​«Море вместо грязного двора»: красноярская семья о путешествии с детьми по миру

Редакция «ПМ»
1235
В начале декабря 2015 года красноярцы Антон и Ольга Лавреновы сбежали с сыновьями Лавром и Марком (1 и 4 годика) от сибирских морозов в азиатское лето. В социальных сетях семья ведет группу «Лаврешественники», где рассказывает о своем опыте перелетов, переездов и особенностях кочевой жизни с малышами на руках. «Проспект мира» поговорил с Ольгой о трудностях и преимуществах воспитания детей вдали от комфорта родного дома.

Акклиматизация

В азиатских странах живут обычные люди, как и мы, и у них тоже есть свои дети, которых они также воспитывают и оберегают от любых опасностей. Единственное — мы очень аккуратно подошли к вопросу акклиматизации. В первые дни приезда не ели ничего экзотичного, не пребывали долго на солнце, на море ходили рано утром, пока солнце щадящее, чтобы не сгореть, и пили много воды. А потом постепенно, понемногу, начинали кушать местную еду, пробовать необычные фрукты, смотрели на свои ощущения и то, как себя чувствуют дети.

«Сложно ли путешествовать с детьми? Да, непросто, т.к. недостаточно думать только о себе, нужно учитывать желания и потребности детей, помнить про их быструю утомляемость и то, что им тяжело ждать, и быстро становится скучно, что они могут проголодаться или захотеть в туалет в самый неподходящий момент и т.д. И обо всех этих нюансах нужно всегда помнить и быть готовой к любой ситуации, чтобы время в поездке прошло с комфортом для всей семьи и окружающих»
из группы «Лаврешественники»

Средства

Я на данный момент не работаю, занимаюсь в основном детьми и организацией нашего путешествия: жилье, билеты, интересные места. А муж веб-разработчик по удаленке, поэтому мы не привязаны к месту, для работы ему нужен только интернет (ну, и электричество, компьютер, еда). Сложно однозначно ответить, где жить дешевле, так как Азия сильно разная. Где-то дешевле, а где-то за пару недель можно без штанов остаться. Мы специально не просчитывали, но если сильно грубо суммировать, то с текущим курсом доллара проживание обходится в суммы, сопоставимые с ценами в России.

«Успел поработать 2.5 часа. Муравьи постоянно заползали на ноги и отвлекали меня. Чуть позже нашел местечко получше, со столом и без насекомых. Ну а что? И город посмотреть хочется, и с семьей погулять, и чтоб дальнейшее путешествие без финансовых проблем прошло. Еще вчера, пока ехали с Паттайи в Бангкок, успел 2 часа поработать в автобусе. Вот такие фрилансерские будни»

География

Первой страной у нас был Таиланд — он популярный, дешевый и понятный. Так как мы ни разу до этого с детьми не путешествовали, то решили начать с него. Там мы осмелели, поняли, что путешествовать с детьми совсем не страшно, и оттуда на Новый Год отправились на Бали, где пробыли 2 прекрасных месяца. У нас было запланировано всего 3 месяца поездки, а дальше мы просто смотрели, какие страны есть поблизости, и решали, куда отправиться. Так мы побывали еще и в Малайзии, потом во Вьетнаме и Южной Корее. То есть, за месяцы путешествий мы посетили 5 стран. Пока больше всего нам понравилось быть на Бали. Про него пишут, что это райский остров, так оно и есть. Там и водопады, и невероятной красоты рисовые поля, повсюду храмы, вулканы, озера, а на севере острова можно рано утром встречать рассвет на лодках вместе с дельфинами! Об этом сложно написать словами, это нужно прочувствовать на себе, как любовь!

«Самое главное и важное, что здоровье наших мальчишек подправлено, и за все это время не было даже намека на кашель, насморк и другие неприятности из этого рода! В то время, как в Красноярске насморк не проходил вообще (и лето не спасало от простуд и серьезных заболеваний), а марковский бронхит с обструкцией начинал уходить в хронику...В ноябре месяце мы потратили на лечение у лора около 10 000 рублей, это при том, что мы еще решили отказаться от лечения иммунолога и не покупать лекарства на сумму около 7000 руб! Иммунолог сказал так: «Как уедете на море, сразу все пройдет!»


