у нас сейчас есть. Это главная причина, по которой мы расстались.

При этом мы понимаем наш бюджет, возможности, и делаем все с учетом этого, чтобы двигаться вверх. Я уверен, что девятое место — не наша верхняя планка, мы проделали большую работу, и весной выдадим еще лучший отрезок. Сделаем все, чтобы весной концовка была не хуже концовки осеннего периода.

Какую поставили цель, на какое место метите?

Как можно выше. Последние игры показали, что все возможно, можно обыгрывать кого угодно. Вообще у нас госзадание — 12-е место. Но хотим мы, конечно, гораздо выше.

Уже ясно, кто будет новым тренером? 

Есть пул кандидатов, сейчас мы активно ведем переговоры. В ближайшее время намерены заключить долгосрочный договор. Нам нужен очень сильный тренер, который имеет достижения на уровне ФНЛ и РФПЛ, который бы идентифицировался с футбольным клубом «Енисей», Красноярским краем, хотел бы сам выйти на качественно другой уровень в своей карьере и вывести «Енисей» туда же.

Имена, конечно, не называю. Пока идут переговоры, осталось подождать буквально чуть-чуть. Возможно, когда вы это интервью дописывать будете, уже официально будет объявлен новый главный тренер.

Как вы оцениваете осенний период этого сезона?

Неоднозначно. С одной стороны, мы стартовали совершенно не так, как хотели. Много важных игроков травмировались и выпали в процессе сезона. Было несколько матчей, когда мы пострадали от ошибочного судейства.

При этом у команды есть дух, есть характер. Несмотря на все невзгоды мы верили и работали, и в концовке выдали серию побед, которая позволила нам выйти на девятое, промежуточное место. Пробились в одну восьмую финала Кубка России, где сыграем с обладателем титула — московским «Локомотивом», и начнем следующую половину сезона с этого важного матча.

Наверное, одно из главных наших достижений — это создание профессиональной команды из нашей молодежки, которая теперь закрепилась в ФНЛ-2. Те мальчишки, которые еще год назад играли на первенстве Красноярского края, сейчас благодаря грамотной тренерской работе, стратегии клуба смогли реализовать свою мечту и заиграли на новом уровне.

Плюс эта молодежь подпитывает нашу основную команду. Мы так и планировали подпитку, но, возможно, начиная с весеннего периода. Но ребята смогли проявить себя быстро, и такие игроки как Окладников, Самойлов, Грачев, Широков, уже сейчас сделали свой вклад в победы «Енисея» осеннего периода. Ребята уже стали боевыми единицами, к некоторым уже присматриваются из других клубов.

Вот это, наверное, самое дорогое и важное, что мы сделали. Как бы нам ни было трудно финансово, мы смогли утвердить команду в ФНЛ2, смогли содержать. Более того, ребята добились хорошего результата, пробились в финальную часть на следующий год. Еще важно, что это все 100% наши красноярские мальчишки, воспитанники нашей школы.

Если продолжить про итоги: в ноябре два года, как вы директор «Енисея». Что сделано за это время?

Вообще я на разных должностях в клубе около 20 лет, поэтому «Енисей» для меня — родной дом. Знаю всю внутреннюю кухню сверху донизу. Мне бы хотелось, чтобы красноярский клуб для всей России олицетворял Красноярский край, чтобы красноярские игроки доросли до игры в сборной России, и чтобы в Красноярске вырос свой сильный тренер.

Когда я возглавил клуб, было очень много проблем. Команда находилась на 17 месте в таблице, на грани вылета. Накопились большие долги, финансовая яма и плохая репутация. Команда была на грани банкротства. Поэтому я очень благодарен губернатору и уже бывшему министру спорта Павлу Ростовцеву за то, что сохранили клуб, всем коллегам, каждому работнику «Енисея».

За два года многое удалось сделать. Сейчас клуб экономически устойчивый, есть пул ведущих футболистов и небольшой конвейер в лице молодых футболистов. У клуба есть маркетинг, есть партнеры: «Город.онлайн», Сталепромышленная компания, «Ростелеком», «Сервико», есть и мелкие партнеры. Клуб разработал свою экосистему для болельщиков, которая будет расширяться. Мы начали коммуникационную стратегию популяризации футбола в территориях края: организовали фестивали в малых городах, программу «Футбол в каждый двор».

Клуб становится инвестиционно привлекательным, а это увеличивает его возможности. Мы самостоятельно заработали около 61 миллиона рублей. Это внебюджетные средства, которые мы потратили в том числе на команду ФНЛ-2. Как заработали? Посредством трансферов — продажи футболистов, партнерских программ. Общий бюджет клуба, который дает нам край, — 356 миллионов рублей на все три команды: мужскую, женскую и молодежную. Мы стеснены, конечно. Бюджет «Торпедо», например, — 450 миллионов, «Балтики» — 400 миллионов, но это на одну команду.

Дальше какие у нас планы? В следующем году у нас 110 лет красноярскому футболу, 85 лет клубу. Мы бы хотели провести в Красноярске матч звезд — например, ветераны «Спартака» или ветераны сборной России против ветеранов красноярского футбола. Следующий год — это сплошные даты, но мы к ним готовы. И будем биться за самый высокий спортивный результат.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Спорт
Актуальное