Уведомления
Уведомления
26 0 м/с

Велосипед, перец и принцип капусты: как борются с морозами жители разных стран

Василий Прокушев
915

В Красноярске холодно, очень холодно, термометр показывает что-то несусветное, за окном мрак и дичь, и выход из дома автоматически приравнивается к маленькому подвигу. «Проспект Мира» решил протянуть холодающим руку помощи, собрав некоторые противоморозные фишки с разных стран и континентов, где временами тоже лютует мороз. 

Гренландия

Как говорят местные, главное в борьбе с морозом — любить зиму. Ну предположим, сделано, раз мы с вами еще здесь, а не жрем какую-нибудь маракуйю в Паттайе. Что там дальше? А дальше вот что. Гренландцы исповедуют принцип капусты, то есть стараются нарядиться как можно более многослойно. То есть не просто футболка, рубаха, свитер, куртка, а футболка, рубаха, рубаха, свитер, свитер, свитер, свитер, куртка. Как утверждают сами жители самого большого в мире острова, такая методика помогает не только не мерзнуть, но и гибко реагировать на изменения погоды. Потеплело — снял свитерок, сунул в рюкзак, похолодало — достал, надел. Удобно.


Швеция

Шведы — нация с фантазией. Вспомните хотя бы Карлсона или местное тематическое кино 70-х. В основном у них, конечно, все как у нас — одевайтесь теплее, пейте горячее, но есть один нюанс: шведы побеждают холод с помощью катания на велосипедах. Вроде как, крутя педали, организм вырабатывает тепло, и пока катаешься — греешься. Но не спешите доставать из шкафа парик Варламова и провозглашать окончательную победу педального транспорта. В Швеции холодно — это -15, -20, а это совсем не -40, при которых встречное движение воздуха превращает лицо велосипедиста в эскимо.


Норвегия

Еще одни викинги, исповедующие принцип слоеного наряда и хранящие в шкафах целое сонмище свитеров разной толщины. Однако и здесь есть своя специфика: норвежцы считают, что греть тело надо в первую очередь изнутри и стараются есть почаще. Почаще в их понимании — это через каждые четыре часа, причем пищу лучше выбирать острую, чтобы прогревала. Есть у них и еще один оригинальный метод, впрочем, давно известный в России — бухать. Но хитрые норвеги помнят, что выпить на морозе — это лучший способ растерять тепло и обморозить себе все что можно, поэтому выпивают исключительно дома, на улицу не выходят и ждут, когда морозы отпустят.


Финляндия

Тут без сюрпризов. Какая у вас первая ассоциация с эпитетом «финская»? Да, вот и у нас тоже. Вообще-то в сауну финны ходят по любому поводу, а уж когда на улице мороз, отказывать себе в этом удовольствии тем более глупо. В холода дети суоми пускают в ход специальные ароматические масла, которые, по их мнению, укрепляют иммунитет. Научная база этого утверждения более чем спорная, но согласитесь: в благоухающей сауне парится куда приятней, нежели в вонючей. В остальном методы борьбы с холодами у финнов те же — одевайтесь теплее, пейте горячее.


Канада

Перенесемся за океан и посмотрим, как борются с холодом там. К сожалению, выбор здесь небогат, Аляска да Канада, где привычки в общем-то похожи. Главным принципом и здесь остается многослойность, плюс частое и упорное потребление горячего чая и не менее горячего кофе. В городе Виннипеге, где бывает и до -50, главным очагом борьбы за тепло стали кофейни, именно туда набиваются мерзнущие и сидят за эспрессо часами. Врачи, правда, этот метод не одобряют, считая кофе напитком неподходящим для зимы.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх