Posted 11 апреля 2015,, 10:00

Published 11 апреля 2015,, 10:00

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

​Монголия: Золотой кнут Чингиз Хана

11 апреля 2015, 10:00

Продолжаем публиковать монгольские заметки. Напомним, члены редакции Проспекта Мира побывали в этой загадочной стране, а теперь описывают свои приключения.

В прошлой серии мы пришли к выводу, что в столице Монголии, Улан-Баторе, смотреть откровенно нечего. Поэтому решили ехать туда, где еще остались очаги самобытности, и где находятся самые главные достопримечательности Монголии - в степь.


Монгольская степь простирается на многие километры. Разделенная на долины сопками, заросшим хвойным лесом, степь упирается в ослепительно голубой небосвод.

Желтая, выгоревшая на солнце, трава и синее небо. Снега в конце февраля в окрестностях Улан-Батора нет, его то ли выдувают бушующие тут ветра, то ли растапливает жаркое дневное солнце. Блуждать по этой степи можно бесконечно, на первый взгляд тут ничего нет, однако все эти бесконечные просторы давно поделены между кланами и родами: тут пасутся низкорослые лохматые кони, такие же коровы, и бесчисленные отары овец.


Сами монголы, как и прежде, разъезжают по степи верхом, в длинных суконных халатах, и лисьих малахаях. Ну а кое-кто, конечно, уже переоделся на современный лад.


Посреди этих бескрайних степей, на расстоянии 54-х километров от Улан-Батора, и находится главное монгольское культурное достояние: конная статуя Чингиз-Хана.


Место выбрали не случайно: по легенде тут Темучин и нашел свою золотую плетку. А так же начал свой поход в сторону Китая. Высота конной статуи - целых 40 метров (примерно с пятнадцатиэтажный дом), и это без учета постамента. Весит конструкция около 250 тонн, и сделана из нержавеющего железа.


Вокруг статуи обещают устроить сад, а так же установить бронзовые фигуры багатуров и нойонов монгольского войска. Кстати, если вы фанат Чингиз-хана, то можете отправиться в вечный поход вместе с ним: всего за 250 000 долларов владельцы статуи установят нового конного всадника с вашим лицом прямо рядом с вождем.


Внутри самого постамента находится музей (главные экспонаты - наконечники стрел), ресторан, магазин сувениров. Все за космические деньги, разумеется. Надо же как-то отбивать инвестиции в размере 40 миллиардов тугриков.
Кстати, за вход внутрь статуи тоже надо заплатить, около 300 рублей.


Еще из развлечений на голове лошади есть смотровая площадка, где можно запилить сэлфи с головой великого Кагана, и просто посмотреть на бескрайние степи. Рядом с комплексом можно сфотографироваться с грифом или орлом: его посадят на руку, и возьмут за это всего 150 рублей.

Юрта
На расстоянии 15 километров (если ехать через степь) от статуи Чингиз-Хана расположился национальный парк Горхи Тэрэлж. Впрочем, отличить национальный парк от других участков степи невозможно.


Здесь, в ущелье между двумя грядами сопок, поросших лесом, раскинулось «стойбище» коневодов. Зимой здесь довольно пустынно: людей нет, зато в большом количестве пасутся мохнатые лошади и коровы. Есть несколько жилых юрт. В одну из них мы и едем обедать.


На обед - буузы из баранины и салат. Впрочем, о еде вы можете прочитать в
бизнес-ланче. Пока мы ждем еду, вокруг нас скачет маленькая девочка лет двух от роду. Периодически она выбегает на улицу, поиграть с большой мохнатой собакой, или ракеткой для бадминтона.


На улице - минус 15, а девочка одета в легкую одежку. Но мы помним, что монголы холода не боятся. После еды мы идем гулять по окрестностям. В долине пусто и ветрено.


Особых достопримечательностей нет: камни, горы, елки, и глубокое синее небо. На склонах гор - буддийские молитвенные надписи.

Назарбаев и Путин - лучшие

На обратном пути наш водитель поет песни Аллы Пугачевой, и как положенно всем таксистам, рассуждает о политике.
- Наш президент - вот! - показывает он оттопыренный мизинец. - Плохой президент.
- А какой хороший? - спрашиваем мы его.
- Путин и Назорбаев. Они хорошие. В России хорошо, - говорит он нам, и отвлекается на телефнный звонок.
Телефон у таксиста - золотой Iphone 6, который в местных магазинах стоит 2 000 000 тугриков (60 000 рублей). Мы протискиваемся сквозь забитые машинами улицы: лексусы и крузеры текут медленной пыльной рекой, расталкивая боками нерасторопных прохожих.

Мы же в очередной раз приходим к выводу, что не смотря на деньги и технологии, жизнь здесь идет по принципам великой степи. Только вместо коня - джип, а вместо юрты - квартира. Подошла к концу неделя в Монголии, и мы решили, что нам пора ехать дальше. Но не в Россию, а в Китай. О том, как мы получали китайскую визу и добирались до Пекина - в следующей части заметок.

"