Распорядок дня

Многие думают, что мы здесь только и делаем, что отдыхаем. Наверное потому, что у людей море ассоциируется с отпуском. Но это не так: вся наша круглосуточная работа поехала с нами — это наши дети! У нас тоже есть будни и выходные. В будни я обычно с детьми с утра хожу на море, а Антон остается дома работать. Потом обед, сон, еще раз море, вечерние прогулки и уже ночь. А на выходные у нас обычно запланированы семейные поездки по местным достопримечательностям и интересным местам. По сути, мы здесь живем обычной жизнью, просто вместо ледяных горок у нас море и бассейн. По описанию получается, что я как будто отдыхаю: море, спать, снова море, снова спать. Но будучи в России, если бы дети не ходили с садик, то я бы с ними занималась тем же самым, только вместо моря был бы грязный двор с

«Антон старательно пытается ложиться спать в 21-00 часов, так как в 6-30 утра у него пробежки. Но не всегда у него получается ложиться так рано спать, а просыпаться надо еще раньше, так как в 6-30 уже жарковато и многолюдно для него. Детей я укладываю по-разному, стараюсь начинать в 21-00 (это был бы идеальный вариант), но обычно они засыпают только к 22-00, а иногда могут бродить до 23-00 часов»

Воспитание

Трудности в воспитании есть всегда и у всех, и это не зависит от наличия рядом бабушек и дедушек, оттого путешествуешь ты или просто сидишь с детьми дома. Конечно, бывает иногда непросто целыми днями быть только с детьми, да и им тоже хочется разнообразия в общении и резвиться со сверстниками. Поэтому по возможности мы ищем какие-то детские центры, где они могут удовлетворять эту потребность. А вообще за время путешествия мы заметили, что у детей нет никаких языковых барьеров, они друг друга понимают очень хорошо, хоть и общаются на разных языках. Это не мешает играть им в спасение друг друга от монстров и чудовищ.

«Минимальная оплата в саду на Бали - за 4 часа пребывания (с 8 до 12). Стоимость четырехчасового пребывания - 85 000 рупий ($6,5). В стоимость входит перекус (пирог и фрукт). Стоимость целого дня, как у них это называется, с 8 до 15, стоит 120 000 рупий ($9,2). Также входит перекус + ланч. Можно оставить ребенка и до 17:00, но тогда нужно будет за каждый дополнительный час доплатить по 10 000 рупий ($0,7)»


Безопасность

В Азии все спокойно, поэтому мы здесь. Антон считает, что шанс попасть в автокатастрофу намного больше, чем пострадать от геополитики. Поэтому поехать в путешествие в Азию — это не страшнее, чем просто выйти на улицу. Некомфортные ситуации бывают, когда дети болеют. В России ты знаешь, что есть скорая помощь и поликлиники, знаешь, как они работают. А здесь в Азии нужно звонить непонятно куда, ехать непонятно куда, объяснять непонятно как и непонятно что. По факту это все не очень сложно и легко разруливается, в интернете есть много информации. Мы во Вьетнаме были в детской поликлинике, и все прошло хорошо. Конечно, вопросы со здоровьем решаются с помощью страхового полиса, но мы им ни разу так и не воспользовались: когда нужно обратиться к врачу, проще самим съездить в поликлинику, чем дозваниваться в страховую.

«Приняли нас быстро, врач говорила на хорошем английском, послушала Марка, посмотрела горло, даже в уши заглянула с эндоскопом и сказала, что в легких все чисто и ничего серьезного, а кашель из-за горла и соплей. Прописала сиропчик от кашля и промывание носа. Здесь же нас направили в кассу, где мы оплатили прием и лекарства, которые забрали сразу же в соседнем окошке. За прием и лекарства мы заплатили $17,5. Получается, дешевле, чем в Красноярске сходить к платному педиатру, учитывая еще и то, что потом отдельно лекарства покупать нужно»
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх